02-02-2019 14:51

Впадина Гхор - самое глубокое тектоническое образование на суше

Впадина Гхор, или Иорданская рифтовая долина, вызывает большой научный интерес со стороны многочисленных ученых начиная с 19 века и даже раньше. Загадочная геология, разнообразие уникальных сред с их специфическими, частично эндемичными фаунами и флорой, а также древние доисторические и археологические памятники - все это способствует всемирному интересу даже в наши дни. Научные экспедиции из Великобритании и других европейских стран посещали и изучали этот регион с конца 18 века, исследования обычно заканчивались публикацией внушительных томов.

Геологическое происхождение

Поляки в России. Притеснение или процветание?Вам будет интересно:Поляки в России. Притеснение или процветание?

Место, где находится впадина Гхор, является просто подарком геологам. Они могут изучать большинство горных пород без особых хлопот, благодаря относительно легкому доступу к обнажениям вдоль рифта. Наиболее ранние экспедиции были организованы в Южный Левант в 19 веке, хотя предварительные исследования в этой области сделали Линч (1849), Лартет (1869), Халл (1886) и многие другие.

Во впадине Гхор

Части скал, начиная с докембрия и далее, обнажены по флангам Иорданской рифтовой долины. Они демонстрируют основные этапы в геологической истории Ближнего Востока, как до рифтогенеза, так и во время сложных процессов рифтообразования. Докембрийские породы фундамента обнажены в основном на восточных склонах разлома, вдоль южного конца Мертвого моря и почти непрерывно до Красного моря. Скалы - как магматические, так и метаморфические - составляют самую северную оконечность Арабо-Нубийского массива, окруженную крупными молассами, которые сопровождали горообразование.

Географические особенности рифтовой долины

На карте впадина Гхор представляет собой узкое вытянутое углубление, которое разделяет Израиль и Палестину на западе, Королевство Иорданию и Сирию на востоке на протяжении почти 400 километров. Здесь также находится самая низкая точка на Земле, Мертвое море. Оно расположено на высоте более 400 метров ниже уровня моря и служит базовым уровнем дренажа для всей долины реки Иордан. Впадина ограничена разломами по обеим сторонам, но не непрерывно по всей длине. Часто встречаются внутренние разломы, образуя сложную и замысловатую систему рифтовых долин.

Рифтовая долина

Среда средиземноморская в северной долине реки Иордан, переходящая к голой, крайне засушливой пустыне на юге. Морфология приводит к относительно высоким температурам, а разломы границ ответственны за множество источников. Сочетание тепла и воды создало уникальные субтропические микроокружения вдоль впадины, которые служат убежищем для животных и растений различного происхождения. Именно во впадине Гхор были обнаружены самые ранние стоянки гоминидов за пределами Африки. Сочетание благоприятных условий, легкости передвижения по долине - все это сделало долину наиболее подходящим вариантом для заселения ранних гоминидов. Этот процесс начался по крайней мере два миллиона лет назад, может быть, даже раньше.

В поиске минералов

Пикард в своем эссе «История минеральных исследований в Израиле» (1954) указывает на тот факт, что в доисторические времена у людей было все необходимое сырье в долине реки Иордан, поскольку они были почти полностью ограничены кремнем и глиной. Однако ситуация изменилась, когда начали цениться металлы, среди них была обнаружена и использовалась медь. Железо добывалось в Вади Зарка (Нахаль Яббок), притоке реки Иордан, где были найдены древние шахты. Руды имеют метасоматическое происхождение и состоят в основном из лимонита и гематита. Предполагалось, что золото импортировалось, однако недавно возле Эйлата была обнаружена небольшая раннеисламская шахта.

Солевые отложения

После прекращения действия британского мандата были перечислены несколько перспективных областей добычи. Мертвое море для калия, брома и магния; гора Седом для нефти, битума и соли; Наби Муса и район Ярмука для битумных известняков; Наби Муса для фосфатов и Менахемья для гипса. К ним следует добавить озеро Хулу с торфом и природным газом.

Гидрология долины

Сегодня долина представляет собой внутренний водосборный бассейн площадью около 40 000 км2, конечной точкой которого является Мертвое море. Основным водным путем является река Иордан, которая течет с горы Хермон через озера в Мертвое море. Во впадине Гхор по течению реки расположены три водоема совершенно различного характер: озеро Хула на высоте +70 м, Кинерет на -210 м, а поверхность Мертвого моря находится примерно на 400 м ниже уровня моря.

Водный баланс долины подвергался значительным изменениям в течение длительного геологического времени и в основном контролировался климатом во время плейстоцена и раннего голоцена. В течение последнего столетия заметным стало антропогенное воздействие. Сначала дренаж и создание канала в районе Хулы, позднее отвод воды из озера Кинерет и реки Ярмух для потребления и орошения как в Израиле, так и в Иордании. Результатом стало уменьшение объема стока в нижнем течении реки Иордан, а также увеличение солености. Последний эффект в немалой степени связан с отводом ряда прибрежных соленых источников из озера Кинерет. Из-за расхода воды и колебаний глубины осадков сток реки Иордан заметно снизился.



Источник