23-03-2019 00:42

Почему ирландцы не любят англичан: исторические причины

Почему ирландцы не любят англичан? Те, кто хоть немного знает историю этих двух стран, понимают, что причин ненавидеть своих соседей у жителей Изумрудного острова предостаточно. Считается, что взаимной нетерпимости послужило завоевание Ирландии Англией. Вся история человечества состоит из завоеваний одних стран другими, но такой неприязни к своим соседям нет ни в одном народе.

почему ирландцы не любят англичан

Немного истории

Российская статистика: сколько школ в России?Вам будет интересно:Российская статистика: сколько школ в России?

Считается, что остров заселен людьми более 7 тысяч лет. Этому способствовал мягкий климат. Современное население Ирландии является потомками древних выходцев из Причерноморья и Средиземноморья, которые вытеснили древних жителей острова.

В VI до н. э. сюда вторглись кельты, покорившие территории Ирландии и Британии, и ассимилировали местное население. Именно им принадлежит образование фундамента, на котором базируется язык и культура ирландцев.

Англичане – это потомки древних германцев, саксов, ютов и фризов, которые вытеснили кельтское население Британии. Уже в этом можно усмотреть далекое противоречие между двумя народами, но не оно является истинной причиной, почему ирландцы не любят англичан.

Восемьсот лет сопротивления

Маркетинг - что это такое простыми словами? Определение, концепция и функции маркетингаВам будет интересно:Маркетинг - что это такое простыми словами? Определение, концепция и функции маркетинга

В XII веке началось завоевание Ирландии, в это время к английской короне была присоединена часть острова. Среди ирландцев сохранялись родоплеменные (клановые) отношения. Англия уже была феодальным государством. Все плодородные земли, принадлежащие кланам, стали собственностью английских баронов. Свободные островитяне попали в вассальную зависимость от них. Уровень развития покоренных областей разительно отличался от свободной территории.

Главной проблемой была клановая раздробленность. Что объединяло ирландцев, это единая религия. Реформация обошла стороной эту страну. Местные жители остались католиками. Это послужило причиной религиозной ненависти между представителями разных конфессий.

Was ist Das "вырванный глаз"?Вам будет интересно:Was ist Das "вырванный глаз"?

Англичане не оставляли попыток покорить всю Ирландию, но местное население отчаянно сопротивлялось. Самым страшным было вторжение Кромвеля в 1649 году. Командуя опытной армией, он практически покорил всю Ирландию. Захватив города Дроэду и Уэксфорд, приказал в первом перебить всех, кто оказывал сопротивление, и католических священников, во втором резню учинили без его приказа.

Тысячи жителей страны бежали на незахваченные территории, спасаясь от гибели. Он передал правление островом генералу Айртону, который продолжал политику истребления местного населения. С этого времени ирландцы ненавидят англичан.

почему ирландцы ненавидят англичан

Истребление жителей Изумрудного острова

Сотни лет Британия проводила политику геноцида по отношению к коренному населению. К началу XVII века на острове проживали 1,5 миллиона человек. К концу этого же века насчитывалось чуть более 800 тысяч, из которых 150 тысяч были англичанами и шотландцами. Многих ирландцев, даже тех, кто не брал в руки оружие, отправляли в область Коннахт – бесплодную пустыню.

Был подписан «Акт о поселениях», согласно которому депортированных, пойманных на другой территории острова, ждала смертная казнь. Это первые резервации. Практика сегрегации впоследствии применялась британцами во всех колониях. В Северной Америке привела к истреблению коренных жителей – индейцев.

Почему ирландцы ненавидят англичан? Колонизация Ирландии приняла чудовищные формы геноцида по этническому и религиозному признаку. В 1691 году он принял вид законов, согласно которым католики и протестанты, не входящие в англиканскую церковь, были лишены гражданских прав - не могли голосовать, свободно исповедовать свою религию, учиться, занимать должность на государственной службе, говорить на родном языке. Это привело к тому, что сформированная управленческая элита полностью состояла из англичан и шотландцев. Ирландцы вплоть до ХХ века были неграмотным народом.

конфликт ирландцев и англичан

Британский нацизм

С начала XV века была выдвинутая версия расового превосходства англосаксов над ирландцами, которая всячески пропагандировалась. Последние сравнивались с неграми и считались недочеловеками. Поэтому англичане не любят ирландцев. Согласно Килкеннийскому статуту 1367 года строго запрещались браки между англичанами и ирландцами.

