21-02-2019 14:25

Что такое шлем: описание, виды и фото

Практически каждый слышал такое слово, как «шлем». Он имеет немалое количество предназначений и модификаций. Сегодня большой популярностью пользуется такой головной убор, как «шапка-шлем». Его производят из различных материалов, для взрослых и детей. О том, что такое шлем, его видах и сферах использования подробно в статье.

Слово в словаре

Прежде чем начать рассматривать, что такое шлем, обратимся к толковому словарю, в котором приводятся различные значения этого слова. Это головной убор, который плотно облегает голову, закрывая уши, нос, рот и частично глаза. Он имеет различные предназначения, главное из которых – это защита. И различные формы, виды и области использования. А именно:

  • Защитный – применяемый в военном деле, а также в повседневности, например, представителями МЧС, МВД, ФСБ и другими.
  • Водолазный – для использования под водой на разных глубинах.
  • Стальной – (СШ) средство защиты военнослужащего, также известный как каска.
  • Кевларовый – используется военнослужащими, отличается только тем, что изготовлен из другого материала, а именно – кевлара.
  • Шлемофон – средство защиты, используемое летчиками, механиками-водителями танков, БМП, БМД и другими. Имеет существенное отличие от обычного, которое заключается в том, что он совмещен с ларингофоном, подключаемым через проводной или беспроводный источник связи. Это устройство позволяет вести переговоры в условиях повышенного шума.
  • Гермошлем – используется военными летчиками.
  • Рациональные решения: определение, значение и этапы решенияВам будет интересно:Рациональные решения: определение, значение и этапы решения

    Общественное мнение: функции, особенности, этапы формированияВам будет интересно:Общественное мнение: функции, особенности, этапы формирования

    Авиационный шлем

    Другие типы

    Помимо военных, существуют гражданские виды шлемов. Они также предназначены для защиты головы от возможных травм. Есть следующие разновидности, например, спортивные:

    • хоккейные – используемые в матчах при игре с шайбой и мячом;
    • мотошлем – для езды на мотоциклах разных видов (трековый, кроссовый);
    • велосипедный – для езды на велосипедах различной модификации (трековых, горных, BMX);
    • горнолыжный – используется лыжниками для скоростных спусков, а также прыжков с трамплина;
    • боксерский - применяется спортсменами в спаррингах на тренировке, а также является обязательным в любительских соревнованиях;
    • рыцарский – вид древних и средневековых головных уборов, имеющий разнообразные формы и изготовленный из различных материалов.

    Мотоциклист в шлеме

    Продолжая рассматривать, что такое шлем, следует отметить, что сейчас пользуются спросом и шапки, имеющие такое название. О них и других видах этого головного убора более подробно далее.

    История

    Изучая, что такое шлем, в первую очередь необходимо уделить внимание его военной разновидности. Военные каски берут свое начало еще во времена Древней Греции и Древнего Рима (6-5 века до н. э.). Подтверждают этот факт различные скульптуры и изображения воинов в этом защитном головном уборе.

    Древнегреческий шлем-маска

    За свою историю шлем прошел существенную трансформацию, а также в корне изменились материалы, из которых он изготавливается. В современной истории, начиная со времен Первой мировой войны, каска становится обязательным элементом в обмундировании солдат всех европейских армий.

    Однако с распространением огнестрельного оружия с увеличенной пробивной силой становится вопрос об усовершенствовании этого защитного головного убора. Для их улучшения используются различные материалы, такие как: кожа, пробка, сталь, бронза и другие металлы.

    Результаты усовершенствования

    Первыми улучшением характеристик шлемов (касок) занялись французские инженеры. Они добивались определенных успехов в 1915 году. Однако, спустя год, ученые из Ганноверского университета разработали шлем серии М1916. Предварительно он прошел целую серию испытаний на военном полигоне, которые показали его отличные для того времени защитные качества.

    Шлемофон танкиста

    Этот шлем был признан самым лучшим среди армий стран участниц Первой мировой войны. Введение его как обязательного атрибута армейского снаряжения позволило существенно снизить боевые потери - как убитыми, так и ранеными. Следует отметить, что каски того времени все же не могли спасти от попадания винтовочной пули. В том случае, если она и не пробивала шлем, все же значительно травмировала шейные позвонки солдата. Поэтому ее предназначением была защита воина от шрапнели и осколков.

    Вторая половина 20-го века

    После различных видов касок, использовавшихся в Красной армии, в 1940 году на вооружение принимают СШ-40 (стальной шлем). Именно в этом защитном головном уборе армия Советского союза одержала победу над фашистской Германией.

    После окончания войны в странах НАТО и СССР продолжали усовершенствование защитных свойств солдатских шлемов. В Советском Союзе инженеры продолжили экспериментировать с различными материалами, в результате чего в 80-е годы началось производство головного убора из титана – СТШ-81 («Сфера»).

    Шлем комплекса защиты Ратник-3

    В конце 90-х годов российские ученые создали первую тканево-полимерную модель – П7 6Б7. В США с 2003 года на вооружение армии поступает шлем из кевлара – «Митч 2000 Комбат». Он имеет хорошие защитные характеристики и используется до сих пор.

    В России тканево-полимерные шлемы принимаются на вооружение в 2006 году. Они имеют различные усовершенствования и модификации. Спустя некоторое время для комплекта экипировки под названием «Ратник» выпускается новый шлем 6Б47. Он превосходит по своим характеристикам все аналоги и сегодня внедряется в экипировку военнослужащих РФ.

    Головной убор

    В настоящее время большим спросом начали пользоваться головные уборы, которые называют «шлем». Они представляют собой шапку, которая закрывает не только голову и уши, но также значительную область лица. Шлем для мальчиков представлен в широком ассортименте не только в модельном ряде, но и использующихся при производстве материалов. Например, шерсть, хлопок и синтетические волокна.

    Шапка-шлем для мальчика

    Данный вид головного убора заслужил свою популярность благодаря тому, что он прикрывает дыхательные пути, что в значительной степени снижает риск заболевания ребенка в зимнее время. Также стоит отметить, что такие шапки имеют достаточно высокое качество и низкую цену, что делает его еще более привлекательным товаром.

    Шапки-шлемы для девочек также присутствуют на рынке. Их ассортимент более широк, из-за того, что используется практически вся цветовая гамма (розовый, голубой и другие тона). Следует отметить, что данные головные уборы заслуженно пользуются спросом и отвечают всем заявленным требованиям.

    Вот такой непростой и длинный путь проделал шлем - от средства защиты от различных видов оружия до шапки, которая помогает спокойно перенести зимнюю стужу.



    Источник