02-02-2019 13:00

Государь - это... Значение слова в русском языке

В. Даль в своем "Толковом словаре" трактует это понятие как "светский владыка, верховный глава страны, владетельная особа", то есть это всегда человек, обладающий властью и возможностью управлять. Второе, устаревшее значение дает "Толковый словарь" Т. Ефремовой - "почтительное обращение к своему господину, старшему в семье, должностному лицу".

Значение слова "государь" в Древней Руси

На Руси до XIV века так называли любого человека, обладающего властью. Слова "господин", "государь" и "господарь" имеют одинаковое значение в памятниках древнерусской литературы - таких, как "Повесть временных лет" XI века и "Слово о полку Игореве" XII века. Называет государем как хозяина украденной вещи, так и владельца хором, земель, челяди (слуг) "Русская правда" XI века.

Прожектерство - это... Причины и последствияВам будет интересно:Прожектерство - это... Причины и последствия

С XIV века терминология прослеживается в сводах русских законов. Например, Новгородская судная грамота не разрешает судить холопа (слугу) и раба без государя, то есть хозяина. Псковская судная грамота именует государем владельца наемной рабочей силы и земель. Такое значение сохраняется на протяжении существования Московского государства.

В судебниках, сводах законов Московии холоп (слуга), убивший своего хозяина, называется государским убийцей. Человек, имеющий рабов, всегда государь. Так же именуется владелец пожни (покоса). Как видно, до XVII века государь - это человек, обладающий чем-либо: вещью, рабом, домом или землей.

Землевладелец в Древней Руси

В своде русского права - Соборном уложении 1649 г. - "государь" меняется на "боярин", то есть владелец. Потеряв официальный статус, слово долго применяется в ежедневном обиходе и литературе как уважительное обращение к главному члену семьи или должностному лицу, чиновнику. Выражение "милостивый государь" этимологически восходит к московскому периоду русского государства.

Применение термина в политике

В первой половине XIV века значение распространяется на область власти. Князья были крупными землевладельцами, "государями", и состоящие у них на службе именовали их именно так.

Реконструкция

Постепенно слово изменило значение и стало обозначать лицо, обладающее верховной властью. Уже во второй половине XIV века государь - это титул. Великим государем впервые назвали Василия Темного, потом Дмитрия Шемяку. Иван III пошел дальше. Приняв титул, он приказал изобразить его на монетах и личной печати, включил в его состав названия наиболее важных присоединенных территорий.

Старания московских правителей упрочить свой внешнеполитический статус, встать в один ряд с европейскими монархами привели к применению титула на основании родословной и полноты власти.

Замена титула

Притязания обрели правовое значение в эпоху Петра I. Титул содержал полный перечень всех владений монарха: "мы, пресветлейший и державнейший великий государь и великий князь Петр Алексеевич…"

С 1721 г. сочетание "великий государь, царь" изменяется на "император и самодержец Всероссийский". До конца монархии в России слово "государь" в официальном титуле самодержцев присутствовало только в названии областей: государь Иверский, государь Туркестанский и т. д.