06-03-2019 06:42

Нахлебник – это всякий, кому помогают жить

Многие понятия с течением времени меняют свое значение на прямо противоположное. Такое случается редко, но создает в рамках языка удивительную ситуацию, при которой один термин охватывает разные явления. Для современной русской речи «нахлебник» – это нечто дурное. Явный отрицательный контекст чувствуется сразу же. Хотя в прежние времена заполучить такого человека себе в семью было делом неплохим, даже прибыльным. Что же случилось?

Питание и проживание

Оригинальным словом является «хлеб», произошедший от созвучного праславянского корня. Подразумевается базовый и всем доступный продукт, встречающийся в разных культурах с развитым сельским хозяйством. Приставка "на" задает акцент о необходимости такой пищи. Она помогает указать человека, который:

  • приходит поесть;
  • дает деньги за еду.

Куртина - это что такое? Значение слова и его происхождениеВам будет интересно:Куртина - это что такое? Значение слова и его происхождение

Неужели речь идет о гостях или рядовых покупателях в продуктовом магазине? Отнюдь, понятие несколько более глубокое.

нахлебник – тот, кто платит за питание

Бережливость и щедрость

Сегодня кафе и хостелы есть всюду и на любой кошелек. Раньше путешественникам при ограниченных средствах приходилось выискивать места для отдыха и недорогого питания. Ныне устаревшее значение «нахлебник» обозначало таких господ. Они выделяли некую сумму семье, чтобы в течение определенного срока или количества раз получать:

  • хорошей домашней пищи;
  • место для проживания.

Второй пункт – опция, а вот без еды студентам, занятым на службе офицерам и чиновникам в чужом городе не обойтись. Столоваться в трактирах дорого, обременять друзей стыдно, а собственного времени не хватает. Тут-то и пригодится помощь опытной хозяйки. Той всего нужно, что долить в котелок воды да бросить пару лишних картофелин.

гусар на постое

Но даже в прежние времена попадались личности сомнительных моральных качеств. Они легко могли оплатить несколько трапез, затем выпросить в долг и впоследствии вовсе исчезнуть. Так родилась современная трактовка:

  • тот, кто живет за чужой счет;
  • приживальщик.

Смысл довольно широкий. Под него подпадают дорогие родственники, приехавшие погостить и оставшиеся на месяц. Но и альфонсы не обделены вниманием: такие могут существовать на личные средства, жить довольно прилично, но при этом регулярно выпрашивать подачки у пассии. Дистанционный нахлебник – это достижение XX века, когда нахождение под одной крышей для выманивания чужих денег необязательно.

Теория и практика

Насколько уместно ввернуть словцо в разговор? Не забывайте, что сейчас это, скорее, оскорбление. В зависимости от контекста: прямой упрек или явный намек на паразитирование персоны, ее нежелание жить самостоятельно. Иное дело, что в художественной литературе, в исторических документах периодически обнаруживается устаревшая трактовка, какую стоит запомнить, чтобы понимать текст с первого прочтения!



Источник