08-02-2019 16:04

Восприемники - это вторые родители?

Вам предложили стать восприемником младенца? Подождите соглашаться или отказываться, для начала рекомендуем выяснить, кто это такой, в чем заключаются его обязанности. Восприемник - это не просто человек, исполняющий светские обязанности перед малышом.

Кто он?

Восприемник - это крестный родитель. Согласно церковному таинству, он получает малыша после погружения в купель, передает ребенка священник. Отсюда и славянское название - восприемник. Тот, кто принимает дитя, готов наставлять его в христианской жизни и воспитывать в вере.

График - это что такое? Значение словаВам будет интересно:График - это что такое? Значение слова

Восприемник - это второй родитель. Он отвечает за крестника перед Господом в духовном плане. Дело кровных родителей - накормить, одеть, выучить, у крестного совсем иные цели. Воспитание малыша в христианской вере, как написано выше.

восприемники это

Обязанности крестных

Иногда в крестные идут люди, не знающие самых простейших молитв. Конечно, их обяжут посещать курс лекций при храме, выбранном для крещения малыша. На этом шаги к Богу заканчиваются, как правило. Это в корне не верно.

Очень печально видеть, как на крестинах восприемники читают "Символ веры", заикаясь на каждом слове, ибо не знают их. О каком духовном воспитании чада может идти речь, если все догматы, скрытые в указанной молитве, являются чуждыми и незнакомыми для крестных? Между прочим, основные обязанности восприемников выглядят так:

  • Научение крестников вере Бога.

  • Обучение молитве.

  • Посещение с духовными детьми храма.

  • Приобщение к церковным таинствам крестных детей.

  • Наставление в благочестии, целомудренности и христианском поведении.

  • Самостоятельное регулярное посещение храма, частое исповедание, приобщение к Святым Христовым Тайнам.

  • Молитва за крестников.

Многие ли из нас регулярно ходят в храм, знают о церковных таинствах не из книг и статей, стараются жить по заповедям Христовым? Увы, крещеных в России много, православных - очень мало.

обязанности восприемников

Заключение

Перед принятием решения о том, чтобы становиться восприемником, следует тщательно взвесить свои возможности. Признаться самому себе, получится ли воспитать крестника так, как этого требует Бог? За ребенка духовного придется держать ответ перед Господом, спросится с крестных за его веру куда больше, нежели с кровных родителей.

Если потенциальный крестный ходит в храм регулярно, живет достойной жизнью, ему нечего бояться. Людям, не знающим основные молитвы, бывающим в церкви изредка и далеким от Бога, желательно воздержаться от того, чтобы стать духовным родителем.



Источник