04-04-2019 18:41

Понятие и основные принципы корпоративного управления

Функционирование компании зависит не только от выбранной стратегии, но также от наличия ресурсов и рынков сбыта продукции. При этом успех развития бизнеса не мыслим без доступа к инвестиционному капиталу. Вполне оправданно, что инвесторы не планируют вкладывать свои финансы туда, где отсутствуют эффективные рычаги менеджмента и аудита, называемые корпоративными. Поэтому важно понимать, что это такое.

В рамках данной статьи представлено понятие и основные принципы корпоративного управления в современных компаниях. Под данным термином понимают сложный процесс, в котором один человек не может исполнять все управленческие роли одновременно. Таких людей должно быть несколько. Они имеют свои определенные рамки ответственности. Для регулирования взаимоотношений между этими людьми создаются принципы корпоративного управления с целью повышения эффективности менеджмента.

Сущность

Корневая система гороха: характерные признаки семейства БобовыеВам будет интересно:Корневая система гороха: характерные признаки семейства Бобовые

В самом широком смысле корпоративное управление - это принципы и нормы, относящиеся к общепринятому менеджменту организации.

Под корпоративным управлением можно также понимать инициативы, разработку и внедрение правил (принципов) передовой практики менеджмента в организациях частного и государственного секторов.

Концепция корпоративного управления относится к конкретной организации (в частности, к компании) и включает в себя индивидуальные правила управления и контроля, а также отношения между учредителями (включая акционеров) в плане участия в данной организации.

В широком смысле корпоративное управление относится к процессам, которыми организации руководствуются, регулируются и учитываются.

Популярны следующие определения:

  • это система, с помощью которой компании управляются и контролируются;
  • корпоративное управление определяет методы, которые обеспечивают поставщикам капитала компаний уверенность в доходности инвестиций.

принципы корпоративного управления

Отличие от обычного управления

Корпоративное управление нередко отождествляется с менеджментом компании. Эти понятия различны. Управление фирмой - деятельность менеджеров и управленцев, занимающихся текущей работой и реализацией намеченных целей.

Корпоративное управление - это более обширное понятие. Оно представляет собой изначальное сотрудничество заинтересованных сторон во всех качествах работы компании. Его целью является создание механизмов, обеспечивающих солидарность интересов всех участвующих в корпоративных отношениях. Это высочайший, даже своего рода политический уровень, чем ежедневное руководство. Два понятия пересекаются, в основном, в области тактики развития компании, так как данный вопрос напрямую связан с работой высшего менеджмента корпорации. Это важно.

Принципы корпоративного управления ОЭСР

Они представляют собой свод требований к институциональному, правовому и регуляторному аспектам деятельности управляющих органов компаний, а также практических рекомендаций по их применению.

Данные принципы определяют систему корпоративного менеджмента, как разграничение прав и обязанностей между всеми компонентами корпоративного устройства компании: правление, управленческие должности, акционеры и прочие лица. Этими же принципами определены правила и процедуры принятия решений в менеджменте. За счет принципов корпоративного управления формируется в целом система целей и задач компании. Также определяются средства реализации намеченных планов, отслеживаются и контролируются результаты.

Лексическое значение слова "стар"Вам будет интересно:Лексическое значение слова "стар"

Среди основных принципов корпоративного управления ОЭСР выделяются:

  • Структура управления - обязана защищать существующие пава акционеров и учредителей. Она должна обеспечивать одинаково равное отношение к акционерам. Каждый из них должен быть защищен и иметь права на эффективное отстаивание интересов при их нарушении.
  • Юридическая структура должна признавать права заинтересованных лиц по закону, поощрять активное сотрудничество между корпорациями и заинтересованными лицами в создании рабочих мест и богатств, обеспечении финансовой устойчивости.
  • Информационная структура должна обеспечивать раскрытие данных по всем важным и значимым вопросам относительно корпорации: финансовые показатели, результаты деятельности, основы управления.
  • Контролирующая структура должна обеспечивать стратегический менеджмент компании, наблюдение за управлением, подотчетность перед акционерами.

