24-02-2019 22:03

Что такое имперские города? В какой стране они были?

Содержание статьи:

Вопросом о том, в какой стране существовали имперские города, задается немало людей, интересующихся историей. И чтобы на него ответить, нужно понять, что это вообще такое и обратиться к истории. А термин этот непосредственно связан с Римом.

Название «Германия» было дано римлянами территории, расположенной к востоку от Рейна и к северу от верхнего и среднего Дуная. Термин римляне позаимствовали от галлов, но никто не знает, ни откуда взялось это имя, ни почему галлы так называли соседей за Рейном.

Что это

Пережитки прошлого – это вредные привычки родом из Советского СоюзаВам будет интересно:Пережитки прошлого – это вредные привычки родом из Советского Союза

Имперским городом называются населенные пункты, которые платили налоги не в местное управление. Население их платило налоги непосредственно императору, отсюда и пошло такое название. Имперским был Нюрнберг в Германии, к примеру. Но также существовали и города, свободные от подобных повинностей. А чтобы понять, как так вышло, нужно снова обратиться к истории.

древнее поселение

История

Германия была заселена в основном одноименными племенами. Они были прекрасно описаны в труде Тацита от I века н. э. под названием Germania. Это одно из племен, которые никогда не были полностью подчинены Империи Рима. Только пару раз удавалось римлянам перейти через Рейн, однако никогда не получалось на длительный срок подчинить территорию современной страны. Рейн стал условным рубежом Рима на востоке, многие императоры пытались расширить территорию в этом направлении. Провинции, которые были созданы здесь, назывались: Germania Superior (Верхняя) и Germania Inferior (Нижняя), которые были созданы в конце I века н. э. на левом берегу Рейна.

римляне и германцы

Германцы были группой индоевропейских народов, пришедших на рубеже II и I тысячелетия до н. э. с территории полуострова Ютландии, Дании и южной Скандинавии. С этих территорий они начали экспансию на север (Скандинавия) и юг (Germania). Эти народы дошли до Рейна и верхнего Дуная.

Германия охватывала территорию около 500 тысяч квадратных километров, находясь между Балтийским Морем с севера, Дунаем с юга, Вислой с востока и Рейном с запада.

Население этих земель в I веке н. э. составляло около 5 миллионов человек. История имперских городов берет свое начало во взаимодействии с Римской империей. И первые контакты этого народа с римлянами начались в конце II века н. э. В I веке н. э. они заняли центральную Европу и вели сражения с представителями Рима, которые стремились освоить области между Рейном и Эльбой. В 15 году до н. э. римские легионы оккупировали юг Германии за счет выигрышных кампаний сыновей императора Октавиана Августа. Тогда появлялись имперские населенные пункты.

римское войско

Длительное соседство Рима повлияло на германцев, в частности, на развитие экономического, социального и культурного уровня, что проявилось в принятии многих завоеваний античной цивилизации. Это создало предпосылки для налоговых систем, создания имперских городов.

С течением времени Рим стал слабеть. В годы 260–455 н. э. он имел дело с растущим натиском германцев. В конце IV века возвышались гунны, готы, а потом и других германцев, с успехом совершавшие попытки прорыва границ Римской Империи; великие миграции народов Германии привели к постепенному расселению их на территории Римской Империи и созданию независимых королевств по множеству современных государств Европы. Также оседание племен на границах Империи привело к созданию будущих европейских государств с отпечатками римской культуры. В 410 году н. э. Рим был взят вестготами, а в 455 – вандалами. Это был триумф германцев над римлянами и символ перемен.

город эпохи рима

Города

В эпоху Рима имперские города подчинялись императору. А в Средние века часть из них все больше обретала свою независимость. Фактически правители выкупали ее и начинали собирать подати с населения вне зависимости от князя. Так появилась разница между свободными городами и имперскими. Свободными становились Базель, Вормс, Страсбург и ряд других городов. В то время как имперскими, к примеру, оставались Франкфурт, Аугсбург.

Статус

С течением веков подобные юридические аспекты менялись неоднократно. Однако изначально в более выгодном положении находились свободные населенные пункты, обладавшие большей свободой выбора. Кроме того, статус городов менялся много раз: его могли отнимать или предоставлять. Свободные населенные пункты, ко всему прочему, имели свою собственную защиту, армию и в целом пользовались большими привилегиями. А посему скоро выдача данного статуса стала политическим инструментом, применявшимся весьма активно. В XVI веке, к примеру, имперскими было 85 городов в стране.



Источник