24-02-2019 01:25

Ускорение времени: научные факты

Понятие времени одно из самых загадочных в современной науке. До Большого взрыва 13,7 млрд лет назад, последствием которого, согласно современным научным теориям, стало возникновение Вселенной, его не было. Но без времени невозможно существование пространства и, как следствие, движения. В результате Большого взрыва и произошел запуск вселенских часов, спровоцировавших движение всей материи во Вселенной.

Первые наблюдения

В последние годы все чаще и чаще на форумах стали появляться темы об ускорении течения времени. Однако официальных заявлений по этому поводу от научных представителей не поступало. В особенности сокращение времени в сутках стало проявлять себя на границе между 20 и 21 веком.

Техническая термодинамика: основные понятия. Что изучает техническая термодинамикаВам будет интересно:Техническая термодинамика: основные понятия. Что изучает техническая термодинамика

Некоторые пользователи находят информацию от ученых, которые доказали, что Земля имеет нечто вроде "пульса". В течение тысячи лет он был устойчивым и составлял примерно 7,8 тактов в секунду, однако где-то с 1980 года начал расти. На данный момент это земное сердцебиение достигает 12 тактов в секунду, что в теории может влиять на человеческое ощущение ускорения времени. То, что раньше мы воспринимали как 24 часа, сейчас ощущается всего в 16 часов.

Мразь – это ругательство или оружие? И то, и другое!Вам будет интересно:Мразь – это ругательство или оружие? И то, и другое!

ускорение течения времени

Возможные доказательства

Известным московским священнослужителем и публицистом Александром Шумским было упомянуто, что даже у детей сменилось чувство времени. Если в прежние годы маленьким казалось, что его течение крайне медленное, то сейчас они говорят, что происходит ускорение времени. По мнению священника, причиной этому может быть как реальное изменение его субстанции, так и простая информационная перегруженность. Ведь не стоит забывать, что с каждым годом человек перерабатывает все больше данных, из-за чего может появиться чувство нехватки часов в сутках.

На священном Афоне многие молитвы возносятся ночью во время сна простых людей. Монахи за долгие годы выработали собственное молитвенное правило, согласно которому за определенный промежуток времени следует произнести установленное количество молитв. И это происходит каждые сутки, строго по расписанию. Раньше монахи могли за ночь без проблем выполнить эту процедуру и оставить время до утренней службы, чтобы немного отдохнуть. Однако сейчас при том же количестве произносимых молитв им не хватает ночи, чтобы закончить службу.

Что такое учебное пособие: определение термина, краткое содержаниеВам будет интересно:Что такое учебное пособие: определение термина, краткое содержание

скорость ускорение время

Подобный феномен встречался и у иерусалимских монахов. Лампады, установленные у гроба Господня, горят дольше, чем прежде. Если ранее долив масла в большие лампады происходил в одно и то же время - накануне Пасхи, и за год оно полностью выгорало, то теперь - уже который раз за последние годы - в лампаде остается достаточно масла накануне праздника.

Непостоянство времени

О свойстве непостоянства было сказано одним великим русским мыслителем Алексеем Федоровичем Лосевым. По его мнению, время неустойчиво, неоднородно, может сжиматься и расширяться совершенно условно и относительно. Начиная с 1914 года произошло его уплотнение, и оно стало течь быстрее.

В середине 1930-х годов профессором Козыревым была выдвинута теория о превращении времени в энергию. По его словам, из-за того, что Солнечная система меняет скорость вращения, одновременно изменяется и время. Людям, не верящим в эту теорию, был продемонстрирован один простой, но крайне убедительный опыт. Брались рычажные весы, к одному коромыслу крепился волчок, к другому чаша с гирьками. Чтобы снизить трение, подключали электровибратор, закрепленный у основания весов.

