18-02-2019 18:25

Средний жуз: описание, виды, исторические факты

Наверное, не каждый наш соотечественник знает, что же такое Средний жуз. Впрочем, про Младший и Старший не многим также приходилось слышать. А ведь когда-то именно из этих трех формирований состояла большая часть Республики Казахстан – политического и экономического партнера Российской федерации. Поэтому узнать о нем многим читателям будет весьма интересно.

Что это такое

В первую очередь следует рассказать, что вообще представляет из себя Средний жуз. Так называют исторически сложившееся объединение племен, живших на территории современного Казахстана. Четкие границы, как и время формирования, указать довольно сложно. Летописи в этих местах не велись из-за полного отсутствия собственной письменности – она появилась значительно позже, уже после присоединения к России.

Сколько органов у человека: характеристика систем органовВам будет интересно:Сколько органов у человека: характеристика систем органов

Казахи 19 века

А указать границы земель, населенных кочевниками, практически невозможно. Просто несколько десятков племен – как многочисленных и относительно могущественных, так и небольших, не имеющих никакого влияния в регионе – кочевали с места на место по определенным маршрутам. Никакой централизованной власти и структур здесь не существовало.

Географическое положение

Для начала узнаем, где располагались Старший, Средний и Младший жузы.

Средний, который наиболее подробно будет рассматриваться в статье, имел наибольшую территорию. Практически половину современного Казахстана – весьма немаленького государства, занимающего по площади девятое место в мире. Причем сегодня именно Средний жуз является наиболее развитой частью государства. Здесь сосредоточена металлургическая промышленность, продукция которой обеспечивает немалую долю в ВВП государства. Кроме того, здесь сконцентрирована большая часть сельских угодий. А местные месторождения полезных ископаемых содержат практически всю таблицу Менделеева.

Что такое "ультра"? Значение словаВам будет интересно:Что такое "ультра"? Значение слова

Карта жузов

Территория Среднего жуза занимала современный Центральный, Восточный и Северный Казахстан. Правда, не стоит думать, что его границы в точности совпадали с границами современной Республики Казахстан. Во время существования племенного формирования точная картография этих мест еще не была составлена – соответствующие работы провели позже русские офицеры и специалисты.

Старший жуз имел самую маленькую территорию, занимая только юго-восток современного Казахстана. Площадь Младшего жуза была средней – раза в два больше, чем у Старшего, но при этом раза в полтора-два меньше, чем у Среднего. На него приходилась часть Казахстана – от Центрального до Западного.

Племена, населяющие жуз

Основное население сегодня - казахи. Средний жуз же раньше населяли такие племена, как кипчаки, аргыны, найманы, керей, коныраты, уаки, толенгуты и торе.

Первая перепись населения была проведена в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. Наиболее многочисленным племенем являлись аргыны – около 500 тысяч человек. На втором месте с небольшим отрывом шло племя найманов. Его численность доходила до 395 тысяч человек. Затем следовали кыпчаки, которых было около 169 тысяч. Наконец, заключали пятерку крупнейших племен коныраты и керей со 128 и 90 тысячами человек соответственно.

Население жузов

Племена довольно сильно различались. Одни жили обособленно, на сравнительно небольших территориях. Другие же селились повсеместно, из-за чего сильно смешивались с другими племенами, частично теряя свою самобытность.

История

Находясь на территории между башкирами и Китаем, Средний жуз нередко становился объектом набегов. Часто по этим землям проходили и орды джунгар.

Противостоять противникам местные племена не могли – сказывался недостаток воинской подготовки, отсутствие мощной государственной структуры и централизованности. Именно поэтому было принято решение присоединения Среднего жуза к России.

Присоединение к России

Стоит отметить, что первым к русским правителям обратился хан Абулхаир – правитель Младшего жуза. Находясь в западной части современного Казахстана, эти земли страдали от набегов башкир и джунгар наиболее остро. Поэтому в 1730 году правитель присягнул на верность Российской империи. Спустя год прошение было принято, и западная часть современного Казахстана вошла в состав могущественной империи, получая надежную защиту от недружелюбных соседей.

Хан Абулхаир

Средний жуз также не сильно отстал. Оценив все преимущества такого положения, хан Самеке, который был его правителем, также присягнул Анне Иоанновне в 1732 году. Так Младший и Средний жузы стали частью России.

Имевшиеся восстания

Однако нельзя сказать, что такое положение вещей устраивало население. На протяжении семнадцатого-девятнадцатого веков на территории Среднего жуза произошло несколько восстаний разной степени – одни были подавлены за считанные недели, в то время как другие, например, восстание Кенесары Касымова, периодически разгорались на протяжении нескольких лет. В основном они заключались в уничтожении небольших обозов русских купцов и военных, или даже захвате слабо укрепленных поселений.

Хан Кенесары

Было активно поддержано и восстание Емельяна Пугачева.

К сожалению, многие банды, целью которых был просто грабеж, впоследствии были выставлены как восстания ради избавления от жестокого ига русских. Но было ли оно действительно жестоким? С этим вопросом стоит разобраться.

Деятельность России в Среднем жузе

Сегодня в Казахстане дается довольно однозначная оценка деятельности России на территории этой ныне суверенной страны. Пишутся книги и статьи о хищническом захвате и подавлении любых восстаний. О том, что лидеры Казахстана сами пришли к русским царям с просьбой ввести войска для защиты от жестоких соседей, многие местные жители вспоминать не любят.

Чокан Валиханов

Какие же действия были предприняты "русскими оккупантами" после закрепления на территории Среднего жуза?

В первую очередь было сделано все возможное, чтобы сделать кочевников оседлым народом. Вполне оправданное решение – кочевничество практически не оставляло времени и ресурсов для развития народа. Поэтому местным жителям были выделены обширные земельные наделы – по 15 десятин. И это касалось простых людей – старейшинам родов предоставлялось по 30 десятин, а биям (народным судьям, пользовавшимся всеобщим уважением и признанием) – по 40. Кроме того, людям выдавались семена для посева и необходимый сельскохозяйственный инвентарь. И все это совершенно бесплатно.

В 1841 также был составлен свод законов – по сути, переработанное судебное законодательство России с учетом местных правил – адата.

В 1864 году была открыта первая школа. Со временем были основаны города – все современные крупные города построили русские поселенцы или военные для защиты земель от нападения с разных направлений – неслучайно большая часть расположена именно по периметру страны.

Практически все представители элиты XVIII-XIX веков, которыми сегодня гордятся граждане Казахстана, получили образование в России или же в русских школах, построенных на территории Среднего жуза. Сюда можно отнести Чокана Валиханова, Ыбырая Алтынсарина, Абая Кунанбаева и многих других - просветителей, писателей, поэтов.

Кстати, именно перу Абая Кунанбаева принадлежат "Слова назидания" – один из первых казахских литературных памятников, которым они сегодня гордятся. Почти в каждом из этих коротких очерков говорится о необходимости изучения русского языка, изучения культуры северных соседей, ее максимальное внедрение. С одной стороны, сегодня Абай Кунанбаев превозносится как народный мыслитель, опередивший свое время. С другой - большинство его "Слов назидания" хоть и не подвергаются цензуре, но обычно цитируются избирательно - неподходящие отрывки просто игнорируются и не придаются широкой огласке.

Абай Кунанбаев

Уже исходя из этого, можно судить о том, какое влияние оказало на народ Среднего жуза и всех других присоединение к Российской империи и близость с русской культурой.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь читатель знает больше про Младший, Старший и Средний жузы. Причем он узнал не только об их расположении, но и об истории, развитии.