08-02-2019 20:54

Полати — это настил, способный выдержать изрядный вес

Множество слов после переселения основной части населения в город утратило свою актуальность, стало постепенно забываться. Из современников разве что студенты архитектурных вузов и заведующие музеями зодчества могут с уверенностью заявить: «Вот это - полати, расположенные как раз между печью и стеной!» Но что означает колоритное понятие, как оно появилось и для каких целей использовался названный так предмет? А другие значения есть? Информацию легко найти в толковых словарях.

Универсальный настил

Шут - это вполне серьезно!Вам будет интересно:Шут - это вполне серьезно!

Нередко апеллируют к исследованиям Даля. У него выходит, что «полати» – это производное от «половина». А термин обозначает особое место в русской избе. Помост или подмостки, поднятые на максимальную высоту для освобождения жилого пространства и примыкающие непосредственно к печи для эффективного распределения жара в холодное время года. Использоваться такие надстройки могли в качестве спальной зоны или для хранения и сушки овощей в летний период.

Полати в храме называют хорами

Широкая интерпретация

Однако можно выйти и за пределы крестьянского дома! Обычно при запросе, что означает «полати», можно найти три наиболее распространенных варианта:

  • спальное место, закрепленное между печью и стеной;
  • помост в церкви для размещения хора;
  • настил, чтобы охотник был в безопасности при наблюдении за зверем.

Первая трактовка считается устаревшей, поскольку даже в отдаленных поселениях переходят на электричество и газ. Старые элементы быта физически невозможно воспроизвести: в домиках элементарно нет русской печи!

Второй вариант рассматривают в качестве специального термина, которым владеют искусствоведы и строители христианских культовых сооружений.

В то же время для охотника полати – это удобный способ выслеживать добычу с минимальным риском для жизни и здоровья. С них можно вести слежку, не нарушая природного равновесия.

Экзотическая расшифровка

Среди менее известных версий можно выделить площадки на стене с внутренней стороны крепости. Там могли стоять солдаты для отражения атаки. Аналогичное название у площадки для рабочего в верхней части установки для бурения. Для жителей Воронежа и Дона есть региональное значение: верх дома, чердачное помещение, истопка – все это полати, хотя гости из других областей страны вряд ли смогут понять данное высказывание.

Почти традиционные полати

Современное употребление

Перемещения во времени сейчас недоступны, поэтому слово вам не пригодится в повседневном общении за пределами строго ограниченных специализированных сфер жизни. Но понятие встречается в художественной литературе, помогает авторам погрузить читателя в атмосферу прошлых веков. Кроме того, оно дает некоторые представления о жизни предков и помогает лучше вникнуть в историю и культуру России, а потому достойно занесения в лексикон!



Источник