принципы корпоративного управления ОЭСР

Систематизация

Основные принципы организации корпоративного управления более наглядно представлены в таблице ниже. Так вам будет удобнее разобраться.

Принцип

Характеристика

Формирование основы для эффективной структуры менеджмента

Сформированная структура должна продвигать рынок, соответствовать законодательным требованиям

Соблюдение акционерных прав

Представлен набор прав: безопасность владения акциями, полное раскрытие информации, право голоса, право участия в управлении и далее

Одинаково равное отношение к акционерам

Защита прав акционеров через утверждение систем, которые позволяют получать преимущества от своих полномочий

Учет роли заинтересованных лиц

Существует определенный круг прочих лиц, кроме акционеров, которые заинтересованы в получении информации. К ним относят: банки, держатели облигаций, сотрудники корпорации

Раскрытие и прозрачность информации

Точность и раскрытие информации по всем вопросам, касающимся корпорации: финансы, результаты деятельности, управление

Обязанности совета директоров

Включают: стратегическое управление, эффективный контроль, подотчетность

основные принципы корпоративного управления

Кодекс: понятие, характеристика

Кодекс корпоративного управления (ККУ) обычно понимается, как набор норм и эталонов, добровольно принятых корпоративными ассоциациями, устанавливающими и регулирующими процесс осуществления корпоративных связей.

ККУ есть совокупность общих принципов и советов по реализации изучаемых отношений. Подобные кодексы корпоративного управления и принципы, лежащие в их основе, можно развивать на двух уровнях: страны в целом, на уровне одной компании.

В первом случае они носят государственный характер, а во втором действуют, как местный законодательный акт.

Сами ККУ не являются обязательными и носят формат рекомендаций. Но некоторая информация о соблюдении положений, изложенных в них, может быть включена в требования об обязательном раскрытии в годовом отчете компаний.

Неоспоримый — это какой? Толкование и синонимыВам будет интересно:Неоспоримый — это какой? Толкование и синонимы

принципы управления корпоративными финансами

Английские кодексы

Вопросы построения и принципы корпоративного управления, которые определяются деловой практикой, обычно называют профессиональным саморегулированием. Ответственность за их формирование и развитие лежит на местном деловом уровне.

Более популярная разработка Англии в области корпоративного управления представлена ​​в таблице ниже.

Доклады

Объединенный кодекс

Кэдбери

Принципы прогрессивного управления

Гринбери

Кодекс лучшей практики

Хампела

------------------------------

Отчет Кэдбери (1992) призван обеспечивать рост надежности и качества данных и информации, которую компании предоставляют владельцам акций и иным заинтересованным группам.

Отчет Гринбери (1995) посвящен вопросам, которые были связаны с вознаграждением корпоративных руководителей.

В отчете Хампела (1998) главное внимание уделяется положительным изменениям, которые могут появиться в результате увеличения продуктивности системы корпоративного менеджмента в компании. Внимание уделяется организации годовых собраний владельцев акций, работе руководителей, их вознаграждению и взаимоотношениям с владельцами акций.

Кроме того, рассматриваются вопросы аудита (внутренние и наружные).

Объединенный кодекс Англии был размещен в 1998 году Английской фондовой биржей. Его выполнение стало обязательным требованием для тех компаний, акции которых были расположены на бирже. Основными принципами корпоративного управления, которые охватываются этим документом, были:

  • организация и деятельность совета руководителей;
  • отношения с собственниками и инвесторами;
  • ревизия, отчетность и аудит.

принципы организации корпоративного управления

Кодекс управления в Германии

В этой стране разработан свой ККУ. Он содержит в себе ряд условий, которые надо соблюдать для всех муниципальных компаний. Его главной задачей было желание обеспечить определенность и прозрачность государственной системы, как одного из инструментов, которые обеспечивают рост доверия заинтересованных сторон к корпорациям.

Он подчеркивает необходимость придерживаться двухуровневой структуры верховных органов, в которые должны входить совет руководителей и наблюдательный совет.

Часть Кодекса посвящена конкретно этим элементам, а также вопросам, которые касаются организации и характера сотрудничества между корпорациями и их владельцами акций.

Российский кодекс

В РФ практика и основные принципы корпоративного управления все еще располагаются на этапе становления. На уровне государства можно выделить два момента:

  • Кодекс 2001 года;
  • Кодекс 2014 года.

Сначала они были подготовлены под управлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в 2001 году. Тринадцать лет спустя в 2014 году Центральный Банк РФ выпустил новый Кодекс, практически заменивший предыдущий. Он отражает положения о правах владельцев акций, роли советов руководителей, политике вознаграждения.

В значимой степени он соответствует понятию и принципам корпоративного управления ОЭСР. Он учитывает арбитражный опыт.

Согласно данному российскому кодексу к принципам корпоративного управления относятся:

  • равенство всех акционеров и формирование критериев в целях выполнения их прав;
  • построение продуктивной работы Совета директоров;
  • построение систем оплаты труда членов органов управления и главных управляющих корпоративных структур;
  • создание контрольных процедур, системы управления рисками;
  • обеспечение высочайшей степени раскрытия значительной информации о компании и организациях, которые находятся под ее контролем, а также об их внутренней политике;
  • проведение важных корпоративных мероприятий.

основные принципы управления корпоративными финансами

Путь к результату

Можно выделить следующие принципы эффективного управления корпоративными финансами:

  • прозрачность;
  • раскрытие денежной и иной информации о работе компании;
  • наличие внутреннего контроля за деятельностью управленцев;
  • защита прав и интересов всех владельцев акций;
  • разработка тактики компании.

Значимость корпоративного менеджмента можно оценить с различных точек зрения. Отлично управляемые компании добиваются больших результатов в длительной перспективе, им легче получить доступ к капиталу. Высочайшие стандарты управления понижают инвестиционные опасности. Это связано с наличием высокооплачиваемых менеджеров высокой квалификации в подобных корпорациях.

Для инвестора это является предпосылкой предоставления капитала по более низкой стоимости. Компании с устоявшимся корпоративным управлением обеспечивают повышение ресурсов для владельцев акций, служащих и государства в целом. Также они содействуют экономическому росту. Отметим основные принципы эффективного управления корпоративными финансами, способствующие продуктивности системы:

  • Наличие верно определенных стратегических ориентиров. Инновации в производстве, маркетинге, управлении ресурсами должны быть обусловлены желанием обогнать соперников и не допустить потери рыночных позиций. Одновременно принципиально постоянно следить за тем, чтобы финансовый эффект от нововведений превосходил издержки на их внедрение.
  • Минимизация управленческих затрат. В ситуации, если издержки на управление выше положительного результата, следует поставить вопрос о перестройке всей системы управления либо ее некоторых звеньев.
  • Улучшение внутрифирменной структуры.
  • Институциональные нюансы. Разработка нормативной базы. Данный фактор относится к области государства. Для прогресса финансовых систем, которые отвечают межгосударственным эталонам, нужно создавать технологические и финансовые институты, которые бы учитывали мировой и российский опыт осуществления коммерческой деятельности. Политика нововведений также необходима.
  • понятие и принципы корпоративного управления

    Основные принципы управления корпоративными финансами

    Они заключаются в следующем:

  • Увеличение эффективности компании. Корпоративный менеджмент создает бизнес-процессы более оптимальными, обеспечивает строгую отчетность менеджеров на различных уровнях, понижает опасности, сокращает серьезные издержки. Построение точной системы корпоративного менеджмента позволяет не допустить дорогих тяжб в суде, возникающих между участниками отношений из-за несоответствия интересов, коррупции, непонятных сделок и далее.
  • Упрощение процедур доступа к рынкам капитала. Компании, у которых сформирован успешный опыт менеджмента, вызывают большее доверие у инвесторов. Тут прозрачность также принципиальна: имея данные о работе компании, финансисты обладают возможностью оценить перспективы и опасности. Это увеличивает лояльность, даже если открытые данные отрицательны, так как неизвестность резко сокращается. Размер привлеченных инвестиций и капитализации являются специфичными показателями финансовой работы компании.
  • Понижение издержек на привлечение капитала, повышение цены активов компании. Успешный корпоративный менеджмент не только содействует повышению инвестиционной активности, но и позволяет получать заемный капитал на более прибыльных условиях (понижение процентных ставок, повышение сроков возврата и другого).
  • Деэскалация – это лучшее завершение конфликтаВам будет интересно:Деэскалация – это лучшее завершение конфликта

