06-03-2019 03:43

Хэппи-энд – это лучшая концовка из возможных

Несмотря на периодически возникающую борьбу с «засорением» русского языка заимствованиями, часть иностранных выражений не только органично вошла в повседневную речь, но и несет положительную смысловую нагрузку. Сегодня даже маленькие дети по всему миру знают, что хэппи-энд – это обязательный элемент любой истории. Та самая финальная сцена, в которой разрешаются давние споры и застарелые обиды, чтобы каждый из героев смог обрести сказочное счастье. Насколько подобная концепция актуальна и каким образом появилась?

Голливудские корни

«Доканывать» – это изводить, мучитьВам будет интересно:«Доканывать» – это изводить, мучить

Оригинальная англоязычная фраза выглядит как Happy End. Причем сама по себе является сокращением от happy ending, то есть «счастливое завершение». Чего? Любого художественного произведения:

  • рукописного чернового сценария;
  • театральной постановки;
  • фильма или сериала;
  • мультфильма;
  • книги и т. п.

Всегда подразумевают сценарный ход, впервые реализованный режиссером Гриффитом. Впоследствии долгое время приторное, максимально благополучное разрешение проблем носило имя создателя. Пока обыватели не сократили его до исследуемого понятия.

Финал «Золушки»

Жизнь и кинематограф

Зачем такое было нужно? Переоценить значение слова «хэппи-энд» и самого явления практически невозможно. В классической литературе на протяжении многих веков доминировал драматический жанр, замешанный на душевных страданиях и невероятных переживаниях героя. Предполагалась ориентация на интеллектуальную публику, чуждую примитивным развлечениям. Зато кино постарались нацелить на массового зрителя, чтобы после лихих поворотов сюжета человек мог насладиться позитивным финалом и уйти с сеанса в хорошем настроении. Отсюда и появилась трактовка:

  • счастливый конец;
  • благополучное завершение.

Постепенно из кинотеатров оно перенеслось на подмостки и в книги. В частности, профессор Толкиен настаивал на важности радостного исхода, особенно в сказках. Практически все существующие мультфильмы стараются свести приключения персонажей к наиболее выигрышной ситуации, чтобы порадовать юного зрителя. Выражение стали использовать в реальной жизни для описания лучшего из возможных развития событий, избавления от неприятностей.

Стоит заметить, что в XXI веке над концепцией частенько глумятся. Финальные кадры дают намек на неоднозначный закадровый финал, а благостный сюжет может закончиться жуткой сценой, полностью переворачивающей представление о предшествовавшей истории.

Хэппи-энд – победный финал

Повседневное общение

Сложно сказать, насколько уместен в разговорах с друзьями и коллегами «хэппи-энд». Это фраза универсальная, но люди старшего возраста могут ее не понять. Также необходимо тщательно следить за контекстом: неверная интонация или слова-маркеры легко извратят высказывание, поменяют посыл на иронический и прямо противоположный вашей задумке. И это будет печальный конец!



Источник