01-02-2019 10:30

Семейный этикет: основы и правила, особенности отношений с близкими родственниками

Народная мудрость гласит: «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе». Смысл этого выражения довольно прост и понятен. Если ждешь чего-то от человека, то должен отдавать и сам. Так и в семейных отношениях. Если заботиться о членах семьи, уважать и принимать их со всеми плюсами и минусами, то они ответят тем же. И, наоборот, постоянные упреки и ссоры со временем уничтожают даже когда-то теплые отношения и приводят к их распаду. В статье рассмотрим нормы семейного этикета.

Что это такое?

Профессии железнодорожников: перечень, описание, необходимое образованиеВам будет интересно:Профессии железнодорожников: перечень, описание, необходимое образование

Так называется свод правил поведения в различных жизненных ситуациях. Зачастую люди стремятся произвести впечатление на посторонних своим умением подать себя, вести беседу, утонченными манерами и вкусом. Однако придя домой, забывают об этикете и ведут себя в домашней обстановке, как вздумается.

На самом деле в первую очередь с семьи нужно начинать воспитывать в себе культурное и уважительное отношение к людям. Кратко семейный этикет - это основа взаимоотношений, поведения, восприятия внешнего мира. Именно в домашней среде начинается формирование личности. Дети еще с младенчества копируют модель поведения членов семьи, перенимают жестикуляцию, речь и манеры. Понаблюдав за ребенком, можно составить мнение об атмосфере, царящей в доме, и способе общения между людьми. Поэтому и существуют правила семейного этикета, позволяющие научиться вести себя достойно и научить этому своих детей.

Взаимосвязь отношений в семье и на работе

Виды контроля качества продукции при производствеВам будет интересно:Виды контроля качества продукции при производстве

Очень часто в обществе люди подавляют свое недовольство и стараются вести себя вежливо и учтиво для своей же выгоды, к примеру, для поддержания нормального отношения с коллегами, с начальством, клиентами. А по приходу домой выплескивают накопленный негатив на домочадцев, считая, что в семье их должны принимать со всеми недостатками. В результате такая позиция приводит к постоянным конфликтам, упрекам и превращает жизнь в сущее наказание. Все становится похожим на круговорот. Ссоры в семье негативно сказываются на психике, что, в свою очередь, влечет за собой негатив на работе. И если не исправить такое поведение и не начать соблюдать этикет семейной жизни, дело закончится разводом.

Откуда появились славяне: определение, описание и историяВам будет интересно:Откуда появились славяне: определение, описание и история

этикет семейной жизни

Воспитание зарождается внутри семьи. Начинать нужно с малого. Даже такие элементарные слова, как «спасибо», «пожалуйста», «доброе утро», «хорошего дня» и так далее, несут в себе мощный энергетический посыл и подсознательно настраивают человека на позитив.

Нужно ли учиться владеть собой?

Большинство считает, что близкие люди в любом случае простят и поймут. Личные неудачи, стресс и депрессивное состояние выливается в грубость и привычку срываться на детей и родственников. Однако мало кому приходит в голову, что каждое грубое слово, сказанное в порыве гнева, особенно сильно ранит именно близкого человека. Конечно, на первых порах такое поведение оправдывается членами семьи, но рано или поздно несоблюдение правил семейного этикета дает трещину в отношениях.

семейный этикет для детей

Умение владеть собой не только на людях, но и дома дает возможность построить крепкие внутрисемейные взаимоотношения. Со временем у человека формируются хорошие привычки, он меньше подвержен стрессам и неврозам, становится воспитанным и учтивым. В принципе, семейный этикет - это свод правил поведения за столом, в общении, на прогулке, в магазине и даже в интимных отношениях.

Как строить отношения с родителями?

Важно научить ребенка с детства уважать взрослых. И это касается не только отношения к родственникам, но и к незнакомым людям. Семейный этикет для детей должен стать непреложным и обязательным для исполнения законом. В отношениях с родителями уважение должно быть в приоритете. И здесь большую роль играет личный пример. Насколько тепло родители относятся к дедушке и бабушке малышей, настолько прочная построится основа будущего отношения собственных детей, поскольку они все видят и подсознательно перенимают поведение.

Даже если детей еще нет, друзья, знакомые и близкие люди формируют свое мнение о человеке, наблюдая за его отношением к родителям. Семейный этикет для школьников предполагает, что на торжествах старшему поколению предлагается почетное место, вполне естественно открывать перед ними дверь, уступая дорогу, подать руку. Ни в коем случае нельзя поднимать голос на людей, воспитавших и вырастивших этих детей. В восточных странах к родителям обращаются на «Вы», таким способом выказывая свое уважение.

Каким должен быть семейный разговор?

