19-02-2019 15:01

Музыкальный колледж в Вологде: адрес, время работы, преподаватели и условия приема

«Где ж ты, моя темноглазая, где? В Вологде, где-где-где, в Вологде-где, в доме, где резной палисад»… Песня про Вологду знакома всем советским людям, но далеко не все знают, что данный город связан с музыкой куда более тесно, нежели просто песней-шлягером. В Вологде располагается отличный музыкальный колледж, из стен которого выходят… Впрочем, кто именно выходит – а также и о самом вышеупомянутом учреждении подробнее, - мы узнаем из нижеизложенного материала.

С чего все начиналось

Вы над чем задумались, друзья? Над загадкою про воробья!Вам будет интересно:Вы над чем задумались, друзья? Над загадкою про воробья!

История образования музыкального колледжа в Вологде корнями своими уходит в начало двадцатого столетия. Ровно сто лет назад, в 1919 году, при Вологодском пролетарском университете открылась Народная музыкальная школа. Создателями ее выступили пятеро молодых людей, музыкантов (скрипач-композитор, виолончелист, пианистка, преподаватель фортепиано и солист-вокалист), которые приехали из двух столичных регионов – Петербурга и Москвы. Получив там соответствующее образование и попав в конечном итоге в Вологду, они задумали организовать там свою музыкальную школу. Сказано – сделано: в феврале в газете «Красный Север» появилось небольшое объявление об открытии, а уже с апреля Народная музыкальная школа распахнула свои двери для всех желающих.

История испанского ордена КалатравыВам будет интересно:История испанского ордена Калатравы

А желающих было много, и удачный старт вылился в дальнейшую успешную работу. Показатели новой музыкальной школы были высоки, и всего два года спустя ее реорганизовали в Государственную музыкальную школу второй ступени (то есть рассчитанную на подростков). Однако заниматься лишь с детьми все же показалось недостаточным, а посему еще через пару лет Народная музыкальная школа превратилась в музыкальный техникум с имеющейся при нем детской музыкальной школой первой ступени.

Концерт в Вологодском областном колледже искусств

Это был настоящий прорыв! Ведь что такое Вологда в те годы? Обычный «заштатный» губернский городок, без обилия концертных залов-филармоний-консерваторий и всего того, что не удивляло бы жителя столицы. Новообразованный музыкальный техникум в Вологде стал не только учебным заведением (из которого, кстати, вышли многие ставшие известными впоследствии музыканты и исполнители), но и некой концертной площадкой, знакомившей горожан с музыкой – разными ее видами. Солисты и хоры, классика и джаз – что только не звучало со сцены техникума, руководство которого, не будучи вполне удовлетворенным наличием в Вологде лишь своего учреждения, добилось там открытия еще и рабочей филармонии. В общем, с появлением музыкального техникума в Вологде произошел настоящий музыкальный переворот.

Дальнейшая жизнь в двадцатом веке

Японская медаль "Русско-японская война 1904-1905 годов": описание. Основные сражения русско-японской войныВам будет интересно:Японская медаль "Русско-японская война 1904-1905 годов": описание. Основные сражения русско-японской войны

В тридцатых годах Вологодский музыкальный техникум превратили в краевое учебное учреждение; практически сразу его вновь переименовали – он стал называться областным музыкальным училищем. В годы войны большая часть сотрудников-мужчин и многие студенты ушли на фронт, а по окончании тех страшных лет жизнь музыкального училища стала потихоньку возвращаться в привычное мирное русло.

Выступления студентов музыкального колледжа Вологды

С шестидесятых годов стали открываться новые направления подготовки, в том числе и теоретическое отделение (прежде учебное заведение готовило только практиков). В конце шестидесятых училище получило в пользование новое здание, куда успешно и переехало, а почти в самом конце минувшего столетия обзавелось оно и собственным общежитием – правда, в крайне печальном обветшалом состоянии. Собственными силами смогли сделать в здании ремонт, и сегодня общежитие музыкального колледжа Вологды открыто для своих временных жителей.

Вологодский музыкальный колледж в наши дни

Сегодня музыкальное учебное учреждение в Вологде – это отдельный учебный комплекс, на основе коего функционируют как музыкальная школа для одаренных детей, так и школа педагогической практики. Заведение обладает собственным концертным залом, объективно считающимся одним из лучших во всем округе, а также огромным фондом музыкальных инструментов, который постоянно пополняется. Классы оборудованы на самом высоком современном уровне, имеется свой музыкально-информационный комплекс, призванный познакомить будущих виртуозов музыки с прежними мировыми достижениями в данной сфере.

Животные на немецком языке с переводомВам будет интересно:Животные на немецком языке с переводом

Новый концертный зал музыкального колледжа

Новый век принес музыкальному училищу Вологды перемены и касательно названия: в 2006 году оно стало колледжем, а четыре года назад в результате очередной реорганизации музыкальный колледж Вологды превратился в областной колледж искусств (однако многие продолжают называть его привычным прежним именем и по сию пору).

Хватает в учреждении и своих творческих коллективов – ведь без них ни одно культурное заведение не может в полной мере именоваться таковым. Несколько прекрасных оркестров разного рода (духовой, эстрадный и так далее), несколько хоров – эти коллективы студентов колледжа знает и любит вся Вологда.

