06-03-2019 06:40

Что такое конгресс? Толкование и синонимы

Слышали ли вы когда-нибудь слово "конгресс"? Наверняка оно хоть раз попадалось вам в речи. О работе конгресса часто упоминают в новостных передачах. В статье мы расскажем о толковании слова "конгресс", о том, как его нужно правильно писать, какими синонимами заменять. Не обойдемся без примеров употребления в предложениях.

Запомните правописание

Прежде чем мы узнаем, что такое "конгресс", нужно запомнить, как пишется это слово. Оно состоит из двух слогов (об этом свидетельствуют гласные "о" и "е").

Хэппи-энд – это лучшая концовка из возможныхВам будет интересно:Хэппи-энд – это лучшая концовка из возможных

Международный научный конгресс

Ударение в слове падает на второй слог, гласную "е". Первая гласная "о" оказывается в безударной позиции и в потоке речи слышится как звук [а].

В существительном "конгресс" есть удвоенная согласная "с".

Можно ли как-то проверить правописание существительного "конгресс"? Ответ будет отрицательным. Нет, проверить невозможно. Это словарное слово, которое нужно запомнить.

У слова латинские корни - congressus. Позже оно перекочевало в немецкий язык (Kongress). Обратите внимание, что оба иностранных слова пишутся с удвоенной согласной s.

Толкование слова

Пришло время узнать, что такое "конгресс". Нам не обойтись без толкового словаря. Это существительное обладает несколькими значениями, которые можно отыскать в словаре Ефремовой.

  • Крупное совещание, съезд, часто - на международном уровне.
  • Дипломатическая встреча, конференция.
  • Парламент в странах Латинской Америки, США и ряде других государств; законодательный орган.
  • Название политических партий или объединений в некоторых странах.

Конгресс США

Как видите, толкований у слова "конгресс" несколько, понятие может употребляться в разных контекстах.

В каком стиле речи использовать?

Существительное "конгресс" часто упоминается в СМИ, когда речь идет о международных отношениях или политической жизни страны.

Употребляется преимущественно в официально-деловом стиле. В США, к примеру, конгресс решает вопросы национального масштаба и фигурирует во многих документах сверхважного значения. Политики точно знают, что такое конгресс, так как часто принимают участие в мероприятиях международного уровня.

В словаре Ушакова сказано, что существительное "конгресс" является книжным, то есть оно не употребляется в разговорной речи, не встречается в художественной литературе. Чаще всего лексема используется в текстах научной или публицистической тематики.

Примеры употребления

Недостаточно просто знать, что такое "конгресс". Нужно научиться употреблять слово в предложениях. Приведем несколько примеров.

  • На Международном конгрессе хирургов обсуждались новые подходы к лечению пациентов. Обратите внимание, что слово "Международном" здесь пишется с заглавной буквы, так как это название конкретного съезда.
  • Конгресс был организован на высочайшем уровне.
  • Партия "Индийский национальный конгресс" достаточно влиятельна.
  • Конгресс США приступил к прениям.

Партия Индийский национальный конгресс

Подбор синонимов

Теперь вы понимаете, как в предложениях используется слово "конгресс". Синоним к этому существительному подобрать достаточно просто. Вот несколько вариантов.

  • Парламент.
  • Совещание.
  • Собрание.
  • Встреча.
  • Съезд.

Обратите внимание, что понятие "конгресс" подразумевает крупную встречу на международном уровне. Вы должны грамотно применять синонимы и учитывать конкретную ситуацию. Для примера возьмем такое предложение: !Всемирный конгресс сторонников мира состоится в июле!.

Вы не можете использовать в этом предложении синоним "парламент", так как здесь не говорится о законодательном органе. Имеется в виду встреча в международном формате. Уместными будут такие слова: "съезд", "совещание" или "встреча".

Вам важно понять, что означает слово "конгресс" в каждом конкретном предложении. Помните, что данное понятие употребляется в официально-деловом стиле. Малейшая неточность может исказить смысл вашего высказывания, поэтому будьте предельно внимательны.



Источник