01-02-2019 14:25

Что такое сульфиты в продуктах питания?

Вопросом о том, что такое сульфиты в продуктах, задается все больше людей. И это правильно, ведь знание об этом может продлить человеку жизнь. Сульфиты в пище мы находим, в частности, в винах и сушеных фруктах, однако эти консерванты могут находиться и во многих других продуктах питания, особенно фруктово-овощных.

Соединения

Разбираясь в том, что такое сульфиты в продуктах питания, стоит иметь в виду, что иначе их называют диоксидом серы. Диоксид серы - широко применяемый консервант и антиоксидант, который предотвращает микробиологические процессы в пище, а также защищает ее от потемнения. Для потребителей определены нормы допустимого суточного потребления подобных соединений. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов после приема внутрь диоксида серы. Могут быть, однако, они очень опасны для людей с некоторыми недугами и астматиков. Им особенно важно знать, что такое сульфиты.

Три формулы расчета площади кругаВам будет интересно:Три формулы расчета площади круга

В консервантах

История

Диоксид серы в пище может появиться во время производственного процесса или быть добавленным в пищевой продукт сознательно. Данное соединение представляет собой бесцветный газ, который растворяется в воде и в водной фазе продуктов питания. Традиционно уже с XVII века используется как консервант и антиоксидант в твердых продуктах и напитках.

Как обнаружить

Снадобье - это... Определение слова и его характеристикаВам будет интересно:Снадобье - это... Определение слова и его характеристика

Соединения серы, добавляемые в пищу, описываются символами от E220 до E228, к ним относятся: диоксид серы, сульфиты кальция, натрия и калия. Все они выполняют одну и ту же функцию в пище. Необходимо знать, что такое сульфиты в печенье. Ведь в этом продукте они встречаются достаточно часто.

В вине

Почему сульфиты добавляются в пищу?

Сульфиты - это прочные соединения, антибактериальные, что предотвращают порчу продуктов питания под действием бактерий, грибов и плесени, а также дрожжей, в отношении которых они являются наименее эффективными. Кроме того, они защищают продукты от потемнения, особенно фрукты, овощи и белое вино за счет ингибирования действия фермента оксидазы. Элементы позволяют пище и напиткам сохранять нужный цвет и вкусовые качества. Сульфиты проявляют активность только в кислой среде. В нейтральной pH они быстро утрачивают свои консервирующие свойства.

Вопросом, что такое сульфиты, уже давно задавались власти. И Министерство здравоохранения допускает использование диоксида серы и подобных соединений в пище, однако устанавливает ограничения этого консерванта в различных продуктах питания. Все соединения серы, используемые в пище, с точки зрения безопасности рассматриваются вместе, так как после приема проявляют близкие свойства.

В каких продуктах содержатся сульфиты?

Сульфиты встречаются в природе в зеленом луке, кукурузном крахмале, яйцах, семге, чесноке, салате, кленовом сиропе, луке, сое и в томатах. Наиболее часто обнаруживаются в винной продукции и других ферментированных продуктах, а также в разновидностях фруктовых и овощных соков.

Сушеные фрукты

Однако список продуктов, к которым соединения данного рода могут быть добавлены, длинный. На упаковках пищевых продуктов, содержащих сульфиты в количестве более 10 мг/кг, встречаются слова: консервант E220, содержит сульфиты, но производитель не обязан указывать сведения об их количестве в изделии. Соединения серы нельзя использовать для консервирования свежих продуктов, а только для консервированных. В Соединенных Штатах в 1986 году часто практиковалось опрыскивание плодов и овощей диоксидом серы, чтобы они дольше сохранили свежесть. Запретили по закону после обнаружения нескольких случаев смерти астматиков в результате поедания обработанных овощей и фруктов. После этого во всем мире состоялся пересмотр того, что такое сульфиты в воде.

Содержание в продуктах

На данный момент максимальная доза этого соединения в печенье, крахмале, перловой крупе составляет не больше 50 единиц. В картошке значение достигает 100, но это тоже считается нормой. В белых сушеных овощах встречается дозировка в 400 единиц. В сушеных фруктах показатель варьируется в районе 2000 единиц. Весьма важно знать, что такое сульфиты в уксусе, а также в этих продуктах. Все они должны в ограниченно объеме потребляться теми, кто страдает от астмы.

Вредные соединения

Как избежать избытка диоксида серы в рационе?

Диоксид серы является безопасным, если не принимать его в количестве большем, чем 0,7 мг на кг массы тела. В связи с трудностями определения объема потребления соединения стоит соблюдать несколько правил, которые помогут свести к минимуму риск чрезмерного потребления:

  • Выбирайте качественные сухофрукты. Все чаще в магазинах можно приобрести сушеные фрукты, в которых много диоксида серы. Проще всего распознать абрикосы, так как они имеют коричневый цвет, однако это не является признаком их низкого качества.
  • Ополаскивайте сухофрукты в теплой воде.
  • Проверяйте этикетки и, по возможности, выбирайте продукты без добавления консервантов.
  • Выбирайте красное сухое вино.
  • Знать, что такое сульфиты, необходимо всем любителям винной продукции. Все вина содержат сульфиты, даже высококачественные, так как они возникают естественным образом в процессе брожения. Часто, однако, концентрация их превышается. Белые вина содержат больше опасных соединений, чем красные, сладкие – больше, чем сухие. Наименьшим их содержанием отличается сухое красное вино.

    Это астматик

    Сульфиты могут быть опасны для здоровья?

    Чтобы точно понимать, что такое сульфиты, необходимо учитывать их влияние на здоровье человека. Диоксид серы считается безопасным для здоровья, если не потребляется в количестве, превышающем допустимое суточное потребление, которое составляет 0,7 мг/кг массы тела. Соединения серы значительно снижают усвоение витамина В1. У 5-10% астматиков консервант усиливает проблемы с дыханием и может вызвать даже анафилактический шок.

    Научные данные, касающиеся воздействия консерванта на организм человека, ограничены, однако известно, что не они остаются нейтральными для здоровья. Потребление сульфитов может влиять на иммунную систему и инициировать реакции непереносимости. Исследования показали, что диоксид серы не вызывает рак у человека. Но есть предпосылки того, что это соединение вызывает повреждения ДНК и работает на стимулирование раковых опухолей у мышей.

    В европейском здравоохранении считается, что прием консервантов с пищей может быть выше, чем допустимая норма, поэтому эксперты рекомендуют размещать на упаковках продуктов питания точную информацию о концентрации диоксида серы в продукте, а до 2020 года должна быть проведена повторная оценка значения допустимого суточного потребления, опираясь на новые научные данные.

    Побочные эффекты употребления

    Проявления аллергии

    Подавляющее большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов после употребления консервированных продуктов и диоксида серы. Однако у людей, страдающих от хронических недугов или индивидуальной непереносимости, этот консервант может вызвать аллергическую реакцию в течение 15-30 минут после приема внутрь, среди симптомов отмечаются:

    • сыпь и зуд;
    • расстройство желудка, понос, рвота;
    • затрудненное глотание;
    • покраснение кожи;
    • головокружение;
    • падение артериального давления;
    • проблемы с дыханием.

    Продуктов, содержащие сульфиты, должны избегать астматики. Даже у 10% людей, больных астмой, может проявиться аллергия на сульфиты, что дает даже риск летального исхода, так как может это вызвать анафилактический шок. Лицам с индивидуальной непереносимостью следует с осторожностью относиться к сульфитам.

    Механизм действия сульфита на людей до конца не выяснен. Свет на этот вопрос прольет 2020 год.



    Источник