Когда волчок начинал крутиться по часовой стрелке, сами весы сохраняли равновесие. Когда же волчок крутился в другом направлении, стрелка весов изменяла положение и указывала на снижение веса волчка. Причиной этого, по мнению ученого, стал поток времени. В его представлении, это не просто длительность от одного события до другого, а что-то материальное, что дает ему возможность участвовать во всех процессах природы.

ускорение в данный момент времени

Научные опыты

Смена времени была зафиксирована в эксперименте с часами, который поставили американские физики Хейфель и Китинг. Для проведения опыта использовались два согласованных цезиевых хронометра с малой долей погрешности. Один расположили в военно-морской обсерватории Вашингтона, а второй - на реактивном самолете. Последний отправили в кругосветный полет. Сначала в направлении восток-запад, а затем - наоборот. В обоих случаях была зафиксирована четкая и хорошо различимая разница в показаниях часов, находившихся на месте, и часов, расположенных на борту воздушного судна. Она полностью совпала с теоретическими выводами.

По подсчетам ученых, при запуске в космос корабля со скоростью, равной 99,99 % скорости света, корабль вернется на планету через 14 лет. На Земле же за этот период пройдет одно тысячелетие. Связано это с тем, что при увеличении скорости объекта происходит замедление течения времени.

Благовещенский государственный педагогический университет (БГПУ): адрес, факультеты и кафедры, условия поступленияВам будет интересно:Благовещенский государственный педагогический университет (БГПУ): адрес, факультеты и кафедры, условия поступления

определить ускорение в момент времени

17 июля 1962 года известный спелеолог Мишель Сифорд самостоятельно и в одиночку спустился в пещеру Скарасон. Покинул он ее через два месяца и был уверен в том, что на календаре только 20 августа. Однако прожил он в ней до 14 сентября. Таким образом, под землей время для экспериментатора замедлилось на 25 дней.

Гипотезы

Интересное объяснение этому дал ученый-физик Альберт Виктор Вейник. Им была высказана гипотеза, по которой время как физическое явление может иметь материальный носитель. Это своеобразное вещество, которое было названо "хрональным полем". По его утверждению, Земля стареет, и интенсивность процессов на ней замедляется, из-за чего реальное течение времени начало ускоряться. Однако на планете также могут быть зоны, где этот процесс происходит медленнее, например, на Сахалине. Так, растения, которые пытались пересадить с острова в другое место, вырождались.

состояние ускорения времени

В 1990 году при помощи "зеркал времени" Козырева проводились опыты по сверхчувствительному восприятию. По мнению ученого, внутри зеркального помещения могла меняться плотность временного потока. И действительно, испытуемые, находящиеся внутри камеры из металлических искривленных зеркал, ощущали нечто вроде "выхода из своего тела". Пребывая в камере в течение нескольких часов, они чувствовали, будто были участниками давно прошедших событий или увидели будущее.

Исследования получили продолжение в конце того же десятилетия после экспедиции врача Эрнста Мулдашева в Тибет. Здесь исследователи встретили огромные конструкции из камня, имеющие сложную форму, подобную вогнутым зеркалам. По мнению ученого, древние жители понимали свойства этих предметов.

Увеличение скорости ускорения времени

Хотя сейчас многим не хватает в сутках и 24 часов, во времена динозавров не было даже этого времени. В начале зарождения планеты вращение Земли происходило гораздо быстрее. Так, во время образования Луны одни земные сутки продолжались всего два-три часа, а сам спутник, который находился куда ближе к Земле, мог облететь планету за пять часов. Однако со временем гравитация Луны начала тормозить вращение Земли, что обусловлено появлением приливных волн, и не только в воде, но и в земной коре и мантии, что влияет на скорость ускорения времени.

При этом происходило увеличение орбитального момента Луны, из-за чего наш спутник все больше отдалялся от планеты. И чем больше становилось это расстояние, тем сильнее падала скорость. Так что ускорение времени зависит от гравитации. Процесс длится и сейчас: за век сутки увеличиваются на 1/500 секунды. Причем в разгар эпохи динозавров, то есть 100 млн лет назад, продолжительность дня была около 23 часов.

