11-03-2019 18:42

Что значит «во все тяжкие»? Несколько версий происхождения

«Пуститься во все тяжкие» – что значит это выражение? Его часто можно встретить и в литературе, и в повседневной речи. Несмотря на это, не все знают о его значении. Тем более что в его употреблении присутствуют некоторые оттенки. О том, что значит «пуститься во все тяжкие», о версиях его происхождения и расскажет эта статья.

Несколько толкований

По поводу того, что значит «во все тяжкие», словари дают несколько вариантов пояснений:

Разгульная жизнь

  • Во-первых, это безудержно и безрассудно предаваться чему-нибудь предосудительному: распутству или пьянству, мотовству; прожигать жизнь, не зная никакого предела, не соблюдая нравственных норм. Пример: «Как только Сергею стало известно, что жена ему неверна, ему захотелось пуститься во все тяжкие: напиться так, чтобы полностью отключиться от нерадостной действительности».
  • Во-вторых, это при достижении своих целей не гнушаться никакими средствами. Пример: «Чтобы не попасть в армию, он пустился во все тяжкие: начал придумывать себе болезни, доставать липовые справки».
  • В-третьих, это начать делать что-нибудь с полной отдачей, очень интенсивно. Пример: «Добиваясь рекордного цветения растений, садовод пустился во все тяжкие, без конца поливая их и подкармливая удобрениями».
  • Назвали молодчиком. Это комплимент?Вам будет интересно:Назвали молодчиком. Это комплимент?

    Как видно, в первых двух случаях выражение употребляется в пренебрежительном и даже в предосудительном смысле, тогда как в последнем оно имеет более или менее нейтральный оттенок.

    Нужно отметить, что по поводу того, что значит фраза «во все тяжкие», однозначного мнения не существует. Рассмотрим некоторые них.

    Звон колоколов

    Тяжкие колокола

    Высказывающие ее лингвисты, объясняя, что значит «во все тяжкие», отсылают к лексикону звонарей. Там присутствует специальное наименование больших колоколов на звоннице. Их именуют «тяжкая». Время, когда нужно бить в них, определяется «Типиконом» – церковным уставом.

    В давние времена колокола изготавливали самых разных размеров и голосов, в том числе и очень больших. Так, например, знаменитый колокол Успенского собора в Кремле имел вес 4 тыс. пудов, что составляет 65 т. Это объясняет указанное выше название.

    Изначально появилось выражение «ударить во все тяжкая», которое означало «звонить во все колокола». В древности с их помощью народ извещали о важных событиях. Наряду с рассматриваемым существовало также и словосочетание «трезвонить во все колокола». Оно вместе с буквальным смыслом приобрело переносный и стало обозначать шумное обсуждение какой-либо новости.

    Таим образом, часть этимологов пришла к выводу, что именно от звонарей и их тяжелых колоколов в нашем языке появилось изучаемое выражение, которое в будущем было переосмыслено и стало обозначать поведение, отличающееся большой экспрессией.

    Судебный спор

    Долгая тяжба

    По утверждению других этимологов, изучаемый фразеологизм имеет прямое отношение к слову «тяжба». Это устаревший юридический термин, который обозначает судебное дело в гражданском процессе.

    В переносном смысле в разговорной речи под ним подразумеваются какие-нибудь разногласия, споры. Неудивительно, что судебные разбирательства не приносят человеку положительных эмоций, вызывают тяжелые переживания, тем более, если они затягиваются на длительное время.

    В юриспруденции существует такой термин, как «кверулянтство», он характеризует людей, которых называют сутягами. Они склонны по разным поводам затевать судебные процессы. Нередко борются за свои ущемленные права и интересы, которые на деле оказываются преувеличенными или даже мнимыми.

    Кверулянты подают жалобы в различные инстанции, исковые заявления в суд. Принятые по их делам решения оспариваются, их неуспехи и отказы ведут к еще большей их убежденности в пристрастном к ним отношении. Поэтому они продолжают подавать протесты и обжаловать решения судов. Вследствие чего дела могут затягиваться на долгие годы.

    Именно это и подразумевается некоторыми этимологами, когда они объясняют, что значит «во все тяжкие».

    Предаться грехам

    Нечистая сила

    Согласно третьей версии, рассматриваемый фразеологизм связан с выражением «пуститься во все нелегкие», которое, в свою очередь, близко к словосочетанию «нелегкая понесла». Что значит прилагательное в данном контексте? Так издавна называли «нечистую силу», «нечисть».

    Под этим подразумевали потусторонние силы и различных злых существ, таких как духи, черти, бесы, нежити, оборотни, домовые, лешие, русалки. Общее для них – это принадлежность к нездешнему, нечистому, отрицательному, потустороннему миру, а также присущая им по отношению к людям злокозненность. В связях с такими силами подозревались пастухи, мельники, кузнецы, колдуны и ведьмы.

    В христианской религии под нечистой силой понимали падших ангелов. В соответствии с апокрифичными представлениями часть нечистой силы была сотворена Богом, а часть – Сатаной.

    С течением времени стало употребляться и выражение «пуститься во все тяжкие», где употребленное прилагательное аналогично слову «нелегкие». Наряду с этим подразумевается, что изучаемый фразеологизм относится и к тяжким грехам. То есть он предполагает, что человек полностью предается им.

    В заключение рассмотрения вопроса о том, что значит «во все тяжкие», нужно отметить, что последняя из версий его происхождения наиболее соответствует тому значению, в котором оно употребляется сегодня.