20-04-2019 15:40

Диаметр планет Солнечной системы в сравнении

Окружающие Землю планеты существенно отличаются друг от друга по размерам и по форме. Диаметр некоторых планет Солнечной системы достаточно невелик и в отдельных случаях не превышает диаметр спутников других планет. И это очень любопытно! Например, планета наименьшего диаметра - Меркурий, меньше, чем спутник Юпитера Ганимед, и спутник Сатурна Титан. Кроме этого, некоторые планеты шире в экваторе, по сравнению с их полюсами, что является следствием различий в составе веществ, из которых состоят эти планеты, и различий угловых скоростей их вращения вокруг собственной оси. В результате отдельные планеты представляют из себя почти идеальную сферу, а некоторые – эллипсоиды. Соответственно, диаметр последних является непостоянной величиной.

Как используются предлоги направления в английском языке?Вам будет интересно:Как используются предлоги направления в английском языке?

относительный диаметр

Расположение

В солнечной системе планеты по порядку от Солнца идут в определенной последовательности. Рассмотрим ее. Собственно, Солнце, ближе всего к нему находится Меркурий, за ним Венера, дальше наша Земля, а после нее Марс. За Марсом следуют две гигантские планеты – Юпитер и Сатурн, а замыкают этот ряд Уран и Нептун. Последняя планета – Плутон, относительно недавно утратила почетный статус планеты после бурных астрономических дискуссий. До сих пор он остается неизменным. Диаметр планет Солнечной системы имеет большие различия.

орбиты планет

Относительно небольшие твердые тела

Имея диаметр всего в 4879 км, первая планета Меркурий ненамного больше, чем наша Луна, чей диаметр составляет 3474 км. При этом из-за очень длительного периода обращения вокруг своей оси (58,646 дней) Меркурий представляет собой практически идеальный шар. Следующая планета - Венера, которую часто называют сестрой Земли, поскольку их диаметр практически одинаков и составляет 12104 км у Венеры и 12756 км у Земли. Венера имеет правильную сферическую форму, из-за низкой скорости вращения: один оборот в 243,05 дня, то есть венерианские сутки равны 8-ми месяцам земного времени. Отличие планеты Земля от планеты Венера заключается в эллиптической форме Земли, возникающей из относительно высокой скорости вращения. Это роднит Землю с Марсом, сутки на которых практически равны между собой. Кстати, разница в диаметрах этих планет Солнечной системы, измеряемых по экватору и по меридиану, составляет одинаковую величину – 40 км, хотя Марс почти в два раза меньше Земли, его диаметр по экватору составляет лишь 6792,4 км.

все планеты в ряд

Газовые планеты-гиганты

Продолжим наше изучение. Диаметр планет солнечной системы Юпитера и Сатурна способен поразить воображение. Ведь оба тела просто огромны! Юпитер имеет диаметр 142984 км и, обладая периодом обращения вокруг своей оси лишь в 9 часов 55 минут в сочетании с преимущественно газообразным составом, по форме является классическим эллипсоидом, с разницей в расстояниях, измеренных по экватору и от полюса до полюса в 9726 км. Вторая планета Сатурн также состоит преимущественно из газа и также имеет высокую угловую скорость вращения, в результате чего разница в расстояниях, измеренных по экватору и меридиану, составляет почти 12000 км. Диаметр этой планеты - 108728 км. Пояс астероидов образует вокруг Сатурна его знаменитые кольца, которые так любят изображать работники искусств. Следующая планета – Уран, уже не так велика, ее диаметр равен 50724 км. Период вращения вокруг оси почти земной – 17 часов, но состав также газообразный, поэтому разница в экваториальном и меридиональном диаметрах составляет приличную величину в 1172 км. Последней, то есть наиболее удаленной от Солнца планетой, является Нептун. По диаметру в 49244 км он практически равен Урану, также имеет эллипсоидную форму с разницей расстояний в 846 км и практически идентичной с Ураном скоростью вращения.

веер с планетами

Итоги

Для удобства практического использования диаметр планет солнечной системы в километрах приведен в следующей таблице. Рассмотрим особенности:

Планета Диаметр в километрах Диаметр по отношению к Земле
Меркурий 4879 0,38
Венера 12104 0,95
Земля 12756 1
Марс 67920 0,53
Юпитер 142984 11,21
Сатурн 108728 8,52
Уран 50724 3,98
Нептун 49244 3,86

Расположение тел в приведенной таблице соответствует порядку от Солнца. Весьма условно, если брать только диаметр планет Солнечной системы, они могут быть разделены на четыре группы. Первая группа - относительно небольшие тела: Марс и Меркурий, вторая группа - условные "сестры": Венера и Земля, еще одна группа - газовые гиганты: Юпитер и Сатурн. Последняя группа - это планеты, также состоящие в основном из газообразных соединений, но не такие большие как уже упомянутые гиганты. Это - Уран и Нептун. Разумеется, характеристики планет не ограничиваются только их размерами. Человечество уже давно смогло определить их массы, ускорения свободного падения на их поверхностях и многое другое.



Источник