19-02-2019 17:26

Происхождение и значение слова "толерантен"

Сталкиваясь с неизвестными словами в контексте, нередко человек обращается за помощью к Интернету, но не всегда получает исчерпывающий ответ на вопрос. Терпение участвует в разных сферах деятельности, изучается на уроках этики в школах и повышает уровень уважения в социальной среде. Но каково происхождение и значение слова "толерантен"? Какие факты и предрассудки стоят за данным термином?

Этимология

Толерантность – способность непредвзято смотреть на мнение, поведение, внешность и образ мышления окружающих. Качество позволяет другим чувствовать себя комфортно, выражаться свободно на публике, не боясь постороннего осуждения.

Треугольные задачи: как найти гипотенузу зная угол и катетВам будет интересно:Треугольные задачи: как найти гипотенузу зная угол и катет

В настоящее время популярное значение слова "толерантен" напрямую связано с социологией, в то время как другие понятия остаются на втором плане.

  • Медицина. Умение пациента вытерпеть боль, будучи убежденным в ее скором прохождении, вынести воздействие сильных препаратов на организм.
  • Финансы. Принятие отклонения от веса монеты, что не влияет на итоговую стоимость.
  • Психология. Терпение и привыкание к внешним факторам, обстоятельствам и проблемам.
  • Техника. Смирение с незначительной весовой погрешностью во время сборки детали.

Исторические корни

Хлорид кальция и карбонат кальция: химические свойстваВам будет интересно:Хлорид кальция и карбонат кальция: химические свойства

Мировые события прошлых веков напоминают человеку о жестоких актах ненависти, вызванных предрассудками или отсутствием возможности прийти к единому соглашению: рабство, осуждение прав темнокожих, неуважение к религиозным группам, преследование людей по этнической принадлежности во время Второй мировой войны, Холокост. Антиморальные догмы, затрагивающие население, не акцентировали внимание на том, что означает слово "толерантен", предпочитая закрывать глаза на чудовищные происшествия.

Продажа рабов и отсутствие прав

Сократ стал основоположником определения, когда на протяжении ранних платоновских диалогов терпеливо разрешал своим собеседникам искать истину, куда бы это ни привело. Он призывал сторонников предлагать опровержения, чтобы истина могла быть раскрыта.

В эпоху Возрождения и Реформации XV и XVI веков гуманисты Эразм (1466-1536), Де Лас Касас (1484-1566) и Монтень (1533-1592) отстаивали автономию человеческого разума против догматизма церкви, призывая к расширению свободы выбора. Хотя религиозные власти отреагировали формированием инквизиции и индекса запрещенных книг, философы XVII века всерьез рассматривали вопрос о толерантности.

В XIX веке идея получила развитие в соответствии с либеральными просветительскими взглядами о природе души, считавшими, что моральная автономия важна для процветания человека.

Известным аргументом в пользу убеждения того времени стала работа Джона Стюарта Миллера "О свободе" (1859), где считалось, что "толерантен" означает принятие выбора и решений человека без ограничения воли, за исключением случаев, когда действия несут угрозу для благополучия кого-то другого.

Современное употребление

Толерантность по отношению к религии

Справедливость и сочувствие тесно связаны с нравственным развитием и рассуждением. Кровавая история XX века заставила человечество поверить, что мирное разрешение конфликтов, поиск компромиссов стоят в приоритете прекращения политического и религиозного насилия.

В XXI веке значение слова "толерантен" разделяется по двум смыслам:

  • честное и объективное отношение к тем, чье мнение и практика отличаются от собственных;
  • уважение человеческого достоинства.

Концепция охватывает социальный аспект, действия, индивидуальный выбор, а также общественные, политические и правовые обязательства. Любой человек так или иначе толерантен, поскольку бессознательно отдает и получает уважение к другим.

Образование и толерантность

Терпеливо относиться к окружающим – качество, присущее людям. Создавая благоприятную среду для толерантности в современных школах, учителя обращают внимание на индивидуальность детей и этническое разнообразие, воспитывая моральное уважение к обществу.

Расовая толерантность в школе

Значение слова "толерантен" в образовательной системе выделено как отдельная концепция, направленная на уникальность детей, задействование особых методик для ее поддержания, что положительно отразится на будущем личности и социальной политики. Учеба, обращенная на содействие гармоничному обществу, сосредотачивается на понимании между моралью и уважением. Основания для воспитания толерантности в детях обособлены направленностью страны на укрепление будущих межгрупповых отношений.

Частично подобная цель в образовательной системе вырабатывает чувство справедливости, способности сопереживать бедственному положению других людей, выступать на стороне школьников, отличающихся по расовому, половому признакам, этнической или национальной принадлежности.

Неправильный контекст

Ошибки в понимании толерантности

Борьба с предрассудками и толерантность – понятия, не являющиеся противоположными.

Латинское происхождение второго, означающее "терпение", стало чаще воспринимается в негативном контексте, как "смирение" с тем, что человеку остро не нравится. В отличие от предубеждений, значение слова "толерантен" основывается на моральной сфере, предлагая позитивный подход к изучению отношений между группами людей, отличающихся между собой.

Встающий на сторону угнетенной группы населения, защищающий постороннего от обидчика, но при этом не изменивший взглядов на установленные догмы, проявляя их в несдержанной ненависти, агрессии, борется с дискриминацией, но не считается толерантным. Причина заключается в отсутствии понимания, проявления эмпатии к мнению другого человека.

В то же время уважение может быть неизбирательным, затрагивая права определенной группы людей или обычаев с консервативным уклоном: детские браки, воровство жен или неонацистская пропаганда.

Сочувствие и мораль

Понимание и поддержка людей по миру

Современные психологи, такие как Джонатан Хайдт и Мартин Хоффман, считают, что эмпатия – важный мотиватор моральных аспектов человека, поскольку формирует альтруистическое и бескорыстное поведение. Это значит, что толерантен тот человек, который неравнодушен к мыслям, чувствам и переживаниям других. Он может поставить себя на место собеседника или осознать вред, причиненный негативным обращением к постороннему. Пропустить проблему через себя – сущность толерантности.

Моральные ценности, такие как справедливость, сочувствие, терпимость и уважение, являются индивидуальными, связанные единственной целью – принятия разнообразия каждой личности.

Так, толерантность – способность терпеливо и уважительно относиться к взглядам, мнению, интересам, принадлежности к определенным группам человека, даже если моральные ценности собеседника противоречат собственным.