29-03-2019 18:41

Состояние природы: ветрено, жарко, солнечно

Искусственное или современное состояние природы можно определить по климатическим зонированным областям или критериям. Причем с каждым последующим годом увеличиваются токсические и необратимые вещества, которые загрязняют окружающую среду. Следует знать, какое бывает состояние природы, виды, как влияют загрязнения на окружающую среду, последствия и меры защиты. Химические или другие вещества, влияющие на качество среды, называются загрязнителями среды. К ним относятся: тепловая энергия, производимый или фликкер шум, радиация всех видов, химические и токсические вещества, отходы производства и газы, загрязняющие небесное пространство. Все это связано с деятельностью человека, и является результатом его дополнительной антропогенной активности.

Зевака – это участник всех уличных событийВам будет интересно:Зевака – это участник всех уличных событий

Природа и промышленность

Категории состояний природы

Примерами состояний являются:

  • естественное - не затронутое человеком;
  • равновесное - естественное воспроизводство опережает антропогенные изменения;
  • кризисное - низкая скорость восстановления;
  • критическое - начало деградации биосистем;
  • катастрофическое - процесс изменения природы мало(трудно) обратим;
  • состояние коллапса среды - полная деградация экосистем, восстановлению не подлежит.

Влияние загрязняющих веществ на природу можно проследить по их распределению по климатическим экологическим зонам. Они бывают сельскохозяйственные, лесные, водные, промышленные и селитебные. А также их можно разделить как по широтной зональности (с юга на север), так и по долготной секторности (смена природных комплексов с запада на восток).

Море из космоса

Человек в природе

На человека в природе оказывают воздействие многие факторы. Это энергетические и информационные воздействия, в том числе и физические поля. Изменчивый и химико - физический характер атмосферы. Водный и солнечный компонент. Геофизические и механические условия на поверхности Земли. Характер экосистем (биоэкоценозов) местности и их ландшафтно-географические сочетания. Равновесность и изменчивость климатических факторов. Пейзажные и пространственные условия; биологический ритм природных явлений и другое.

Девушка под солнцем

Отдаление от природы. Суть

Уникальность и состояние человека в природе, зависимость от климатических факторов и их большая непредсказуемость после изменения течения Гольфстрима и других воздействий, предопределили возможность отчуждения, стремление защититься от вредных факторов, быть более независимым от возрастающих угроз. Поэтому человек все более изолировался, изобретал новые технологии, чтобы получить изделия и продукты при меньших затратах мышечного труда. При этом запросы громадно росли, что требовало расширения и интенсификации техногенного производства. В процессе такого развития все больше использовал природные материалы и источники энергообеспечения. (Источники обогащения меньшего количества людей). Допустимый объем для биосферы катастрофически нарастал. При этом экологическое состояние природы постоянно ухудшалась, многие естественные комплексы разрушались.

Сколько км от Москвы до Волгограда и как организовать поездку между городамиВам будет интересно:Сколько км от Москвы до Волгограда и как организовать поездку между городами

Так, Ф. Энгельс, отвечая на восторги по темпам освоения окружающей среды, предостерегал не обольщаться такими победами, обращал внимание, что в итоге это приведет к непоправимым нарушениям среды, которая сформировала самого человека. В настоящее время на Земле не осталось чистого места, чистой продукции, где бы не было токсических веществ. Человек рождается, вырастает и потребляет продукцию, уже зараженную отравляющими веществами, и все больше остается химических и генетических следов психической мутации.

Влияние человека на природу

Классификация

На Земле естественное состояние природы может быть и позитивным, и негативным, характеры воздействий определяются потоками веществ, энергий и солнечной радиации. А последнее время и информации. Изменяя их величину от минимального до максимального, можно добиться таких состояний в системе "человек - природа":

  • оптимальное - факторы, не оказывающее влияние на человека и его потомство;
  • допустимое - факторы, вызывающие нагрузку на физиологию человека, на систему адаптации;
  • опасное - факторы, оказывающее вредное воздействие на человека, являющиеся источником разных заболеваний;
  • чрезвычайно опасное - факторы, приносящие к потере трудоспособности или смерти.

Только оптимальное или допустимое состояние природы является нормальным для жизни человека и может обеспечить долгую жизнь. В настоящее время оно таково: 15% территории страны по экостандартам находится в критическом положении; 60% населения живет в местах с высоким уровнем загрязнения; 40% населения не удовлетворены качеством питьевой воды. Судя по категориям состояния, состояние природы в процентном соотношении неудовлетворительна.

Баланс между человеком и природой

Явления

Для описания состояния природы обычно используются наречия категории. Часто этими словами описывается погода. Это слова, которые обозначают явления и состояния природы: ветрено, жарко, солнечно, морозно, прохладно, пасмурно, облачно или дождливо. В погодных условиях человек претерпевает некоторые изменения в организме и соответственно подготавливается. Жилье, комфорт и среда играют немалую роль. Состояние природы (ветрено, жарко, солнечно) зависит от расположения солнца и распространения его света. А также от вращения геоида Земля. Антропогенное воздействие на природу очень влияет на погоду. Например, Гольфстрим, парниковый эффект, атомные электростанции.

Времена года

Различные состояния природы

Следует дополнить, что климат на Земле зависит от того, какие условия и факторы происходят в гидросфере, и как человек влияет на эти процессы. Состояние природы на планете Земля сопряжено с громадными катастрофами как космического, так и планетарного характера. Например, падение метеоритов и явления вулканов. В биофизике есть понятие атрактор, то есть скачок, поворот линии развития, катастрофа в эволюции. Земля проходила несколько раз через такой скачок. Несложно рассудить, как это влияло на состояние климата, погоды и на эволюционное развитие.

Уровни

В своей сложности природа в различных состояниях может проявиться и в уровневых слоях. Например, структурная земля - очень интересный почвенный слой, который охватывает поверхность земли и некоторую малую глубину под землей. Образуется от таяния льдов в северных широтах. Второй уровень состояний природы охватывает пространство от Земли до границ тропосферы, где размещена значительная масса живой материи и которая напрямую зависит от явлений окружающей среды. Следует отметить и океанский компонент. Здесь также проявляется своеобразный природный уровень состояний. Также и подокеанская сфера имеет свои особенности. Категория состояния (состояние природы) на стратосферном уровне биосферы напрямую подвержена космическим воздействиям. Здесь дополнительно формируется континентальный климат Земли. Перистые и серебристые облака формируются в этом слое. Явления авроральных и северных сияний возникают и простираются именно на этих высотах и ощутимо влияют на образование климатических факторов и смен состояний природы и категорий состояния. Примерами воздействий на окружающую природную среду являются океанические течения, извержения вулканов и многочисленные смерчи и ураганы.

Человек под дождем

Заключение

В заключение, хотим отметить, что вся деятельность человека зависит от явлений природы, и наоборот, антропогенное влияние на природу очень ощутимо. В этом существует диалектическое взаимодействие. В своем проявлении природа в разных состояниях может негативно сказаться на человеке и привести к необратимым последствиям, даже к гибели человека. Например, пылевое загрязнение или смог над городами, утечка газа, пожар и другое. Токсикогенные вещества также имеют вредное влияние на жизнедеятельность людей.

Именно поэтому экологи бьют тревогу. И настойчиво рекомендуют людям уже сейчас задуматься о состоянии окружающей среды и способам ее защиты. В противном случае люди рискуют уничтожить планету, а соответственно и себя.



Источник