16-03-2019 18:40

Дерзновение - это что такое? Отличие от дерзости

"Дерзновение" – это слово, толкование которого нередко вызывает затруднение. Связано это с тем, что в сегодняшней повседневной жизни оно почти не употребляется. В словаре данная лексема сопровождается такими пометками, как «высокопарное», «поэтическое». В данное статье будет подробно рассказано о том, что это – дерзновение, а также, чем оно отличается от понятия «дерзость».

Обратимся к словарю

Дерзновенность в стремлениях

Вы продолжаете изобретение велосипеда педалировать! Значение слова уточните, пожалуйстаВам будет интересно:Вы продолжаете изобретение велосипеда педалировать! Значение слова уточните, пожалуйста

Там значение «дерзновения» рассматривается, как решительное, дерзкое смелое устремление к чему-нибудь. Пример: «В Библии, как и в Коране, есть слова о том, что, когда в душе есть надежда, человек будет действовать с великим дерзновением».

Перейдем к похожему слову «дерзость». Его значение в словаре трактуется, как:

  • Непочтительная грубость. Пример: «Обращение его со старшими стало до крайности невежливым, голос грубым, он говорил дерзости и смеялся прямо в глаза».
  • Поступок, отличающийся смелостью и непочтительностью. Пример: «Валентина проигнорировала замечания начальства, что было с ее стороны большой дерзостью. Такой поступок грозил ей большими неприятностями».
  • Что значит «однозначно»? Значение слова и примеры употребленияВам будет интересно:Что значит «однозначно»? Значение слова и примеры употребления

    Как видно из примеров, есть различие в оттенках. В первом случае, в отличие от второго, он не является негативным. Но до конца оно еще не совсем понятно, поэтому будем разбираться дальше.

    Изучая значение слов «дерзновение» и «дерзость», рассмотрим их происхождение.

    Этимология

    Дерзновенность в действиях

    Нужно отметить, что две изучаемые лексемы имеют общее происхождение с прилагательным «дерзкий». Последнее образовано от праславянской формы derz. От него также произошли:

    • старославянское «дръзъ»;
    • украинское «дерзкий»;
    • словенское dr^z;
    • чешское drzý;
    • древнепольское darski;
    • современное польское dziarski в значениях «быстрый», «решительный».

    Обычно праславянское derz сравнивают с:

    • древнепрусским словосочетанием dyrsos gyntos, обозначающим «дельные люди»;
    • греческим θρασύς, что переводится, как «смелый»;
    • готским gadars, значение которого «осмеливаюсь».

    Из происхождения обоих слов видно, что дерзость и дерзновение – это довольно близкие друг другу слова. Так в чем же их отличие? Будем разбираться.

    Связь с разными глаголами

    Различие станет более понятным, если уточнить, что существительное «дерзновение» имеет связь с глаголом «дерзать», а «дерзость» с глаголом «дерзить». Рассмотрим их подробнее.

    Первый из них имеет два оттенка толкования:

  • Осмеливаться, иметь смелость совершить что-нибудь. Пример: «Поэтическая фантазия автора не дерзает никаким образом выставить такое божество, как Аполлон, в сомнительном свете».
  • Проявлять смелость в стремлении к чему-нибудь, как правило, к высокому, новому, благородному. Пример: «Молодое поколение конструкторов во главе с генеральным не перестает дерзать и создавать крылатые машины, которые можно отнести к первоклассным».
  • Второй трактуется, как разговорное слово, которое обозначает "вести себя вызывающе, непочтительно, говорить оскорбительные, грубые слова, грубить". Пример: «Стеклова совсем отбилась от рук, дошло до того, что она не только била и оскорбляла своих одноклассниц, но и беспрерывно дерзила учителям и даже директору школы».

    Здесь различие просматривается более ясно. Будем рассматривать его и далее, постепенно приближаясь к его формулировке.

    Черта характера

    Дерзость в общении

    Слово «дерзость» – это черта характера, являющаяся противоположностью робости, стыдливости, боязливости. Она может иметь различную моральную оценку. Здесь все зависит от контекста. В качестве синонима «дерзости» могут выступать:

    • нахальство;
    • хамство;
    • непочтительность;
    • наглость.

    Но дерзость можно назвать и попыткой самоутвердиться, тогда у нее будут уже другие синонимы:

    • амбициозность;
    • смелость;
    • экстравагантность.

    Перейдем ко второй лексеме.

    Как христианская добродетель

    Дерзновение – это христианская добродетель, которая, согласно Иоанну Златоусту, заключается в том, чтобы иметь решимость подвергаться опасности. И даже идти на смерть для того, чтобы угождать Богу.

    В книге Царств иметь дерзновение – значит быть устремленным, смелым.

    В третьем случае, в Евангелии от Иоанна, оно рассматривается, как особая форма свободы при обращении к Богу праведного человека.

    Одна из религиозных песен, авторы слов и музыки которой неизвестны, начинается со слов «Дерзновение, упование». Далее говорится о желании сохранить их до конца, чтобы и далее трудиться для Христа со старанием и ревностью. Здесь явно просматривается положительный оттенок слова «дерзновение». Такой же оттенок оно, как правило, имеет и в обычной жизни, и в поэзии.

    Вывод

    Таким образом, отличие между дерзостью и дерзновением заключается в следующем:

    • Первое понятие характеризует черту характера, которая, в большинстве случаев, рассматривается, как негативная. Хотя при этом может обозначать и просто смелость.
    • Второе относится к одной из христианской добродетелей, связанной со свободным общением с Богом, и всегда имеет положительную коннотацию. В обычной жизни дерзновенность, по сути, равнозначна смелости.

    Примеры из Библии

    Дерзость Адама

    Особой дерзостью можно назвать поведение Адама, которое проявилось непосредственно после его грехопадения. Давая ему возможность раскаяния, Всевышний спросил, не ел ли он плодов дерева познания добра и зла, что было ему строжайше запрещено.

    Вместо того чтобы, раскаявшись, попросить у Бога прощения, Адам сделал попытку переложить всю ответственность и вину на Еву. Мало того, он косвенным образом обвинил и самого Создателя. Он ответил, что именно от него получил жену, давшую ему плод, который он и ел. Об этом сказано в Книге Бытия.

    Моисей противится Богу

    Другой пример, из книги Исход, говорит о дерзновении. Когда иудеи впали в идолопоклонство, изготовили золотого тельца, признав его своим Богом, Всевышний сообщил Моисею, что его соплеменники будут уничтожены. А после этого от пророка будет произведен новый народ. Моисей не желал принять это слово, он стал противиться, умоляя Господа о том, чтобы он простил израильтян. И мольбы его были услышаны.

    Таким образом, христиане должны проявлять дерзновение, но избегать дерзости.