25-02-2019 01:00

Антропогенная нагрузка — это... Виды, показатели и последствия

Человеческая деятельность всегда влияла на окружающий мир, но до двадцатого века это влияние было незаметно из-за способности биосферы Земли самовосстанавливаться. Но уже в начале двадцатого века научно-технический прогресс привел к тому, что человечеству пришлось решать проблемы, связанные с резкими негативными изменениями, вызванными человеческой деятельностью или антропогенной нагрузкой. Это привело общество к мысли, что многие процессы людской деятельности приводят к таким изменениям в биосфере, что проблемы приобретают глобальные масштабы.

Понятие антропогенного воздействия в глобальном масштабе

Математическая вероятность. Ее типы, в чем измеряется вероятностьВам будет интересно:Математическая вероятность. Ее типы, в чем измеряется вероятность

экологические проблемы 2

Уже в двадцатом веке волна экологических катастроф затронула все страны мира. Вырублены леса и регулярно, в геометрической прогрессии, растет площадь пустынь, загрязнение океана опустошает его фауну и флору, расползаются радиационные пятна после катастроф на атомных станциях. Растения в лесах на суше и в океане — основной производитель кислорода, который тратится на большинство производственных процессов. Ученые предсказывают его нехватку уже в ближайшем будущем. Вот почему антропогенная нагрузка — это то, что довольно легко может привести к гибели человечества.

Численность населения Земли и экология

Что такое имперские города? В какой стране они были?Вам будет интересно:Что такое имперские города? В какой стране они были?

экологические проблемы 3

Сейчас, когда численность населения на земном шаре подбирается к восьми миллиардам, почему-то редко вспоминают прогнозы ученых двадцатого века. Специалисты утверждали, что при повышении численности людей свыше шести миллиардов, даже без учета воздействия на природу, резко будет увеличиваться число суицидов и бессмысленных убийств людьми друг друга, эндокринологических заболеваний, будут постоянно вспыхивать локальные войны. Станут актуальными другие последствия перенаселения планеты Земля.

Ведь мощная антропогенная нагрузка — это добавочная тяжесть в деле выживания человечества, не раздумывающего об экстерналиях.

Экстерналии: что это такое и как их предвидеть

Пережитки прошлого – это вредные привычки родом из Советского СоюзаВам будет интересно:Пережитки прошлого – это вредные привычки родом из Советского Союза

Экстерналии в экологии — это последствия воздействия антропогенной нагрузки на окружающую среду, появления которой не предполагалось. Экстерналии бывают положительными и отрицательными. К сожалению, отрицательных гораздо больше.

Яркий пример отрицательной экстерналии — завоз в Австралию кактуса опунция, который очень быстро завоевал такие огромные пространства хорошей пахотной и пастбищной земли, что это стало просто катастрофой. Опунция — растение настолько сочное, что не горит, а вырубать и выкорчевывать его было очень трудно и затратно. Только привоз в Австралию естественных вредителей опунции, бабочек-огневок, смог решить проблему. Благодарные австралийцы поставили им памятник.

В двадцатом веке частенько происходили и другие тихие катастрофы в разных частях света, приводящие иногда даже к гибели людей. Например, опыление виноградников в Испании повлекло за собой перенос ветрами инсектицидов в океан и массовую гибель рыбы, которой питалось население островов, удаленных от виноградников на сотни километров. Люди просто умирали от голода, так как рыба была их главным продуктом питания.

Вот почему возникла необходимость ввести понятие допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Виды антропогенной нагрузки

Экологические проблемы 5

Человеческая деятельность влияет на все части биосферы.

В литосфере она:

  • меняет ландшафты и климатические условия на огромных территориях за счет выработки полезного сырья из карьеров и огромных гор, образующейся пустой породы, шлакоотвалов;
  • за счет вырубки лесов меняется климат, режимы рек и, соответственно, ландшафты;
  • под посевами (особенно хлопчатника, кофе, кукурузы) почва беднеет, вместо пахотных и пастбищных земель образуются пустыни;
  • огромные свалки отходов от северного полюса до южного — уже привычная деталь сегодняшних пейзажей.

Гидросфере досталась, пожалуй, самая высокая нагрузка из всех:

  • переносятся русла рек, реки уходят под грунт;
  • озера мелеют и исчезают;
  • создаются огромные водохранилища;
  • осушаются болота — источники подпитки грунтовых вод в засушливые годы;
  • моря и океаны покрываются нефтяными пленками, гибнет планктон и все живое в океане.

