Статья
«Архиважно» — это как понимать?
0

«Архиважно» — это как понимать?

by admin05.05.2019

«Архиважно» — это краткая форма прилагательного «архиважный». Указывает на значение обсуждаемого предмета или явления для говорящего. Синонимы — сверхважно, чрезвычайно важно, очень важно.

Антонимы слова: малозначительный, неважный, пустячный.

В настоящее время слово «архиважный» приобрело шутливый, ироничный, несколько книжный оттенок.

Происхождение

Приставка греческого происхождения «архи» (в переводе означавшая «старший», «главный») изначально служила для обозначения особых, верховных должностей в иерархическом духовенстве: архиепископ, архидиакон, архиерей. Все эти должности, к слову сказать, до сих пор существуют, и слова эти, стало быть, в ходу.

Картина Репина "Архидьякон"

В древнегреческой и литургической литературе имеется и существительное «архистратиг». Оно обозначало верховного главнокомандующего, а также старшего ангела среди небесных ангельских сил.

Использование

Позже приставка получила широкое распространение и стала использоваться с существительными для обозначения лиц, о качествах которых — личных или профессиональных — у говорящего сложилось высокое мнение. Так, вместо «плут» он скажет «архиплут», вместо «талант» он скажет «архиталант», вместо «трудяга» с уважением произнесет «архитрудяга».

Приставка может употребляться и с прилагательными для сообщения о высших свойства какого-либо предмета или явления: «архинелепый», «архитрудный», «архиглупый», «архиинтересный» и т. д.

Следует отметить, что, поскольку слово явно носит иронический оттенок, в наше время, желая придать словам серьезность, приставку «архи», скорее всего, предпочтут заменить другими, более современными: сверхважно, мегаважно, суперважно. Либо самым простым — очень важно.

Любимое слово Ленина

Слово это могло использоваться и до Владимира Ильича Ленина, однако в массы его вывел именно вождь мирового пролетариата. Имеются документальные доказательства того, как любил Ильич это слово: на документах тех лет сохранилась его собственноручная резолюция: «Архиважно!»

Ленин на площиди

Вот выдержка из тезисов Ленина, написанных на статью Надежды Константиновны Крупской «О политехническом образовании»:

Это — архиважно. Мы нищие. Нам нужны столяры, слесаря, тотчас. Безусловно. Все должны стать столярами, слесарями и проч., но с таким-то добавлением общеобразовательного и политехнического минимума.

Имеются сведения и о том, что Ленин использовал и другие слова подобной конструкции: «архиинтересно» и «архитрудная задача».

Немалая заслуга в популяризации «архиважно» принадлежит советскому кинематографу, в фильмах которого вождь мирового пролетариата в своих речах обязательно произносил это слово. Так и повелось, что «архиважно» — это любимое словечко Ленина.

Таким оно попало и в поэзию. Так, перу русского, советского поэта, писателя, публициста Александра Левикова (настоящая фамилия Агранович) принадлежат строки:

«Архиважно!» — вождь когда-то

На бумаге выводил…

Мы рассказали вам, что это — «архиважно», о значении и происхождении слова.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *