03-04-2019 15:41

Октагон – это геометрическая фигура, ушедшая в народ

Во время обучения современник сталкивается с длинным списком загадочных терминов, практически не использующихся в повседневной жизни. Так, точные дисциплины часто опираются на работы греков, и понятие «октагон» – это лишь малая часть. Но даже ее стоит изучить внимательней, ведь звучное слово сейчас можно услышать и за пределами кабинета математики. Фанаты спортивных мероприятий непременно расскажут больше.

Как говорили в Средиземноморье?

Достаточно всего раз взглянуть на изображение, чтобы прийти к пониманию. Классический правильный восьмиугольник с углами по 135° – это октагон в его первозданном виде. Потому что на древнегреческом ὀκτα- обозначало «восемь», а добавление γωνία указывало на конкретный предмет – «углы». Одно из тех определений, которые давно зафиксировались в науке, какие не принято переводить.

Дармоед — это кто такой?Вам будет интересно:Дармоед — это кто такой?

Октагоном называют

Причем здесь церкви?

Если уйти от теоретической геометрии, легко обнаружить вокруг множество реальных объектов на основе узнаваемой фигуры. Расскажут и покажут, что такое октагон, архитекторы и ювелиры, которые впервые реализовали концепцию на практике:

  • здание с восемью углами и с таким же сводом;
  • специальная огранка драгоценного камня.

Многие древние храмы строились на основе такой необычной формы. А украшения по сей день можно увидеть на королевских регалиях, что выставлены в музеях или сохранились на фотографиях.

Встречается даже в спорте

Физические упражнения становятся более эффективными и зрелищными, если накладывать на участников дополнительные ограничения. Если выйти на улицу, октагон – это вариант соревнований в брейкдансе. Танцор пытается исполнить движения и при этом не разрушить хрупкое сооружение из конусов по периметру площадки. Подобное требует от человека предельной концентрации и демонстрации максимального мастерства.

октагон – ринг для боев

Насколько удобен для "мордобоя"

А в 1993 году слово обзавелось новым значением, в котором сегодня употребляется чаще всего. Бои без правил собирают массу зрителей, однако традиционные квадратные ринги выглядели не слишком впечатляюще и мешали бойцам раскрыть свой полный потенциал. И тогда архитектор Джейсон Кассон создал уникальный дизайн – октагон. Эта конструкция за счет более широких углов не позволяла спрятаться от противника, оставляя много свободного пространства, из-за чего драки проходят более динамично.

Как проходит повседневное общение

Термин узнаваемый, поскольку в бытовой речи встречается редко. Чтобы понять его смысл, опирайтесь на контекст. Но если разговор зашел о неких проектах и точных дисциплинах, скорее всего, собеседник подразумевает чистую геометрическую форму. Обыватели же обычно имеют в виду место проведения боев, и тогда фраза раскрывается в качестве приглашения стать зрителем либо участником.



Источник