06-03-2019 06:41

Куртина - это что такое? Значение слова и его происхождение

Куртина – это французское слово, значение которого понятно не каждому. Тем более, что оно имеет не одно, а несколько толкований и используется в различных областях жизни. Например, в архитектуре, садоводстве и лесоводстве. Подробнее о том, что это – куртина, читайте в этой статье.

В садоводстве

В словарях дается несколько значений слова «куртина». Вот формулировки, касающиеся применения изучаемого термина в садово-парковом искусстве.

Во-первых, оно рассматривается в качестве устаревшего слова, которое трактуется как открытый участок газона в парке. Он обрамлен деревьями или стрижеными кустами.

Что такое конгресс? Толкование и синонимыВам будет интересно:Что такое конгресс? Толкование и синонимы

Во-вторых, в пейзажном парке – это компактная группа, состоящая из кустов и деревьев, которая растет свободно, обособленно. При этом она является однородной.

В-третьих, это грядка с цветами, которая обложена дерном. Последний представляет собой верхний слой почвы, который густо зарос травой и скреплен корнями растений, являющихся многолетниками. А также это вырезанные из такого слоя пласты.

Ниже будут рассмотрены и другие значения изучаемой лексемы.

В других областях

Участок леса

Рассматриваемое слово также употребляется в лесоводстве. Там оно обозначает участок, заросший деревьями или кустарниками одной породы, растущими в смешанном лесу.

В архитектуре куртина – это группа кварталов, которая в плане представляет из себя прямоугольник. На поперечных сторонах она ограничивается спусками к реке.

В фортификации так называется часть ограды крепости, как правило, имеющая прямоугольное начертание. Она соединяет между собой два соседних бастиона, обращенных друг к другу, и вместе с ними образует бастионный фронт.

Участок между бастионами

Чтобы лучше разобраться в том, что это – куртина, изучим происхождение слова.

Этимология

По мнению лингвистов, слово уходит своими корнями в древние времена. Первоначально в латинском языке имелось такое существительное как cohors. У него было несколько значений. К ним относятся такие как:

  • двор;
  • когорта;
  • огороженное место.

В дальнейшем оно стало основой для образования слова cortina, что значит «завеса», «покрывало» в вульгарной латыни. Последняя представляет собой разговорную разновидность литературного языка, или народно-латинский язык. Сначала он был распространен лишь в Италии, а затем и в провинциях по всей Римской империи.

Из вульгарной латыни в средневековые времена изучаемая лексема попала во французский язык, где приняла форму courtine и такое значение как «занавес». Имелся в виду театральный занавес, который вешали между двух столбов. В 16 столетии термин стали применять для обозначения крепостного вала, соединяющего бастионы.

Считается, что в русском языке слово появилось, придя к нам из немецкого, где есть существительное Kurtine. Впервые оно встречается в записях Петра I.



Источник