01-02-2019 14:28

Где получить самую гуманную профессию: Крымский медицинский университет

Пожалуй, нет такого жителя Крыма, который не слышал бы о существовании Крымского медицинского университета. Это гордость образовательной системы и медицинской науки в республике. Получить качественное современное образование в стенах университета – это не только престижно, это открывает дорогу в хорошо оплачиваемое и достойное будущее.

Из истории

Сразу после революции, в 1918, в Крыму был создан Таврический университет, а при нем открыли факультет, где готовили медиков.

Возглавил факультет ученый-анатом Роман Гельвиг, к сожалению, не доживший до первого выпуска студентов – он умер от тифа. Первые студенты получили дипломы в 1922.

Что такое сульфиты в продуктах питания?Вам будет интересно:Что такое сульфиты в продуктах питания?

В 1925 статус университета изменяют на педагогический институт, а медицинский факультет закрывают, хотя за 7 лет было подготовлено более полусотни врачей.

Годом основания своей «альма матер» крымские медики считают 1931, именно тогда, 1 апреля в Крыму, Симферополе, вновь был открыт медицинский институт, получивший имя Сталина. Правда, состоял он на то время из одного факультета - лечебно-профилактического.

К началу Великой Отечественной войны в крымском мединституте обучалось более 1,5 тыс. человек, работало больше сотни преподавателей. Во время войны, находясь в эвакуации, Крымский медицинский университет продолжал готовить врачей. Среди 850 выпущенных в эти годы студентов был и Гавриил Илизаров, в будущем знаменитый ортопед и хирург.

В 50-е годы ректором института становится С. Георгиевский, чье имя впоследствии присвоят учебному заведению. Институт развивается: принимает на обучение иностранных студентов из Латинской Америки, Азии, Африки, увеличивается количество факультетов. Статус университета мединститут получает в 1998.

С 2014 Крымский медицинский университет им. Георгиевского становится структурным подразделением Крымского федерального университета.

Герб университета

Сейчас в нем учатся 3000 граждан России, еще 1660 человек – это граждане других государств. Проходят обучение почти 500 ординаторов. 44 аспиранта занимаются наукой. 86 человек получают магистерское образование.

Структурные подразделения

Что представляет собой ведущее крымское учебное заведение, которое занимается подготовкой медиков? Главное достижение вуза заключается в том, что он предоставляет возможность непрерывно получать и совершенствовать медицинское образование. Система включает в себя следующие этапы:

  • Работа с абитуриентами (курсы, на которых ребята проходят подготовку, помогающую при поступлении; отделение для иностранцев).
  • В вузе действует 5 факультетов, они занимаются подготовкой специалистов и провизоров. Открыты 1-й и 2-й медицинские, международный, фармацевтический и стоматологический.
  • Факультет, на котором медперсонал имеет возможность усовершенствовать знания с учетом развития науки, повысить квалификацию, получить еще одно профессиональное образование, пройти переподготовку. На этом факультете обучение проходят интерны, ординаторы, магистры.
  • Три формулы расчета площади кругаВам будет интересно:Три формулы расчета площади круга

    Крымский медицинский университет имеет 53 кафедры, из которых 38 – клинические. Имеются собственная научно-исследовательская лаборатория и отдел научной литературы.

    Специальности

    Поступив, студент имеет возможность получить востребованную на рынке труда специальность:

    • педиатрия;
    • стоматология;
    • лечебное дело;
    • фармация.

    Обучение проходит в дневной форме.

    студенты на лекции

    Сколько лет длится обучение? Это зависит от факультета и выбранной специальности. Дольше всего – 6 лет - учатся лечебному делу. Стоматологии и фармацевтике – 5 лет.

    Для магистров открыты 2 специальности государственного управления. Они могут получать образование как в дневной, так и в заочной форме. На это уйдет 18 месяцев при дневной форме обучения и 30 месяцев при заочной.

    В ординатуре Крымского медицинского университета подготовка ведется по 32 лицензированным специальностям. Аспирантов готовят по фундаментальной и клинической медицине.

    Впоследствии практикующий врач может освежить свои знания и повысить квалификацию, выбрав одну из 48 специальностей, которые предлагает факультет последипломного образования.

    Преподаватели

    Именно от преподавательского корпуса зависит уровень выпускающихся специалистов. В Крымском государственном медицинском университете преподают свыше 800 человек. Среди педагогов почти сто являются докторами наук, профессорами, более 300 – доцентами, кандидатами наук.

    Развивая научную базу, в вузе работают 40 академиков и член-корреспондентов разных академий наук. За многие годы работы учебного заведения 14 человек стали лауреатами государственных премий.

    Занятия в медицинском университете

    Университет: материально-техническая база

    Комплексный подход к подготовке врачей разных специальностей позволяет готовить высококлассных специалистов. Помогает в этом современнейшая материально-техническая база вуза.

    Крымский медицинский университет имени Георгиевского занимает огромную площадь - 16 гектар, на этой территории разместились учебные корпуса и спорткомплекс, дом культуры и пять общежитий. Обучение проходит в 16 корпусах, где нашлось место 4 электронным читальным залам, 25 компьютерным классам. В аудиториях представлено специализированное оборудование - фантомы и муляжи, чтобы студенты воочию видели то, о чем прочитали в книгах и услышали на лекциях. Огромную помощь в обучении оказывает наличие на кафедрах современного диагностического оборудования. Студентам показывают учебные фильмы, проводят занятия в тренинговом центре.

    Собственная библиотека вуза – предмет особой гордости, ведь в ее фондах насчитывается более 500 тысяч книг, в том числе редких.

    Аудитории университета

    Общежития вуза находятся в парковой зоне Симферополя. В корпусах блочная система, в комнатах по 2-3 человека. В студгородке есть интернет-кафе, бильярдная, кафе, банки и банкоматы, бассейн.

    Отдохнуть летом студенты и преподаватели могут в пансионате университета, который находится в поселке Малореченское недалеко от Алушты.

    В международном плане

    За многие годы вуз подготовил тысячи специалистов для ста стран. Иностранные граждане обучаются на платной основе, получая такие востребованные специальности как стоматология и лечебное дело.

    Иностранцы выбирают Крымский медицинский университет, т. к. вуз имеет сертификат IES, подтверждающий высший рейтинговый уровень диплома.

    Многие кафедры университета активно участвуют в международных конференциях, встречах, проектах, проводят исследования по заказу ведущих международных компаний.

    Тем, кто мечтает поступить и учиться

    Старшеклассников, которые мечтают учиться в престижном медицинском вузе, ежегодно приглашают на день открытых дверей. Обычно он проходит в апреле в зале Дома культуры.



    Источник