06-03-2019 03:43

«Доканывать» – это изводить, мучить

Людей на планете становится все больше, уровень социализации растет каждую секунду. От родных, друзей и коллег невозможно скрыться нигде: с помощью интернета и смартфонов спам-сообщениями, картинками, ссылками на видео можно достать человека повсюду. Как ни странно, для подобной ситуации русский народ давно придумал емкое определение «доканывать». Это глагол универсальный и многозначный, подходит в равной степени как для описания бесконечных нравоучений, так и для надоедливых, приторных любовных посланий.

Откуда пошло?

Нечего пенять на зерцало - это с лицом что-то не такВам будет интересно:Нечего пенять на зерцало - это с лицом что-то не так

Происхождение покажется запутанным по нескольким причинам. В жаргоне существует слово «канать», означающее:

  • уходить;
  • идти.

Версия кажется неплохой, однако она неверна. Исследуемое понятие – несовершенный вид для «доконать». Что это даст? Если отбросить приставку сближения с событием «до-», получится однозначное «конать»:

  • сживать со свету;
  • душить.

Фасмер предположил связь с польским konac или «смерть». Очевидно сближение со словом «конец» в разговоре о жизненном пути. В литовском есть слова kanoti, kanoju:

  • мучить;
  • убивать.

Не самая радужная перспектива. Издавна базовое значение «доканывать» связано с гибелью, причем довольно болезненной. Впрочем, современники пользуются иносказательной трактовкой.

Работа доканывает клерков, а те – офисную технику

Как употребляется?

В официальном разговоре высказываний со звучным словом вы никогда не услышите - оно слишком грубое и недостойное светского общения. На бытовом уровне существует масса ситуаций, в которых можно использовать один из смыслов:

  • губить, намеренно доводить до смерти;
  • портить, вредить, выводить из строя;
  • ставить в безвыходное положение.

Чаще всего действие направлено на человека, который просит перестать его мучить. Иногда может быть перенесено на животных или объекты. Если крестьянин чересчур эксплуатирует скотину, он ее быстро доконает. Как и перевозбужденный ребенок, во время игры колотящий ручками по клавиатуре и монитору, представляет серьезную угрозу для компьютера.

Есть и четвертая трактовка, правда, соответствующая нормам языка еще меньше. В таком случае «доканывать» – это из последних сил, нехотя доделать работу. На качество не обращают внимания, лишь бы поскорее сдать и забыть.

Дети регулярно доканывают питомцев

Когда уместно?

Однозначно негативный контекст у слова отсутствует. Да, оно подразумевает нечто дурное, но часто либо выражает эмоции говорящего, либо употребляется с иронией. В дружеском кругу вполне можно употреблять это колоритное понятие, а вот в официальных разговорах подбирайте более литературное выражение.



Источник