    В итоге, корпоративное управление создает принципы открытости, прозрачности и целостности компании обязательными элементами. Их можно кратко представить следующим образом, отраженным в таблице ниже.

    Принцип

    Характеристика

    Саморегулирование

    Самостоятельность в принятии решений

    Самоокупаемость

    Возможность компании работать рентабельно

    Самофинансирование

    Не только эффективная работа, но и положительные прогнозы роста

    Извлечение прибыли

    Доход, превышающий процентную ставку банковского вклада

    Материальная ответственность

    Наличие системы обязательств

    Создание финансовых резервов

    Для обеспечения стабильной работы

    Контроль и аудит

    Мониторинг затрат, оценка эффективности

    Принципы управления корпоративными финансами – это ключевые элементы изучаемой системы в целом, которые постоянно развиваются и видоизменяются в зависимости от внешней среды.

    основные принципы эффективного управления корпоративными финансами

    Проблемы применения в России

    Основные принципы управления корпоративными финансами в России имеют ряд проблемных аспектов их применения и внедрения. Среди них:

    • владение и управление совмещаются в одном лице;
    • механизмы контроля над деятельностью компаний ослаблены;
    • низкая прозрачность проводимых операций компанией, сложность раскрытия информации;
    • применение незаконных методов работы.

    Почти всем компаниям невыгодно увеличивать прозрачность, так как это делает их уязвимыми для регулирующих органов и сил безопасности. Развитая система коррупции сохраняет риск для владельцев акций утратить собственность через вмешательство госслужащих. Существует большая разница между уровнем жизни обеспеченных граждан и людей с низкими доходами, как следствие этого, разница в ценностях и отношении к целям компании.

    Очередной острой неувязкой является отсутствие опытных менеджеров и управленцев. На практике управление компанией нередко производится владельцами акций, которые могут действовать фактически неконтролируемо, совершать сделки в собственных личных интересах, снижать объемы работы с подчиненными.

    Отталкиваясь от вышеизложенного, можно прийти к выводу, что безупречной модели принципов корпоративного управления в общем, и в Российской Федерации в частности, еще нет. Однако существует тенденция усиливать эту систему и понимание ее значимости в обществе. Разумеется, что развитие корпоративного управления основано на международном опыте. Для его итогового усиления нужно участие исполнительных и нормативных органов, судебной и налоговой систем, а также компаний, заинтересованных в существовании российской модели. Должное применение принципов ОЭСР охватывает сферу корпоративного управления в России с целью его совершенствования и доведения до уровня мирового масштаба.

    принципы эффективного управления корпоративными финансами

    Заключение

    Современный рынок - это инвестиционный рынок. Без подобных ресурсов не может развиваться ни одна организация. Не так давно возможный инвестор интересовался лишь текущей финансовой ситуацией в компании, в которую он планирует инвестировать. Сейчас положение дел совсем иное. Принципиальная роль отводится оценке корпоративного управления, продуктивность которого напрямую оказывает влияние на благополучие компании в длительной перспективе. Большая часть финансистов готовы платить за ценные бумаги организации, в которой корпоративное управление внедряется и эффективно работает. Даже если текущие денежные характеристики уступают конкурентам.

    Процесс должен строиться на ключевых принципах корпоративного управления. Являются ли они результатом коллективной работы или заслугой единичных управленцев, зависит от выстроенной системы менеджмента.



    Источник