как найти время ускорения

Древние календари

Разработка календарей в разных древних цивилизациях велась не ради практических нужд, а в связи с религиозно-мифологическими взглядами тех веков, и зафиксировать состояние ускорения времени явно было невозможно. По этой причине календарные системы прошлого имели временные единицы, превышавшие продолжительность жизни человека и самой цивилизации. Так, в календаре майя есть единица времени под название бактун, составляющая 409 лет, и эпохи из 13 бактунов, что равняется 5125 годам.

Однако еще большие величины фигурируют у древних индусов. В священных текстах этого народа имеет место Маха Манватара, длящийся 311,04 трлн лет. При том что настоящий возраст Вселенной по современным расчетам составляет около 13,8 млрд лет. Из-за этого определить ускорение в данный момент времени невозможно.

Часовые пояса

Создание унифицированных систем времени произошло в индустриальную эпоху. Раньше же, в аграрные времена, счет происходил по наблюдаемым астрономическим явлениям. Однако следы этих пережитков прошлого наблюдаются по сей день на горе Афон. Полночь здесь наступает в момент захода солнца, и каждый раз часы выставляются в соответствии с этим моментом. С учетом того, что одни монастыри стоят в горах выше, чем другие, полночь наступает в них не в одно время.

Гравитационное действие

Сила гравитации также может влиять на ощущение и ускорение течения времени. Так, на глубине шахты, где сила притяжения сильнее, время проходит медленнее, чем на поверхности Земли. Для вершины горы Эверест, наоборот, оно ускоряется. Так называемый эффект гравитационного замедления был предсказан Эйнштейном в 1907 году во время построения общей теории относительности. Для подтверждения экспериментом высказанной теории пришлось выждать больше полувека, пока не были созданы аппараты для фиксации сверхмалых изменений в течении времени. В настоящее время точнейшие атомные часы могут зафиксировать эффект гравитационного замедления при смене высоты всего на десяток сантиметров.

Феномен хроностазиса

Довольно давно отмечается следующий эффект: стоит человеку бросить взгляд на циферблат часов, секундная стрелка будто замирает на одном месте, а последующий "тик" оказывается длительнее всех остальных. Данный феномен был назван "хроностазисом" и восходит к временам, когда наши дикие предки имели жизненную необходимость в быстром реагировании на любое зафиксированное движение. В результате стоит взгляду упасть на стрелку и зафиксировать движение, мозг делает что-то вроде стоп-кадра, а затем быстро возвращает наше чувство времени к начальному состоянию. Однако о том, как найти время ускорения своими силами, без физических расчетов, сказать невозможно.

ННГУ им. Лобачевского: описание, факультеты, специальности, филиалы и отзывыВам будет интересно:ННГУ им. Лобачевского: описание, факультеты, специальности, филиалы и отзывы

Для жителей России привычное дело, что время в наших часовых поясах различается, причем довольно серьезно. Однако вне границ страны можно найти территории, где различие с Гринвичем составляет целые сутки плюс полчаса. К примеру, время в Индии отличается на 5,5 часа, что создало своеобразную шутку: если ты сейчас в Лондоне и хочешь узнать время в Дели, то достаточно перевернуть часы. Если из той же Индии поехать в Непал, то необходимо перевести стрелки на 15 минут назад. Для Китая же, который также недалеко, - на 3,5 часов назад. В данном случае определить ускорение в момент времени не так важно.

ускорение скорость время формула

Международная линия смены дат находится в Тихом океане, где также имеется множество островов, обитатели которых буквально живут "между датами", что нередко провоцирует курьезные ситуации. Так, в 1892 году торговцы из Америки убедили короля местного островного королевства перейти "из Азии в Америку", сместившись к востоку от линии смены дат, из-за чего жители дважды пережили один и тот же день - 4 июля. Спустя более чем целый век жители решили вернуть все обратно, из-за чего в 2011 году 30 декабря был отменен.