эрозия земли

Очень жаль, мы ведь научились использовать морские и океанические ресурсы только на уровне собирательства, даже не создали больших ферм на морских акваториях. А сколько грязи течет с реками, речушками и ручейками в морские воды, отравляя все живое, накапливаясь в рыбе и морепродуктах, которыми питается большая часть человечества!

Атмосфера — пока наименее нагруженная отходами человеческой деятельности часть биосферы. Но появление озоновых дыр заставило человечество всерьез задуматься о последствиях.

И это только материальные загрязнения. А ведь есть еще и радиационные, тепловые, негативное действие различных полей. Вот такую антропогенную нагрузку на окружающую среду мы имеем на сегодняшний день.

Ландшафт Русской равнины и экстерналии

русская равнина

То, что антропогенная нагрузка — это проблема любой экосистемы, можно проследить на примере Русской равнины. Ее территория была освоена раньше других, имеет большую плотность населения, поэтому она и подверглась в большей степени негативному воздействию человеческой деятельности. Даже тайга и тундра равнины гораздо больше изменены, чем эти природные зоны в Сибири.

Если до двадцатого века изменения в ландшафте равнины происходили медленно и постепенно, то за последнее десятилетие деятельность человека внесла огромнейшие и непоправимые перемены во все ландшафты Русской равнины:

  • истреблены тарпан и сайгак, находятся на грани уничтожения следующие виды: зубр, бобр, выхухоль; одновременно интродуцированы: ондатра, норка, благородный олень;
  • естественная лесистость заменена на распаханные поля и лесопосадки, темнохвойная растительность — на березу, осину, ольху, сосну;
  • перевыпас скота в тундрах, лесотундрах, степях и полупустынях привел к истощению и эрозии почвы;
  • усиление эрозии и провалы в почве из-за неправильной добычи полезных ископаемых и интенсивного выкачивания подземных вод;
  • резко уменьшился или исчез гумусовый слой, изменилась структура почвы;
  • сеть водных артерий и водоемов сильно изменена каналами и каскадами водохранилищ;
  • концентрация вредных веществ в воде водоемов не соответствует ни требованиям водоемов для рыборазведения, ни хозяйственно-питьевой воде.

Этот печальный список антропогенной нагрузки на ландшафт Русской равнины можно продолжать. Но это, как и всевозможные мониторинги окружающей среды, и регулярный шум в СМИ вряд ли поможет делу.

Способы выражения антропогенной нагрузки

В чем выражается большая антропогенная нагрузка? Она будет выражаться:

  • в повышении плотности населения;
  • в квадратных километрах, которые занимают свалки производственных отходов, отвалы и полигоны токсичных отходов;
  • в концентрациях сточных вод, намного превышающих все предельно допустимые нормы сброса.
  • в концентрациях вредных выбросов в атмосферу, в несколько раз превышающих допустимые;
  • в снижении числа видов всех животных, кроме насекомых, всех растений, кроме ядовитых сорняков вроде борщевика;
  • в снижении толщины слоя гумуса и ухудшении структуры почв;
  • в повышении радиоактивного фона, шумового фона, электромагнитных и других излучений.

Антропогенная нагрузка на ландшафт Русской равнины превышает все эти нормы.

Что нужно делать с экстерналиями?

В соответствии с законом РФ «Об охране окружающей среды», подписанным в 2002 году, «для каждого субъекта хозяйственной деятельности устанавливаются свои нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду». Нормативы установлены, наблюдение или мониторинг проводится. Как же изменилась за эти годы экологическая обстановка на равнине? Действенными ли оказались допустимые антропогенные нагрузки на окружающую среду этой территории? Слабый контроль за исполнением закона и формальность его применения привели лишь к усилению антропогенной нагрузки. И такое положение не только на Русской равнине или в нашей стране, а во всем мире идет разрушение всех частей биосферы. Что же делать с экологическими проблемами, стоящими перед человечеством?

Экологические взаимосвязи

Законы Коммонера и антропогенная нагрузка

Любая человеческая деятельность должна соответствовать четырем экологическим принципам Коммонера:

  • все связано со всем;
  • все должно куда-то деваться;
  • ничто не дается даром;
  • человек думает, как лучше, а природа знает, как лучше.

Выполнение этих принципов-законов состоит в ежегодном снижении допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду в несколько раз.

Только понимая и принимая эти законы, можно относить себя к виду «человек разумный».