02-02-2019 13:00

Прожектерство - это... Причины и последствия

Многие люди боятся взгляда толпы. По мнению психологов, причина этого - эффект прожектора. В нашей статье мы подробнее объясним, что же такое прожектерство, и выясним его главные причины. А также дадим совет, что делать, если вы стали жертвой этого явления.

Объяснение явления

Люди завидуют успешным знаменитостям, но забывают, что слава - это бремя. Звезд преследуют папарацци, фотографирующие их в неприглядном виде или за малопривлекательными занятиями, например за ковырянием в носу или на прогулке в грязной кофте (об этом сразу же узнает весь мир).

Иван Владимирович Лебедев - цирковой постановщик и конферансье, атлет-гиревик, борец, журналист. Биография, цирковая и журналистская деятельностьВам будет интересно:Иван Владимирович Лебедев - цирковой постановщик и конферансье, атлет-гиревик, борец, журналист. Биография, цирковая и журналистская деятельность

Репортеры, слава

Звезды живут под контролем толпы и яркими прожекторами. Так что их недостатки становятся достоянием человечества. Это явление называется "эффект прожектора".

Прожектерство - это переоценка внимания общества к человеку. Другими словами, создается впечатление, что все на индивида смотрят и видят все его просчеты. Стоит отметить, что это на самом деле эффект, а не патология работы мозга - это явление свойственно не только звездам, но и обычным людям.

Одни полагают, что каждому пассажиру в транспорте видны мятые складки на блузке, а другие думают, что все на улице смеются, видя, как человек споткнулся. Третьи пытаются найти в своей внешности недостатки и полагают, что на них все обращают внимание.

Главные причины

Отец ругает детей

Так же, как и многие подсознательные реакции, прожектерство в психологии - это явление родом из детства. Когда человек растет, родители наблюдают за каждым его шагом. Они беспокоятся, чтобы он не навредил себе или не испортил дорогую вещь. Одновременно они отмечают недостатки детей и их огрехи. Конечно, они видят положительное, радуются успехам детей, но в то же время видят все, в том числе и их просчеты.

Хорошо, если родители мягко корректируют недостатки ребенка, тактично объясняя ошибки. Однако так делает не каждая мама или отец. Многие ругают детей даже за незначительные огрехи: говорят, чтобы они не горбились, не пачкали одежду, аккуратно ели.

В результате получается длинный список упреков, достающихся детям. Маме или папе может показаться, что они воспитывают правильные привычки в своем сыне или дочери. На самом деле они создают почву для комплексов и неуверенности в себе.

Низкая самооценка закладывается близкими людьми, готовыми сообщить о недостатках без раздумий. При этом достоинства они замечают редко. Именно поэтому психологи говорят, что прожектерство - это когда у человека появляется мысль, что смотрящие на него люди видят только отрицательные черты (хотя им наплевать на кривые пальцы или бытовую неловкость).

Что делать?

Необходимо перестать зависеть от мнения других и не отказываться от своей точки зрения. Также следует осознать, что человек не может быть идеалом для всех и бороться с нездоровым перфекционизмом.



Источник