22-04-2019 21:42

Лучшие художественные вузы России

В России несколько художественных вузов, которые славятся не только сильной педагогической программой, но и поддержкой своих студентов в различных художественных областях. Ежегодно на факультеты художественных вузов поступают несколько тысяч человек.

Санкт-Петербургский институт им. Репина

Полное название этого учебного заведения - Художественный государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств. Это один из старейших художественных вузов Санкт-Петербурга и России в целом.

Кропотливый труд: значение словосочетанияВам будет интересно:Кропотливый труд: значение словосочетания

Идея создать подобное учебное заведение принадлежала царю Петру Первому. Так случилось, что буквально за год до своей смерти он подписал царский указ об основании академии, где бы все желающие постигали различные науки. К сожалению, после смерти царя академия создана так и не была, однако в период правления Елизаветы Петровны, его дочери, известный ученый и просветитель Михаил Ломоносов вместе с фаворитом императрицы графом Шуваловым выступили с таким же предложением. И академия была открыта 6 ноября 1757 года.

К началу занятий подобающее строение для учебного заведения не нашли, поэтому граф Шувалов отдал для его нужд собственный дом на Садовой. Академия быстро развивалась. Сюда приглашались педагоги и общественные деятели из Франции и Германии. В 1764 году началось строительство особенного здания на Васильевском острове, спроектированное специально для академии.

Нищий — это слово с негативным значениемВам будет интересно:Нищий — это слово с негативным значением

Обучение велось по четырем направлениям: живопись, архитектура, дизайн одежды и скульптура. Студенты работали с лучшими образцами европейского искусства, которое на тот момент переживало подъем.

Интересным фактом в истории одного из лучших художественных вузов считается следующий. Со временем следование классическим образцам живописи и скульптуры устарели, и ученики, претендовавшие на золотую медаль, попросили художественный совет внести изменения в программу и на экзамене разрешить им творить на свободную тему. Совет отказал. Тогда студенты, коих насчитывалось 14 человек, все вместе встали и демонстративно покину академию. Это событие получило название "бунт четырнадцати". Впоследствии эти ученики основали собственное "Сообщество передвижников".

Институт им. Репина

Академия им. А. Л. Штиглица

В далеком 1876 году царь Александр Второй выдал указ об основании нового учебного заведения. Называлось оно Центральное училище технического рисования, было организовано на средства банкира А. Л. Штиглица. После своей смерти банкир завещал все проценты со своих денежных счетов пускать на развитие и содержание учебного заведения, которое впоследствии стало одним из лучших художественных вузов Петербурга. Преподавали здесь живопись, резьбу по дереву, чеканку, роспись по фарфору, майолику. Заведение было очень популярно среди латвийских студентов. За время существования вуз выпустил множество специалистов, которые стали основоположниками латышской государственности.

академия им. Штиглица

Высшая школа народных искусств

Художественные вузы России имеют широкую профильную ориентацию. Среди них выделяется школа искусств, которая считается академией. Это государственное учебное заведение выпускает специалистов высокого класса в области декоративно-прикладного искусства.

Основоположницей школы стала императрица Александра Федоровна Романова, которая известна своей широкой благотворительной деятельностью. Под ее началом была образована "Школа русских ремесел", которую в 1912 году переименовали в "Школу народного искусства". Обучались в школе только девочки, которые получали аттестат об окончании одного из лучших художественных вузов России и о том, что они являются высокопрофессиональными мастерицами в области декоративно-прикладного искусства.

Высшая школа искусств

Санкт-Петербургский институт искусств и реставрации

Данное учебное заведение обучает студентов по трем основным направлениям: реставрация, история искусств и культурология. Институт является государственным. В отличии о многих художественных вузов Санкт-Петербурга, там имеются три формы обучения - очная, заочная и очно-заочная. Учебное заведение имеет хорошую материально-техническую базу, а преподаватели и художественный совет всегда готовы оказать студентам помощь в освоении знаний.

Институт реставрации

Институт им. В. Сурикова

Наряду с художественными вузами Питера московские учебные заведения такого формата не уступают по силе и авторитету. Например, Московский государственный художественный академический институт им. В. Сурикова. Тут функционируют пять факультетов:

  • теории и истории искусств;
  • архитектуры;
  • живописи;
  • скульптуры;
  • графики.

Датой основания считается 1939 год, когда Игорь Грабарь, знаменитый деятель искусств, собрал вокруг себя лучших мастеров своего дела. Институт награжден Орденом Красного знамени в 1957 году, и до сих пор держит марку одного из лучших художественных вузов России. Вуз пережил Великую Отечественную войну. В этот период часть фонда была эвакуирована в Самарканд.

Суриковский институт

Академия им. С. Г. Строганова

В 1825 году граф С. Строганов организовал учебное заведение, которое называлось "Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам". Это было продиктовано тем, что быстро меняющийся и развивающийся мир требовал высококвалифицированных специалистов в области искусств. С момента основания школы сам Строганов неусыпно следил за качеством образования, приглашал зарубежных специалистов. Со временем художественный фонд пополняется различными учебными материалами, которые помогали студентам работать с натурой, не выходя за пределы академии.

В послевоенное время в академии появляются три факультета: промышленное искусство, интерьер и оформление, монументально-декоративное и прикладное искусство. Появляется магистратура, куда могут поступить не только выпускники самой академии, но и люди, обучавшиеся в других заведениях в целях повышения квалификации. В 2015 году академия отметила свой 190 юбилей и готовится к 200-му.

зал Строгановки

Специализированная академия искусств

Российская государственная академия искусств отличается широким профилем подготавливаемых специалистов. Не только художники и графики выходят из его стен, но и артисты театра, кино, музыканты. Особенностью этого заведения является то, что в академии уделяется особое внимание студентам с ограниченными возможностями.

Академия была образована в 1991 первом году и изначально являлась филиалом Центра творческой реабилитации инвалидов. В высшее учебное заведение он переименован в 2004 году, а уже в 2014 он превратился в государственную академию. Преподают здесь живопись, станковую и монументальную, графику, а также дизайн. Имеется здесь и музыкальный факультет, который обучает вокалистов, исполнителей и звукорежиссеров. В академии отличный профессорский состав.



Источник