03-02-2019 16:04

«Взбалмошная» — это характеристика для странных вещей

Современная молодежь имеет доступ не только ко всему богатству русской речи, но и ко множеству сленговых выражений, звучных заимствований. А благодаря интернету, наиболее колоритные высказывания быстро разлетаются и становятся нормой для русскоязычных граждан. На таком фоне «взбалмошная» – это пережиток, которым охарактеризовать собеседницу могут лишь представители старшего поколения. Или те, кто желает обозначить свое отношение, но сделать это по возможности не очень обидно.

Загадочное слово

Момент инерции тела и материальной точки. Формулы для цилиндра и стержня. Физический смысл величиныВам будет интересно:Момент инерции тела и материальной точки. Формулы для цилиндра и стержня. Физический смысл величины

Происходит прилагательное от понятия «балмошь». Фасмер трактует оригинал несколькими разными способами с одинаково негативным посылом:

  • безрассудство;
  • глупость;
  • причуда;
  • дурь и т. п.

Причем существительное может указывать не только на поведение, но и на человека, который себя так ведет. Из-за чего по аналогии и выходка, и женщина – «взбалмошная». Это емкая характеристика для необычных, нелогичных поступков. А что имеют в виду жители XXI века?

Взбалмошный характер иногда радует

Странные люди

Слово не считается оскорбительным само по себе. Однако и в качестве комплимента не используется. Если в разговоре назовут взбалмошной девчонкой, значит, есть некоторые претензии к высказываниям и действиям. Ведь за эпитетом скрывается масса трактовок:

  • неуравновешенная;
  • непредсказуемая;
  • причудливая;
  • суматошная;
  • сумасбродная.

Окружающие не в состоянии просчитать линию поведения. Если произносится в отрицательном ключе, идет прямой намек на нестабильную психику или на отсутствие логического мышления. Эдакий эвфемизм для определения «дура». Впрочем, не спешите расстраиваться!

Иногда говорящий лишь подчеркивает собственное негодование. И в таком случае «взбалмошная» – это попытка приструнить вздорный характер и своенравие. Удержать от необдуманных поступков и акцентировать внимание на необходимости более тщательно и кропотливо подходить к делу. Если прислушаться, попытаться проанализировать причины дурного отзыва, постараться исправиться или объясниться, в будущем можно наладить доброжелательные отношения.

Взбалмошное поведение: странное

Повседневное общение

Понятие разговорное, и пусть сейчас оно встречается редко, актуальности не утратило. Когда крепкие выражения недопустимы, но требуется утихомирить человека, один из оптимальных вариантов – это «взбалмошная» в составе обращенной к собеседнику фразы. Не злоупотребляйте определением, если не желаете оскорбить, но включите в лексикон на случай непредвиденных ситуаций. Иногда лучше прямо заявить протест и выказать претензию, нежели молча страдать и позволять чьей-то глупости портить жизнь!



Источник