Специальности

Сегодня поступить в музыкальный колледж Вологды можно на любую из восьми имеющихся в нем специальностей. Это актерское искусство, теория музыки, звукооператорское отделение, искусство эстрады, сольное и хоровое народное пение, хоровое дирижирование, вокал и отделение инструменталистов. Последнее подразделяется еще на четыре направления – можно выбрать либо фортепиано, либо струнные, либо духовые и ударные инструменты – либо же инструменты народника. По окончании подобной специальности можно работать в любом оркестре, быть концертмейстером, а также, разумеется, преподавателем.

Вокальное отделение в колледже является одним из самых старейших, функционирует оно еще с двадцатых годов прошлого столетия. Большая часть студентов после выпуска продолжает обучение в консерваториях, чтобы в дальнейшем иметь возможность уехать работать за рубеж. Кое-кто возвращается в родные пенаты уже в качестве преподавателя по вокалу. Кроме того, можно открыть и частные школы.

Выпускники Вологодского колледжа искусств

Хоровое дирижирование тоже относится к первым специальностям Народной музыкальной школы, а вот актерское мастерство открылось в колледже только семь лет назад, это самое «молодое» направление подготовки. Как уже упоминалось выше, теоретическое отделение как отдельное, самостоятельное направление функционирует с шестидесятых годов, однако дисциплины, относящиеся к этой специальности, в колледже преподавались и раньше – с самого момента его открытия в 1919 году. Звукооператоров в учреждении готовят на один год больше, чем актеров, а эстрадников (как песенников, так и инструменталистов) – вот уже двенадцать лет. Что же касается хоровиков, это отделение выделилось из хорового дирижирования в конце семидесятых годов минувшего столетия, поскольку возникла необходимость в развитии и сохранении народных певческих традиций.

Условия приема

Прием абитуриентов в музыкальный колледж Вологды производится с двадцатых чисел июня по будним дням. Поступающие должны иметь в виду, что обучение на любой специальности происходит очно, в течение трех лет и десяти месяцев.

Преподаватели и студенты

В приемную комиссию необходимо предоставить заявление, оформленное по образцу (образец можно скачать на официальном сайте учебного учреждения либо ознакомиться с ним непосредственно в приемной комиссии), документы (паспорт, бумаги об образовании, о гражданстве), медицинскую справку и фотоснимки. Более подробно эту информацию можно уточнить, связавшись с представителями образовательной организации.

Руководство

В настоящее время высокий и ответственный пост директор музыкального колледжа Вологды занимает Лев Исаевич Трайнин – преподаватель по классу скрипки и заслуженный музыкальный работник нашей страны. Лев Исаевич уже довольно возрастной человек, однако это ни капли не мешает ему оставаться хорошим педагогом и руководителем, крепко держащим в руках бразды правления учебной организацией.

Лев Исаевич Трайнин

В свое время Трайнин окончил Горьковскую консерваторию – по скрипке, разумеется, - и приехал трудиться в Вологду, сначала – в филармонию, а затем в тот самый музыкальный колледж, коим ныне и управляет. До кресла начальника он проделал достаточный путь: был преподавателем, потом – заместителем директора по учебной работе, а с 1990 года и по сей день бессменно руководит учреждением.

Контактная информация

Адрес музыкального колледжа Вологды следующий: улица Горького, дом под номером 105. Адрес общежития: улица Октябрьская, дом 19.

Что касается необходимых для связи электронной почты и/или номеров телефонов учреждения, то найти их без труда можно на официальном сайте учебного заведения. Там же, кстати, можно ознакомиться и с его режимом работы.

Как добраться

Найти музыкальный колледж Вологды на Горького, 105, совсем нетрудно, даже если не знаешь город. Автобусами 2, 8, 14, 16 либо маршрутками 4, 9, 23, 30, 42 и 55 можно доехать до одной из остановок – «Площадь Чайковского» или «Музыкальное училище». В первом случае нужно будет немного вернуться назад, во втором – слегка пройти вперед, и сто пятый дом окажется прямо перед вами.

Вологда, музыкальный колледж: отзывы

Что говорят в народе о нынешнем колледже искусств вышеупомянутого города? В общем-то, разное – как и о любом другом образовательном учреждении. Кое-кто ругает – например, некоторых педагогов за скучные занятия или недружелюбие, кое-кто хвалит – например, обилие различных и необычных дисциплин, которые увлекают одним только своим названием. В любом случае, если бы результаты работы музыкального колледжа были плохи, он не держался бы на плаву – и притом весьма успешно! – целую сотню лет. А это что-то да значит!

Интересные факты

Колледж искусств Вологды

  • Первым директором Вологодского областного музыкального колледжа, а тогда еще Народной музыкальной школы, стал Илья Гинецинский, который, помимо того, что был скрипачом и композитором, являлся также музыкальным педагогом, организатором и дирижером симфонического оркестра.
  • Вологодский колледж искусств – бывший музыкальный колледж – является одним из старейших учебных организаций в области музыки и культуры в северо-западном регионе нашей страны.
  • Многие учащиеся вышеупомянутого заведения становятся лауреатами различных конкурсов и фестивалей, в том числе и за рубежом.
  • Вологодский областной колледж искусств входит в десятку лучших музыкальных учебных организаций страны.
  • Вот, пожалуй, и все, что следует знать о музыкальном колледже Вологды. Будем надеяться, из его стен и в дальнейшем будут выходить необыкновенные таланты, способные подарить слушателю великое наслаждение от музыки.



    Источник