22-02-2019 16:00

Сравнение Канады и России: географическое положение, климат, рельеф, население, экономика

Между Россией и Канадой, на самом деле, много общего. Особенно, если говорить о географии. Ведь обе эти страны расположены в северных широтах и, к тому же, примерно сопоставимы по площади. Но мы попробуем провести сравнение Канады и России не только по физико-географическим, но еще и по социально-экономическим параметрам. В этой статье вы найдете много цифр, карт и любопытных фактов.

Сравнение Канады и России: общие цифры

Российская Федерация и Канада – две крупнейшие страны Северного полушария. Они расположены на разных континентах и не имеют общих границ. В чем же они похожи и чем отличаются друг от друга? Попробуем ответить на эти вопросы. Наше географическое сравнение Канады и России мы начнем с общих цифр и фактов.

Махач — это значит драка!Вам будет интересно:Махач — это значит драка!

Россия

Канада

Площадь территории

17,12 млн. кв.км.

(1-е место в мире)

9,98 млн. кв.км.

(2-е место в мире)

Протяженность с севера на юг

Около 4000 км.

4600 км.

Протяженность с востока на запад

Около 10 000 км.

7700 км.

Численность населения

143,3 млн. чел.

(9-е место в мире)

34,2 млн. чел.

(36-е место в мире)

Столица

Москва

Оттава

Официальные языки

Русский

Английский и французский

Валюта

Рубль

Канадский доллар

Часовые пояса

UTC +2 – UTC +11

UTC –3,5 – UTC –8

Количество стран-соседей

16

1

Форма государственного правления

Президентско-парламентская республика

Парламентская монархия

Место в рейтинге мужских хоккейных сборных (ИИХФ, 2018)

3-е место

1-е место

Далее мы проведем тщательное сравнение России и Канады по пяти основным критериям. Это географическое положение, климат, рельеф, население и экономика.

Географическое положение

Канада и Россия расположены примерно на одних и тех же широтах. Но на разных материках. Канада занимает северные просторы Северной Америки (между 41-м и 71-м градусами северной широты). Россия – северные и центральные районы Евразии (между 41-м и 77-м градусами северной широты).

Россия и Канада сравнение стран

И Канада, и Россия обладают огромными по протяженности береговыми линиями. Оба государства омываются водами трех океанов – Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического.

Климат и рельеф

И Россия, и Канада являются преимущественно равнинными странами. 70% территории Российской Федерации занимают равнины и низменности (см. карту). Гористостью отличаются лишь южные и восточные части страны. Система Уральских гор условно делит Россию на две части – европейскую и азиатскую. Наивысшая точка страны находится в пределах Большого Кавказа – это гора Эльбрус (5642 м).

географическое положение России и Канады

Примерно 60% территории Канады также занимают низменности и равнины (см. карту). В их основе лежит выступ древнего докембрийского фундамента – Канадский щит. Горы Кордильеры занимают западную часть Канады, на юго-востоке в ее пределы частично входят Аппалачи. Наивысшая точка страны – гора Логан (5956 м).

Оттава Торонто Монреаль

Ввиду значительной протяженности Канады и России с севера на юг, климат в обоих государствах отличается существенным разнообразием. Летние температуры воздуха в России изменяются от 0˚С (на севере) до +25˚С (на юге), зимние – от +5˚С (на юге) до –40˚С (на севере).

Средние значения температурных амплитуд в Канаде примерно такие же. Минимальная температура, когда-либо наблюдавшаяся в Канаде, составляет –63˚С (зафиксирована на Юконе), в России –71˚С (зафиксирована в поселке Оймякон). Значительные территории, как в России, так и в Канаде, занимает вечная мерзлота.

Население

В России проживает в четыре раза больше людей, нежели в Канаде. Но вот картина размещения населения в обеих странах примерно одинаковая (см. карты ниже). Виной тому – опять-таки климат. В России основная часть жителей сконцентрирована в европейской части страны и на Дальнем Востоке, в Канаде – в узкой полосе вдоль границы с США.

население России и Канады

Крупнейшие города России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Пермь.

экономика России и Канады

Крупнейшие города Канады: Монреаль, Торонто, Оттава, Ванкувер, Эдмонтон.

Экономические показатели

Если сравнивать эти два государства по социально-экономическим показателям, то здесь, разумеется, преимущество будет на стороне Канады.

Так, объем ВВП на душу населения в этой стране в 2,5 раза выше, чем в России (43000$ и 18000$ долларов соответственно). При этом канадцы в среднем работают меньше, нежели русские (1706 и 1980 часов в год).

Средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет, в Канаде – 82 года. В рейтинге стран по индексу качества жизни Канада занимает девятую строчку, а Россия – 71-ю. Одно радует: уровень безработицы в Российской Федерации несколько ниже, чем в Канаде (5,8% и 6,9% соответственно).



Источник