06-03-2019 03:42

Нечего пенять на зерцало - это с лицом что-то не так

Старинное русское слово в церковнославянском языке употреблялось для обозначения гладкой (часто плоской) поверхности, отражающей свет.

Это зерцало, которое сегодня мы знаем под именем «зеркало».

Слово часто встречалось несколько веков назад в титулах отечественной и переводной литературы. Благодаря одному из них зерцало прочно ассоциируется с правилами приличия.

Призма с орлом, доспехи и прозрачный шар

В Российской империи так назывался непременный атрибут каждого государственного учреждения. В любом присутственном месте обязательно была призма, увенчанная двуглавым орлом и демонстрирующая на своих гранях три указа Петра I.

Что такое обед? Лексическое значение словаВам будет интересно:Что такое обед? Лексическое значение слова

Во втором значении зерцало обозначало русский боевой доспех и его усилитель. Первое упоминание слова в документах датируется 1490-м годом.

А что же византийская, а вслед за ней и древнерусская иконопись подразумевала под зерцалом? Это был символ божественного предвидения и предначертания, который в виде прозрачной сферы держал изображаемый архангел.

Что такое зерцало

Вглядись в зерцало

На смену своду правил поведения и жития, который существовал в России в допетровскую эпоху и именовался «Домостроем», появилось знаменитое руководство для светской молодежи, созданное по приказу царя-реформатора. Это был свод общежитейских правил, норм личной гигиены и этикета.

«Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» (или кратко - «Юности честное зерцало») – это памятник отечественной литературы просветительского толка. Книга впервые увидела свет в феврале 1717 года и затем переиздавалась многократно.

Наставление из

Интересно посмотреть, актуальны ли поучения для молодежи XXVIII века сегодня?

Вот для примера несколько правил поведения из «Зерцала юности», переведенные со старорусского на современный:

  • Удерживай себя от азартных игр и пьянства.
  • Сильно сам себя не хвали, но и не уничижай.
  • Не ходи, свесив голову и потупив глаза. Иди прямо и на людей смотри приятно и весело.
  • В лицо другому не рыгай и не кашляй.
  • Не плюй ни в круг, ни в сторону, разговаривая с другими.

Петр I и

Видимо, в любом поколении наставления для молодежи все те же, но во времена Петра I это «Зерцало» вместе с азбукой, арифметикой и религиозными поучениями было в каждой школе и во многих домах. Что пришло на смену этому труду сейчас?



Источник