22-02-2019 16:00

Махач — это значит драка!

"Махач" — это слово имело довольно широкое распространение у нескольких предыдущих поколений, использовалось во времена СССР (возможно, и раньше!), часто встречается и в речи современной молодежи. Что же оно означает? Попробуем разобраться в нашей статье!

Морфология и синтаксис

Слово "махач" обозначает процесс, следовательно, его можно отнести к существительным. Оно мужского рода и является неодушевленным. Также принадлежит ко второму склонению.

В строении этого слова можно выделить корень "-мах-" (общий со словом "махать", об этом подробнее дальше) и суффикс "-ач-".

Что означает выражение "правда-матка"?Вам будет интересно:Что означает выражение "правда-матка"?

Употребляться в предложении слово "махач" может так же, как любое среднестатистическое существительное: в роли подлежащего, сказуемого, дополнения; реже — обстоятельства; почти никогда — определения.

Происхождение

Как уже упоминалось выше, слово "махач" имеет генетическое родство со словом "махать". Есть версия, что происходит оно от незамысловатого и понятного всем без исключения, простого русского фразеологизма "махать кулаками", что значит — просто-напросто драться.

Что значит

Существует и более распространенный вариант такого устойчивого выражения, несколько более отвлеченный по значению от обсуждаемой нами темы, но также достойный упоминания: "махать кулаками после боя", что значит: "бесполезно рассуждать о чем-либо после того, как оно уже произошло". Часто встречается в назидательной, дидактической форме: "После боя кулаками не машут".

Согласно словарю известного этимолога М. Фасмера, родственное "махачу" слово "махать" существовало и в старославянском ("махати") и в древнерусском ("махать") языках. Оно также имеет свои аналоги во многих славянских, родственных русскому, языках: "махати" в сербохорватском, "machati" в чешском и так далее.

Значение и употребление

Значение "махача" — драка. Можно привести множество литературных и узко употребительных синонимов к этому слову. Так, "махач" — это еще и "месилово", "валилово", потасовка, стычка, разборка, "гасилово", файт, замес, "колбасня" и многое другое.

В боксе махать кулаками можно!

Как и многие из перечисленных выше слов, "махач" является ненормативным, просторечным, грубым, вульгарно-сниженным и жаргонным. Из всего этого следует, что употребление у него, как и собратьев-синонимов, ограничено определенными, конкретными ситуациями и обстоятельствами.

Так, это слово вряд ли можно употребить где-нибудь, кроме повседневной беседы с приятелями на короткой ноге, либо в тексте, где требуется придать негативную экспрессивно-эмоциональную окраску описываемой драке либо ее участникам.



Источник