18-02-2019 17:00

Что такое "ультра"? Значение слова

Практически каждый сталкивался с таким термином, как «ультра». Значение слова трактуется, как «чрезмерно», «сверх». Однако следует отметить, что данный термин стал как названием различных организаций, так и обозначением французской политической группы в начале XIX века. О том, что такое «ультра», о различных значениях этого слова можно узнать из статьи.

В словаре

Пытаясь понять, что такое «ультра», в первую очередь необходимо обратиться к толковому словарю. Там сказано, что это:

  • Чрезмерно, сверх нормы.
  • Название операции британских ученых для взлома криптографического кода машины «Энигма».
  • Разговорное обозначение политической группы во Франции, поддерживающей монархию.
  • Название сети салонов сотовой связи в России.
  • Обозначение радикальных болельщиков футбольных и хоккейных команд.
  • Наименование российской радиостанции.
  • Название проекта ЦРУ, связанного с манипулированием сознания.
  • Фильм о радикальных футбольных болельщиках.
  • Российское книжное издательство.
  • Альбом группы Depeche Mode, выпущенный в 1997 году.
  • Что такое салон: многообразие значенийВам будет интересно:Что такое салон: многообразие значений

    Альбом

    Как следует из вышеописанного, у слова «ультра» значений достаточно много, некоторые из них будут рассмотрены более подробно.

    Военная операция

    Изучая, что такое «ультра», стоит узнать о засекреченном проекте службы британской разведки во время Второй мировой войны. Войска фашистской Германии добились уверенных успехов в Атлантике, уничтожая британские торговые и военные корабли. Английская разведка стала перехватывать секретные сообщения, которыми обменивались капитаны немецких подлодок и судов с береговым командованием. Однако они не могли дешифровать, а, следовательно, и читать эти сообщения.

    Группа

    Британцами была создана специальная группа ученых, которые занимались взломом сообщений врага. Сразу осуществить это не получилось, но спустя некоторое время код шифровальной машины «Энигма», с помощью которой передавались сообщения, все же был взломан.

    После этого термин «Ультра» стал использоваться не только для группы ученых, занимавшихся взломом, но и всех сообщений, имевших сверхсекретное значение. Необходимо отметить, что работа этой группы внесла весомый вклад в борьбу британского морского военного флота с фашистскими подводными лодками и кораблями.

    Политическая группа

    Также изучая, что означает «ультра», следует упомянуть о политической группировке, существовавшей во Франции в период с 1814 по 1830 годы. Они являлись крайне правым (реакционным) крылом монархистов. Ультрароялисты хотели полного восстановления монархии, а также феодальных повинностей. Отмены избирательного права и возвращения ранее распроданного национального имущества.

    Представитель ультрароялистов

    Интересный факт, что после так называемой реставрации монархии Бурбонов подавляющее большинство аристократии, окружавшее короля, вело себя так, будто не было никакой революции. Они были твердо убеждены в том, что все вернется на круги своя, и они вновь будут обладать большой властью и богатствами. По факту именно за это ратовали ультрароялисты в парламенте.

    Болельщики

    Футбольные ультрас

    Стоит упомянуть и спорт. В октябре 1950 года в Хорватии появилась первая радикальная группа болельщиков футбольного клуба «Хайдука» («Сплит»). Спустя 16 лет в Италии формируется группа «ультрас» команды «Милан». Именно эти две страны считаются родиной радикальных футбольных фанатов.

    Как правило, группа «ультрас» как структура официально нигде не регистрируется. В ней может состоять от 10 до нескольких тысяч человек, среди которых обязательно существует свой костяк, представляющий собой наиболее радикальных болельщиков. Они отличаются крайней агрессивностью на матчах своей футбольной команды, а также нетерпимостью к болельщикам других клубов.

    Также существует и руководящая часть группы, которая занимается поддержкой своей любимой команды, создавая промоатрибутику с ее логотипами. Она распространяет билеты на матчи, организовывает специальные шоу и выезды на гостевые встречи клуба. Ультрассообщество существует за счет членских взносов, а в некоторых случаях и за счет спонсорской поддержки.

    В заключение рассмотрения вопроса о том, что такое «ультра», следует отметить, что европейские группировки известных команд в той или иной степени состоят в финансовых отношениях с представителями клубов. Последние, в свою очередь, советуются с их лидерами по разнообразным вопросам, которые связаны с поведением фанатов во время проведения матчей. Другими словами, изначально обычные болельщики со временем становятся реальной силой и влияют на различные события, связанные с любимой командой.



    Источник