02-02-2019 14:50

Поляки в России. Притеснение или процветание?

Соседство двух государств и возникающие в периоды войн территориальные разногласия наложили отпечаток на формирование российско-польских отношений. Одним из итогов Отечественной войны 1812 г. стало решение Венского конгресса о присоединении Герцогства Варшавского к России. В герцогство входили польские территории, отнятые у Пруссии в 1807 г. и у Австрии в 1809 г. Наполеоном (исключение составили Краков, Познанская область, Галиция).

Либеральная политика Александра I

Александр I, бывший в молодости либералом, никогда не оставлял идею конституционных проектов. В 1809 г. Конституцию получила присоединенная к Российской империи Финляндия, в 1815 г. – Польша (Учредительная хартия). Самостоятельность поляков в России подчеркивалась образованным Сеймом. Правда, в отличие от Финляндии, в Польшу назначили наместника, великого князя Константина, брата Александра. Армия Польши была реорганизована в Польский корпус, вошедший в состав российской армии. Несмотря на этническое разнообразие населения Польши поляки получили привилегию занимать государственные посты, в том числе в судах. Главенствующей религией, при равенстве других религий, признавался католицизм. Доходы польских земель использовались исключительно в пользу Польши. Единственным человеком в польском Совете, представляющим российскую власть, был назначен сподвижник императора Н. Н. Новосильцев, получивший должность императорского комиссара.

Летучка – это многозначный и востребованный терминВам будет интересно:Летучка – это многозначный и востребованный термин

В 1818 г, выступая в Варшаве на открытии Сейма, Александр дал понять, что хотел бы распространить такие конституционные веяния на остальные части вверенной ему Российской империи. Именно в Варшаве, в обстановке строгой секретности, под руководством Новосильцева подготавливается проект российской конституции, «Уставной грамоты Российской империи», никогда не увидевшей света.

Александр I

Экономический подъем Польши

В течение первых десяти лет после включения Герцогства Варшавского в состав империи, поляки в России вышли на высокий уровень процветания. Наполеон использовал эти территории в качестве источника военной силы — заменял поляками своих солдат, погибших в эпоху войн. Никто не заботился об общественном устройстве и инфраструктуре, народ сгибался под тяжестью непосильного налогового бремени. При Александре, прослывшим «полонофилом», Польша ожила. Российское правительство наделило поляков землей, разработало программу помощи бедным слоям населения. Отстраивались города и села, разрушенные наполеоновским вторжением, восстанавливались дороги. Активно развивалась промышленность, чему способствовали таможенные привилегии, данные полякам для развития торговли, и учреждение Польского банка. При содействии российских властей в Польше распространилось образование, был учрежден Варшавский университет.

Реакция Николая I

Николай i

Несмотря на благоприятную политику Александра, поляки в России жаждали национальной государственности. Уже на заседании первого Сейма, в 1818 г., парламентарии, изначально выражающие вечную благодарность императору, взялись высказывать недовольство властью. Постепенно нарастающие волнения выявлялись, например, при недоборе податей. Александр пошел на вынужденные меры: запрещение прений на заседаниях Сейма и введение цензуры книгопечатания.

Мечта о восстановлении самостоятельного государства, Речи Посполитой, привела поляков в России к развитию национального движения, не имевшего аналогов в империи того периода. Выступивших студентов поддержали рабочие, армия, разночинцы, позже дворянство и помещики. Выдвигались требования по перестройке сельского хозяйства, введении демократических свобод и, как следствие, независимости Польши.

Герб Речи Посполитой

Николай I, вошедший в историю как Николай Палкин, извлек урок из декабристского восстания 1825 г. и поставил своей целью предотвращение революции. Изначально продолжающий политику Александра по предоставлению самостоятельности Польше, Николай Павлович после восстания 1830-1831 гг. устраняет автономию. Сейм распускается, польское войско устраняется. Конфискованные у восставших имения и государственные должности отдаются русским. В 1832 г. происходит замена польского злотого на российский рубль, метрическая система мер трансформируется в имперскую систему. В 1864 г. вместо польского официальным становится русский язык.

Восстания 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг. подавлялись решительно, но без излишнего кровопролития. Бунтовщиков не подвергали жестким наказаниям, просто отправляли в ссылку в дальние районы России.

Поляки в России. Исторические факты

Польское восстание 1830-1831 гг.

Россия, всегда бывшая многонациональной страной, спокойно относилась к представителям других народов. К примеру, еще в конце 17 века состав элитного Боярского корпуса на четверть состоял из поляков и литовцев.

Поляки в России в 19 веке, в правление Александра II и Александра III, в некоторых губерниях занимали 80 % руководящих должностей. Польским аристократам, состоящим на службе в российской армии, высокие чины давались по сословному признаку, автоматически. Широко были представлены поляки в банковской сфере, предпринимательстве и транспортной инфраструктуре (железные дороги). Полякам в России в начале 20 века предоставлялись льготы, способствующие индустриализации — налогообложение крупных промышленных городов Польши было на 20 % ниже, чем налогообложение городов России. Сильно отличался размер дотации, выделяемой российским правительством польским областям. Например, дотации на образование в пять раз превышали подобные дотации старым российским губерниям.

Независимость Польша обрела в 1917 г. в результате распада Российской империи, вызванной приходом к власти большевиков. Оценка развития Польши в составе России вызывает споры по сегодняшний день и влияет на российско-польские отношения.