29-03-2019 18:40

Зевака – это участник всех уличных событий

Многие традиционные обороты русской речи при знакомстве вгоняют в ступор невозможностью соотнести новые слова с имеющимся лексиконом. Заглядывая в классическую литературу, общаясь со старшим поколением, молодежь черпает народную мудрость и не всегда может самостоятельно разобраться в нюансах. Так, определение «зевака» – это распространенная характеристика для любой праздношатающейся публики. Но точную связь между усталостью и любовью ко зрелищам сложно прочувствовать.

Как люди развлекаются?

Сколько км от Москвы до Волгограда и как организовать поездку между городамиВам будет интересно:Сколько км от Москвы до Волгограда и как организовать поездку между городами

Происхождение от глагола «зевать» очевидно. В языке слово сохранялось на протяжении столетий в неизменной форме и всегда указывало на вполне конкретное явление. Однократное рефлекторное открывание рта с параллельным глубоким вдохом, что обычно сопровождается чувством сонливости. Биологи связывают это с особенностями работы организма, когда мозг выдыхается от избытка накопившейся за день информации. Из-за нехватки кислорода он посылает сигналы для срочного пополнения запасов.

Зеваки останавливаются понаблюдать за представлением

И в этот момент можно точнее уловить значение «зевака», что связано с переносными и устаревшими трактовками. Ведь усталость притупляет внимание, не позволяет сконцентрироваться на работе. Более того, подразумевают ассоциацию с поведением людей, пресыщенных жизнью, у которых только и осталось радости, что яркие зрелища да представления заезжих артистов. Оригинальный глагол распадается на два смысла:

  • терять что-то из-за невнимательности;
  • ходить и глазеть на все подряд.

Как зевают современники?

Исследуемое понятие ничуть не изменилось. В XXI веке оно по-прежнему указывает на заскучавших от безделья личностей. О них можно не только прочитать, во время любого громкого события или аварии на улице, неподалеку от ссорящейся на публике семейной пары и возле фотографа с обезьянкой непременно кто-то стоит.

Потому что классический зевака – это персона самозабвенная, снедаемая жаждой познания и своего развлечения. Из любопытства он внимательно разглядывает посторонних, пытаясь уловить каждую деталь. Или настолько поглощен необычным уличным концертом, что не заметит, как карманники лишат бедолагу последнего имущества.

Зеваки не прочь поучаствовать в праздниках

Как быть сегодня?

Слово осталось актуальным, более востребованным, нежели синонимичный «ротозей». Лишено негативного подтекста и не является оскорблением, хотя окрас пренебрежения к собравшимся чувствуется явно. Если не желаете ненароком задеть кого-либо, воспользуйтесь нейтрально-позитивным определением «зрители». Термин уместен в тех же ситуациях, однако звучит благороднее, словно повышает статус присутствующих.



Источник