09-03-2019 09:40

«Оный» — это необычное и многозначное местоимение

Некоторые служебные слова в русском языке, несмотря на свою краткость, обладают очень длинной историей. А потому не всегда воспринимаются современниками корректно. Колоритное «оный» – это частый гость в религиозных текстах, а также в старинных официальных документах. Изредка его употребляют и в наши дни. Но какой смысл вкладывает говорящий в емкое обозначение? Для каких ситуаций подходит, а когда следует избегать?

Необычное происхождение

Перед вами стандартное указательное местоимение. Восходит не к сложным терминам, а к праславянскому «оно», каким пользовались вместо имени собственного. И до сих пор, если нужно назвать объект, говорят «оный». Это весьма удобно, когда нужно избежать тавтологии или придать флер изысканности, утонченной старины.

Идиот – это популярное слово из лексикона современниковВам будет интересно:Идиот – это популярное слово из лексикона современников

Оный – вышесказанный, вышенаписанный

Универсальное понятие

Но когда стоит употреблять? Зависит от контекста и от авторского посыла. Колоритной вставкой можно украсить художественное произведение, чтобы читатель с помощью маркера лучше прочувствовал атмосферу ушедшей эпохи. Чаще всего значение «оный» обретает в возвышенном стиле, появляется на правах канцеляризма. Расшифровывается:

  • тот самый, тот;
  • вышеупомянутый.

Подобное уместно, если оба собеседника понимают, о каком конкретно предмете, событии или времени идет речь. А также в случае, когда выше по тексту дали четкое указание и теперь стремитесь избежать повтора. Определение устаревшее, из-за чего молодое поколение испытывает трудности при встрече с ним.

Из глубины веков

Часть трактовок является старинной. В них оказывается, что иносказательно загробный мир – это оный. Вполне возможно сближение с «иной». Экзотических значения три:

  • Противоположный.
  • Потусторонний.
  • Незапамятный.
  • Первые два могут быть буквальным и переносным прочтением:

    • позвать с этого берега на О.;
    • позвать с сего света на О. свет.

    При разговоре о времени приобретает шутливую, ироничную форму. Выражение подразумевает «во времена оно», фиксирует некую абстрактную хронологическую позицию так давно, что и не упомнить. Частичный синоним для «долго».

    Сущий и оный свет

    Каждодневное общение

    Насколько уместно в XXI веке? Проблема в довольно экзотической, вычурной форме. При обсуждении покупок «оный» – это явное излишество, а в рамках разговорной речи и вовсе выглядит белой вороной. Для деловой переписки также не подходит, заменяясь конкретикой, полным названием объекта дискуссии. Молодежь предпочитает «тот». Запомнив местоимение, вы сможете в будущем продемонстрировать эрудицию и с легкостью читать старинные документы, но практическая польза на бытовом уровне минимальна.



    Источник