08-02-2019 15:28

Кто такие бандиты: значение слова

Практически каждый человек в своей жизни слышал слово «бандит». Что означает этот термин, также известно всем. При этом он имеет четкое, определенное значение. Однако, все же среди этой категории людей есть и различия. О том, кто такие бандиты, о некоторых из представителей этого вида преступников будет написано в статье.

Слово в словаре

Для того чтобы подробнее узнать, кто такой бандит, необходимо обратиться к словарям, которые не только подробно объясняют значение термина, но и раскрывают его происхождение. Это слово происходит от итальянского bandito, что означает «ссыльный, изгнанный».

Аналитическая деятельность - это... Основы аналитической деятельностиВам будет интересно:Аналитическая деятельность - это... Основы аналитической деятельности

Ландскнехты - первые бандиты

В свою очередь, banda происходит от латинского термина bandum, так в Средневековье называли отряды рыцарской и иной конницы, состоящие из десяти и более человек. Достаточно часто такие формирования были вне закона.

Бандой и, соответственно, бандитами именовались отряды ландскнехтов. Они нередко занимались грабежом и мародерством. Именно они закрепили за собой термин «бандиты» в отрицательном его значении.

В УК РФ

Рассматривая значение слова «бандиты», обратимся к истории возникновения термина в России. Он появился и стал общеупотребительным с периода восстания поляков в 1863 году. Повстанцы-поляки называли свои отряды бандами или партиями. После этого первый из терминов закрепился в России в отрицательном смысле.

В Уголовном кодексе Российской Федерации бандитами считаются участники созданного преступного сообщества (банды), совершающие незаконные действия с применением оружия, насилия и даже убийств. Бандитизм является особо тяжким преступлением и наказывается очень сурово, в зависимости от части статьи 209 УК РФ, преступникам грозит от 8 до 20 лет заключения и штраф до 1 млн рублей.

В настоящее время на территории России стало значительно меньше подобных формирований в сравнении с 90-ми годами XX века.

Банды США

Изучая, кто такой бандит и бандитизм, необходимо упомянуть и об известных преступниках США. В начале XX столетия в Америке начался настоящий разгул преступности. Особенно это проявилось после принятия «сухого закона» в 1919 году, когда на территории страны была полностью запрещена продажа алкоголя крепостью выше 2,75 °.

Аль Капоне

Это породило колоссальный спрос на крепкий алкоголь, который доставляли бандитские формирования из Канады и незаконных винокурен. Они получали огромную прибыль от продажи спиртного, при этом конкурируя между собой за рынок сбыта. Начались настоящие бандитские (гангстерские) войны.

В США имеется большое количество известных на весь мир гангстеров, например, Аль Капоне, Джон Диллинджер, Джесси Джеймс и другие. Отвечая на вопрос, кто такой бандит, можно подробнее написать о Д. Диллинджере, которого также называли Джонни Ди.

Он известен тем, что грабил банки, но при этом не отбирал деньги у тех, кто находился в банке. То есть, Джонни Ди таким образом выступал против системы, неоднократно заявляя об этом. Он также известен и тем, что совершил дерзкий побег, а еще и вооруженное нападение со своей бандой на тюрьму, чтобы освободить своих друзей. Следует упомянуть, что в итоге преступникам удалось освободить своих подельников.

Джонни Диллинджер

Диллинджер и его сообщники совершили ряд успешных ограблений, при этом убив нескольких полицейских. Необычен тот факт, что в народе к нему относились с большой симпатией, так как он отбирал деньги у богачей, то есть у самой экономической системы США. В итоге он был застрелен полицейскими и агентами ФБР, которые даже не предложили невооруженному Джонни Ди сдаться, а просто открыли огонь на поражение.

В России

Продолжая изучать, кто такие бандиты, обратимся к истории современной России. Большой всплеск преступности особенно проявился после разрушения СССР. Появилось большое количество различных бандитских формирований и уголовных авторитетов, например, Вася Бриллиант, Дед Хасан и Слава Япончик.

Слава Япончик

В Москве и Санкт-Петербурге они и им подобные «поделили» районы влияния по территориальному признаку. В основном банды занимались грабежами, получением «дани» за охрану (за «крышу») с многочисленных коммерсантов.

Помимо этого, они осуществляли продажу оружия и наркотиков. Существовали группировки, называющиеся по месту проживания или появления, например, «солнцевские», «ореховские», «чехи» (чеченцы) и многие другие. В конце 1990-х и начале 2000-х годов они совершали многочисленные убийства, в том числе лишая жизни участников конкурирующих формирований.

Рассматривая, кто такие бандиты, отметим, что в настоящее время «деятельность» подобных группировок пресечена, многие из них убиты либо находятся в тюрьме пожизненно или с большими сроками заключения.

Естественно, они существуют и в настоящее время, но они уже не могут себе позволить то, что происходило в «лихие девяностые».



Источник