08-02-2019 20:54

Шут - это вполне серьезно!

Коротко о том, кто такие шуты, мы расскажем в этой статье. А еще - почему они бывают "гороховые", как они связаны с палачами, банкротами и нечистой силой. Мало кто знает, чем они отличаются от клоунов, и о том, как один из представителей профессии стал вдохновением для патриотов будущих поколений.

Прояснение значений

Значений у слова "шут" несколько. Ниже они перечислены в таком порядке, как в словарях Ушакова и Ожегова:

  • человек, которого содержали при богатых домах специально для развлечения хозяев и гостей;
  • персонаж уличных комедий (синоним - "паяц");
  • переносное значение - человек, кривляющийся на потеху окружающим;
  • эвфемизм для обозначения нечистой силы ("шут побери!").

Распределенные информационные системы: технологии, проектирование, обеспечение безопасностиВам будет интересно:Распределенные информационные системы: технологии, проектирование, обеспечение безопасности

Во втором и третьем значениях слово близко слову "клоун", чего не скажешь о первом и четвертом.

Про гороховых

шут гороховый

Фразеологизм "шут гороховый" обязан своим происхождением одному из неизменных атрибутов средневекового шута - погремушке в виде палки с прикрепленным к ней свиным пузырем, наполненным сушеным горохом.

Есть и иные версии. Например, говорящие о том, что слово "гороховый" отсылает нас не к бобам, а к сказочному царю Гороху.

Про слуг дьявола

С точки зрения средневековой церкви, шут - это слуга дьявола. Карнавальные представления, в которых шуты участвовали, часто пародировали церковные службы. Пародия на святое - излюбленное дело дьявола, один из эпитетов которого - "обезьяна Бога". Поэтому использование слова как эвфемизма для обозначения "нечистой силы" - не случайно.

Про символику цвета

В Европе вплоть до XVII века в нарядах шутов обычно присутствовали желтый и зеленый цвета. Оба ассоциировались с презрением и принижением. Например, желтого цвета была одежда помощников палачей. А зеленого цвета был колпак, который надевали на банкротов, когда их привязывали к позорному столбу на городской площади.

Про серьезность

шут Станчик

Выше - картина польского художника Яна Матейко. Изображен на ней Станчик - один из самых известных в истории придворных шутов. Станчик жил в Речи Посполитой в XV-XVI веках, служил трем королям подряд и при этом остроумно критиковал их политику. На картине Матейко он печалится о захвате русскими Смоленска, в то время, как на заднем плане король с придворными гуляют на балу. Существует такой исторический анекдот. Некие люди, решив позабавиться над Станчиком, отобрали у него всю одежду и в голом виде отпустили. Король посочувствовал шуту, на что тот ответил: "Это еще ничего. Вот у тебя, король, отобрали Смоленск - а ты молчишь". Образ Станчика - пример того, как порой придворный шут - это больше, чем просто юморист. Это еще и сатирик, и мыслитель.



Источник