Король Яков II отправил в колонии Нового света 30 тысяч заключенных жителей Изумрудного острова, которых продали в качестве рабов на плантации. Кроме того, он обнародовал в 1625 году воззвание, в котором потребовал продолжать эту практику.

Белые рабы

Почему ирландцы не любят англичан? Многие не знают о том, что, наряду с африканцами, их превращали в рабов и вывозили в британские колонии Американского континента. Стоимость белого раба была 5 фунтов. В это время не негры были источниками рабов на Антигуа и Монсеррат, а ирландцы, причем они были дешевле африканцев. После того как основным источником поставки рабов стал Черный континент, количество белых стало сокращаться из-за того, что часть их вымерла из-за тяжелой работы и болезней, часть смешалась с африканцами.

Было принято клеймение белых рабов в виде нанесения на тело инициалов хозяина раскаленным железом, женщинам - на плечо, мужчинам - на область ягодицы. Белых рабынь продавали в бордели. Теперь разве не понятно, почему ирландцы не любят англичан, которые сотни лет уничтожали их, чтобы освободить остров от коренных жителей, оставив необходимую часть, которая бы трудилась на тяжелых и грязных работах? Вам это ничего не напоминает? Они не дошли только до газовых камер.

как ирландцы относятся к англичанам

Миграция

Невыносимые условия жизни, созданные англичанами в Ирландии, вынудил многих искать лучшей жизни в других странах, в частности Америке, считая, что хуже уже нигде не будет. Из-за страшной бедности уезжали по одному, получив первые деньги в Америке, отправляли их на родину, чтобы следующий член семьи мог уехать.

Ускорили этот процесс два фактора: вхождение Ирландии в состав Соединенного королевства в 1801 году и Великий голод, происходивший в стране в 1845-1849 годах и прозванный в народе Картофельным. Он был искусственно создан английским правительством. За четыре страшных года умерли около миллиона жителей, еще один миллион эмигрировал в Америку.

англичане не любят ирландцев

Об отношении английского правительства к ирландцам, а это дискриминация и сегрегация, говорит тот факт, что вплоть до 1970-х годов продолжалась эмиграция в Америку и процесс уменьшения ирландского населения неуклонно нарастал. Как ирландцы относятся к англичанам? Они ненавидят англичан. Это чувство они впитывают с молоком матери.

Независимость

Если вы думаете, что ирландцы молча покорились, то вы ошибаетесь. Ирландцы боролись со своими поработителями. Постоянно вспыхивали восстания, наиболее значительные из них 1798 года и 1919 года, когда Ирландская республиканская армия перешла в наступление против англичан.

В декабре 1919 г. подписывается мирный договор, согласно которому Ирландия становится доминионом, фактически свободным государством (исключение составили 6 графств Северной Ирландии). Конфликты ирландцев и англичан продолжались до конца XX века.

В 1949 году в стране провозглашена независимость и выход из Содружества, в которое наряду с Англией входили все британские колонии. Перестрелки, вызванные ирландскими и английскими экстремистами, прекратились лишь в конце XX века.

почему ирландцы не любят англичан

Ирландия в наше время

Положение Ирландии резко изменилось в 1973 году, когда она вступает в Европейское экономическое общество. Она остается нейтральной, отказавшись от вступления в НАТО. В стране активизировалось движение за присоединения Северной Ирландии. Экономическое развитие страны получило значительное ускорение с 1990 года. В настоящем времени эти разногласия не так заметны.

Начиная с Д. Кеннеди, все президенты США, включая даже Обаму, открыто заявляли о своих ирландских корнях, будто опровергая утверждения англичан, что их соседи - быдло. Это опровергает и ирландец по происхождению Генри Форд. Будучи членом ЕС, Британия не может активно выступать против своего соседа, да и Ирландия сегодня - это экономически развитая страна с боеспособной армией.

Начиная с конца прошлого века начался прирост населения, хотя его связывают с миграцией, но уже в Ирландию. Число въехавших составляет чуть менее 500 тысяч человек. В большей степени это жители европейских стран бывшего соцлагеря и стран бывшего Союза.



Источник