Особенности восприятия времени

Для современных людей привычно делить время на прошедшее, настоящее и будущее, однако в физическом смысле так называемое "настоящее" время - большая условность. Что происходит в этом настоящем? Так, человек видит свет звезд, однако от каждой из них световая волна летит разное время: от пары световых лет до миллионов (туманность Андромеды). Солнце для нас такое же, как восемь минут назад.

Но даже если вести речь об ощущениях от ближайших объектов, вроде лампочки или теплой печки, которую можно тронуть рукой, следует учесть время, которое пройдет от момента, когда свет попадет на сетчатку глаза или когда информация об ощущении передастся от нервных окончаний к мозгу. Все воспринимаемое человеком в настоящем нечто вроде "сборной солянки" из явлений прошлого.

Информатизация и чувство времени

Говорить о том, что изменения во времени действительно происходят и это научный факт, не стоит, потому что никаких прямых доказательств этому нет. Причина того, что это явление стало фиксироваться в конце 20 века, может быть объяснена и другими факторами. В первую очередь стоит вспомнить о том, что начался переход в информационное общество, и количество ежедневно получаемых новостей увеличилось. Раньше человек мог услышать одну новость в день или, учась в школе, иметь строго определенное количество доступных знаний, из-за чего информация запоминалась быстрее и проще, а также надолго сохранялась в сознании.

В настоящее же время он с самого утра получает сотню новостей со всего света за чтением утренней колонки в газете. Не стоит забывать о работе и о том, сколько сведений будет получено за весь день. В результате мозгу не хватает времени запомнить все действительно важные вещи и отсортировать ненужное. Из-за этого создается ощущение, будто оно убыстряется, и человек не может за ним поспеть.

Можно обратиться и к физическим законам, упомянутым ранее. Живя на планете с огромным количеством поясов, человек не всегда способен подстроиться к своему: ведь в одном городе в 11 вечера уже темно, а в другом небо еще светлое, однако жители в обоих городах уже должны лечь спать. Это приводит к нарушению биологических ритмов, что в дальнейшем ухудшает восприятие реального хода вещей. Также стоит помнить, что есть связующая формула для ускорения, скорости и времени.

Также Солнце постепенно "поглощает" планету. Так, с каждым годом Земля понемногу изменяет свою орбиту и приближается к светилу. Чем сильнее уменьшается это расстояние, тем медленнее вращается Земля вокруг Солнца Происходит это из-за сильного гравитационного поля последнего, способного затормозить движение нашей планеты. Чем сильнее замедляется скорость вращения, тем заметнее происходит ускорение времени. В сутках будут все те же 24 часа, так как малая траектория орбиты будет компенсироваться за счет снижения скорости вращения на этой орбите, однако это будут не те же самые часы, что ощущал человек раньше.

Заметить процесс стандартными методами для человека невозможно, потому что это выходит за границы органов чувств, так же как и определить ускорение времени на Земле. Однако наши биологические часы вполне могут это воспринимать. Скорость планеты никогда не была постоянной величиной и регулярно снижалась. Каждый следующий год по ощущениям будет быстрее предыдущего. Если же скорость планеты не будет дальше уменьшаться и станет стационарной величиной, то Земля приобретет определенную орбиту, и ускорение остановится. Время начнет течь в привычном режиме. Сама равномерность хода будет зависеть от постоянства величины скорости и ускорения в начальный момент времени. По этой зависимости можно определить, что время может не только стать быстрее, но и замедлиться, если планета начнет вращаться с другой скоростью.

Из всех названных выше научных фактов об ускорении времени можно сделать вывод, что этот процесс на Земле действительно заметен для некоторых людей. Однако это не значит, что в сутках вдруг станет меньше часов. Для человека изменится лишь его ощущение течения времени.