19-02-2019 16:25

Хлорид кальция и карбонат кальция: химические свойства

Очень часто люди путают хлорид кальция и карбонат кальция. Из этой статьи вы узнаете не только о различиях, но и о каждом из этих элементов отдельно. Материал будет полезен и для тех, кто заинтересован в химии, и просто для любознательных людей. Статья даст возможность понять, что химия – это очень важная наука!

Основные и связанные понятия

Несмотря на то, что хлорид кальция и карбонат кальция в химии принадлежат к совершенно разным группам, находятся в прямой зависимости друг от друга.

Музыкальный колледж в Вологде: адрес, время работы, преподаватели и условия приемаВам будет интересно:Музыкальный колледж в Вологде: адрес, время работы, преподаватели и условия приема

С помощью хлорида кальция можно получить и его карбонат. Теперь стоит разобрать отдельно каждое из этих веществ. О них необходимо знать для того, чтобы не попасть в неловкое положение, ведь знания по химии необходимы каждому, хотя бы на минимальном уровне.

Хлорид кальция

Хлорид кальция; структура

Хлорид кальция – это кальциевая соль соляной кислоты. При нормальных условиях существует в виде белых или прозрачных кристаллов. Легко растворяется в спирте и в воде. Содержание кальция в данном хлориде составляет 27 %. Данный хлорид имеет очень широкое распространение в медицине, так как кальций является неотъемлемой частью организма. Еще одно назначение этого вещества – консервирование продуктов. Именно хлорид кальция является солью, которая входит в состав многих консервантов и помогает храниться продуктам дольше.

Хлорид кальция с карбонатом калия в объединении образуют карбонат кальция, о котором и пойдет речь в следующем пункте. Эта реакция является одним из важнейших химических свойств данного вещества.

Карбонат кальция

Карбонат кальция

Карбонат кальция (или, как его иногда называют в химии, углекислый кальций) – это соль угольной кислоты и кальция. Одним из самых простых и надежных способов его получения уже был описан выше, однако есть и еще несколько. Также он встречается и в естественной природе в виде мрамора и мела, которые далеко не редко встречаются нам.

Данное вещество также очень широко используется в медицине. Часто его применяют в качестве консервирующего вещества.

Еще одна стезя, в которой оно применяется – сельское хозяйство. Карбонат кальция служит неплохим удобрением для почвы и используется в самых разных наполнителях.

Заключение

В завершение хотелось бы отметить, что нельзя недооценивать роль, пусть даже на первый взгляд маловажных, веществ. Каждое из них несет какую-либо пользу, либо же, напротив, – вред. На примере хлорида и карбоната кальция можно понять, что химия – это не такая уж далекая от жизни человека наука, как считают многие!



Источник