14-05-2019 00:42

Женщина 19 века: фото, как выглядели, как одевались, образ жизни

Права прекрасных особ громко обсуждаются в обществе и сегодня, несмотря на то, что их не сравнить с теми условиями, в которых жила женщина 19 века. В прошлом, даже совсем недалеком, права барышень были очень ограничены. А если женщины 19 века в России и других странах Европы и Америки были бедны, то прав у них не было вообще. Разве что право на жизнь, и то с ограничениями.

С некоторой иронией философ викторианской эры заметил, что женщина 19 века обладает ограниченным выбором: она может быть либо королевой, либо никем.

В течение многих веков молодые девушки покидали родительский дом, вступая в брак, при этом не принимая этого решения самостоятельно, лишь на основании согласия родителей. Развод тоже мог быть заключен только на основании просьбы мужа, не ставя под сомнение его слово.

Социальный кризис: причины, уровни и последствияВам будет интересно:Социальный кризис: причины, уровни и последствия

женщина 19 века

Какими бы странными ни были эти факты, но именно таким был образ жизни женщины 19 века. Фото и иллюстрации, портреты и описания викторианской эры рисуют картину шика и великолепных нарядов, однако, не стоит забывать, что портреты и мемуары могли себе позволить лишь самые состоятельные особы. Но даже известные женщины 19 века сталкивались с непреодолимым объемом неравенства в мире, которым управляли исключительно мужчины. Даже когда на троне восседали прекрасные особы.

Право голоса

Социальный кризис: причины, уровни и последствияВам будет интересно:Социальный кризис: причины, уровни и последствия

Не так давно было немыслимо даже думать об участии женщин в общественной жизни. Юридически женщин в 19-ом веке практически не существовало. Женщины России получили право голоса после революции 1917 года, хотя на территории Финляндии, которая входила в состав Империи, они получили право голоса в 1906 году. Англия ввела право голоса для женщин только в 1918 году, а США – в 1920 году, но и то только для белых.

Профилактика венерических заболеваний

Даже в начале прошлого столетия во многих странах женщины, которые страдали венерическими заболеваниями, помещались в карантин. Однако для мужчин, страдающих теми же болезнями, никогда не было карантина, несмотря на то, что мужчины так же являлись разносчиками этих инфекции.

В Англии был принят закон, согласно которому любая женщина, обвинявшая, мужчину в том, что тот заразил ее венерической инфекцией, подлежала гинекологическому осмотру... полицией.

В зависимости от решения полицейского женщина могла быть наказана и отправлена на карантин. Что по сути не являлось решением проблемы.

Женщина 19 века как «недочеловек»

женщины в 19 веке в россии

Долгое время прекрасные особы носили юридический статус «не-личности». Это означало, что они не могли открыть счет в банке на свое имя, не могли заключить договор о купле-продаже и даже не могли принимать решения о медицинском вмешательстве в собственное тело.

Все это, вместо женщины, решал муж, отец или брат. Мужчины также управляли всем своим имуществом, часто включая и то, которое они получали в качестве приданого.

Сексуальное рабство

известные женщины 19 века

Британский журналист обнаружил в газете, относящейся ко второй половине 19-го века, цену, установленную домом терпимости для первых сексуальных отношений с несовершеннолетними девушками: 5 фунтов.

Под «премьерой» в сексуальном контексте понималось право первой ночи. Владельцы борделей в больших городах постоянно искали 12-13-летних девушек из бедных семей, которых они могли склонить к занятиям проституцией и после «премьеры».

Следует отметить, что в то время не было четких правил защиты несовершеннолетних. Педофилия считалась простой и благородной сексуальной фантазией, доступной тем, у кого были деньги.

Как выглядели женщины в 19 веке?

женщины 19 века фото

Костюм был ужасно неудобным и вредным для здоровья. Большое количество слоев, корсеты, ленты и пудры – все это значительно затрудняло дыхание женщин. Хорошо, что в хорошем тоне было терять сознание.

Как одевались женщины в 19 веке, зависело от социального статуса и финансового положения. В это время мода и стиль менялись с головокружительной скоростью. Уже в 1830-х годах роскошный стиль ампир сменился романтизмом. Романтизм не долго продлился. С середины девятнадцатого века в моду вошел стиль второго рококо, который вскоре заменил позитивизм. К сожалению, за всем этим позволяли себе следить лишь аристократические барышни и те женщины, которым повезло родиться богатыми или удачно выйти замуж.

Женская работа

экономическое неравенство

Женщины, вынужденные зарабатывать на жизнь честным трудом, имели всего два варианта: либо наниматься для ведения домашнего хозяйства у богатых хозяев, либо работать на фабрике, обычно в швейной, ткацкой или трикотажной промышленности.

Однако никто никогда не заключал рабочий контракт с ними, поэтому и на рабочем месте у женщин 19 века не было никаких прав.

Они работали столько, сколько требовал работодатель, получали столько, сколько он готов был платить. Если женщины страдали от астмы, перерабатывая лен, хлопок и шерсть, никто не обеспечивал им медицинского ухода. Заболев, женщина рисковала потерять место.

Односторонний развод

викторианская свадьба

В начале девятнадцатого века любой мужчина мог развестись со своей женой на основании неверности, которое, однако, было неприменимо к мужчине. Жена не имела права отказать мужу в разводе.

Только в 1853 году британский закон обеспечил право женщины на развод, но по причинам, отличным от неверности. Этими причинами были: чрезмерная жестокость, инцест и двоеженство.

В любом случае, даже если муж был виновным в разводе, все имущество и опека над детьми оставалась ему, ведь жена без мужа не просто не имела средств к существованию, но и не обладала легальным статусом «личности».

Законы о наследовании

Также в Великобритании до 1925 года женщина не могла наследовать недвижимость по закону (при отсутствии завещания), пока был преемник мужского пола, даже если это был дальний родственник.

Даже наследование таких предметов, как ювелирные изделия, мебель и одежда, было ограниченным. В случае завещания владение имуществом принадлежало женщине, но закон устанавливал, что у нее должен иметься куратор-мужчина для контроля за использованием недвижимости.

Закон об отречении

Еще два столетия назад любой муж, отец или другой близкий родственник женщины могли заявить об отречении от нее. Для этого достаточно было присутствия двух свидетелей. Как следствие многие женщины были отправлены в приюты, интернаты и монастыри, а их имущество или права на имущество, доставалось мужчинам.

Инфекции при родах

Роды были одними из самых трудных испытаний для женщин 19 века, особенно до того, как обнаружилась польза стерилизации.

Акушерки работали в условиях отсутствия гигиены, кроме того, их работу порой выполняли мужчины, которые не всегда были врачами. Часто принимать роды могли позвать и парикмахера.

Даже врачи не знали примитивных правил гигиены. Они шли к роженице, не вымыв руки после предыдущих родов, что порой могло вызвать смертельные инфекции. В результате из ста родивших женщин по меньшей мере девять были инфицированы, а три из них умирали от сепсиса.



Источник