05-02-2019 00:51

Учим слова. "Выспренный" - это...

Читая классическую русскую литературу XVIII - XIX веков, современные школьники порой натыкаются на слова, которые в повседневной жизни уже давно не используются. Они стали архаичными, в них отпала необходимость. Примером одного из таких слов является "выспренный".

Значение и этимология

Этимология данного слова уходит к старославянским языкам, произрастая из лексемы "выспрь", что означает "верхний" или "высший". Другими словами, выспренный - это значит высокопарный, напыщенный, возвышенный. Употребляется, как правило, когда автор хочет описать что-то недостижимо далекое, находящееся где-то вверху, в метафизическом смысле.

Озорник – это несерьезный человек?Вам будет интересно:Озорник – это несерьезный человек?

Высокие горы

Еще одним менее популярным, но схожим значением слова "выспренный" является "высочайший" в буквальном смысле, как, например, "высочайшая гора". Антонимом данного слова, соответственно, будет являться "низший", "низменный", как в прямом, так и в метафорическом смысле.

В современном обществе вас вряд ли поймут, если вы будете использовать данный термин. Лучше уж воспользоваться словом "высокопарный".

Примеры употребления

Как было ранее сказано, выспренный - это анахронизм, устаревшее слово. Встретить его можно в старых источниках, таких как средневековые переводы Библии, например. Там это слово употребляется в менее популярном значении, как высоко расположенное нечто: "Посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле". Здесь мы видим, что подразумевается войско ангелов, которое в прямом смысле живет высоко, на небесах.

Ангельское воинство

А вот и второй пример употребления слова, из более поздних рукописей (в данном случае, Лермонтов, XIX век).

Но есть всему конец на свете

И даже выспренним мечтам...

Здесь под данным термином понимаются мечты о чем-то несказанно высоком, чистом и светлом. Которые как бы стремятся ввысь, настолько далеки они от низменного, земного.

К сожалению, красивые слова, подобные "выспреннему", постепенно забываются и уходят из оборота, хотя все еще хранятся в изданиях российских классиков.