Икона Андрей (Ослябя). Биография, деятельность и интересные фактыВам будет интересно:Икона Андрей (Ослябя). Биография, деятельность и интересные факты

Беседа между супругами и другими членами семьи не должна быть на повышенных тонах. Громкая и властная речь не воспринимается собеседником, а только настраивает на негатив. Любой разговор должен вестись в доброжелательном тоне с соответствующей интонацией. Даже самая обычная просьба без слова «пожалуйста» воспринимается, как приказ, и может спровоцировать ссору. Если же высказать просьбу, вложив в нее нежность и сопроводив приятным словом, помимо ее выполнения в ответ человек улыбнется и оба останутся в хорошем расположении духа.

Особенно это касается семейного этикета для дошкольников. Малыши должны учиться правильно вести разговор, не обижаться, понимать и выполнять просьбы старших людей. А повзрослев, им предстоит самим передать этот опыт следующему поколению.

Что делать, если ссоры избежать не удалось?

Любой человек оценивает семью с точки зрения царящей в ней обстановки, наличия конфликтов или согласия и мира. Бесконечные ссоры и выяснения отношений истощают людей эмоционально и физически. Поэтому в следующий раз, когда назревает очередной скандал, необходимо решить для себя, насколько он целесообразен, и постараться избежать напряженной ситуации.

правила семейного этикета

Любая ссора имеет последствия, даже если они не всегда заметны. В порыве эмоций люди имеют обыкновение сгоряча произносить фразы, о которых, чаще всего, позже сожалеют. Но единожды услышанное слово может прочно засесть в мозгу у оппонента и отравлять дальнейшую жизнь. Важно соблюдать основные правила семейного речевого этикета. Это может помочь предотвратить эскалацию напряженности.

Они таковы:

  • Предотвратить ссору можно, если просто уступить. При этом хорошо сопроводить примирение словами: «Извини, я был неправ(а)», «Прости», а не просто демонстративно развернуться и уйти.
  • Семьям с детьми следует помнить, что любой конфликт между родителями не лучшим образом отражается на их психике. Если такая ситуация произошла, с ребенком нужно поговорить, сгладив неприятное впечатление.
  • Не следует показывать обиду или таить зло. Это разъедает душу.
  • Во время разговора не нужно повышать голос или кричать. Нужно стараться все решить мирным путем, без оскорблений.
  • Как бороться с плохими чертами одного из супругов?

    Как правило, привычки формируются годами и взрослый человек имеет свои устоявшиеся понятия о том, что для него допустимо, а что нет. Поэтому бороться с вредными чертами нужно очень обходительно, правильно выбирая место и время.

    Ни в коем случае нельзя делать замечания прилюдно, постоянно одергивать человека, выказывать раздражение и, тем более, повышать голос или высмеивать. Подобное поведение унижает человека, ведь даже аккуратное замечание при других - это удар по самолюбию.

    семейный этикет кратко

    В то же время попытки игнорировать рано или поздно приводят к раздражению. Со временем негатив будет накапливаться, а когда чаша терпения переполнится, он будет концентрироваться не столько на дурной привычке, сколько на самом человеке.

    Как же поступить в этом случае? Для начала нужно составить перечень вредных привычек, раздражающих в партнере, с которыми невозможно смириться. Далее попросить его сделать такой же список в отношении себя. Таким образом, партнер не будет ощущать себя униженным, а процесс самовоспитания для обоих будет проходить безболезненно. Наверняка результат будет успешным, ведь каждому хочется совершенствоваться не только в собственных глазах, но и окружающих. После этого любое замечание, сделанное в приватной обстановке, воспринимается иначе. В семейной жизни обозначится еще одна общая цель, которая сплотит супругов.

    Комментарии должны быть сделаны в подходящее время, ненавязчиво или в шуточной форме. К примеру, супруг грызет ногти, принесите ему ножницы со словами: «Так у тебя получится ровнее». В каждой ситуации можно найти индивидуальный подход и способ борьбы с привычкой, при этом сохранив теплые взаимоотношения.

    Как следует вести себя с родственниками и близкими?

    Небрежность в общении с родными недопустима. В первую очередь она свидетельствует о плохом воспитании и во многом характеризует человека. Мало кому понравится услышать насмешки в свой адрес и прослыть невеждой.

    Именно умение вести себя в узком семейном кругу является своего рода показателем благовоспитанности человека. Если вежливое общение в домашней обстановке является нормой для человека, он никогда не попадет впросак или неловкую ситуацию, находясь в обществе. И что самое важное, воспитанный, почтительный семьянин пользуется уважением среди своих родных и является для них предметом гордости и уважения.

    Не выносите сор из избы

    Еще один немаловажный аспект семейных отношений - это способ решения конфликтных ситуаций. У всех случаются недопонимания и размолвки. Однако делиться ими с друзьями, родственниками и, в особенности, коллегами по службе, не стоит. Очерняя своего партнера в чужих глазах, добиться ничего не получится. Межличностные проблемы должны решаться без вмешательства родителей, детей или других людей.

    Преподаватель высшей школы: подготовка и повышение квалификацииВам будет интересно:Преподаватель высшей школы: подготовка и повышение квалификации

    То же самое касается поведения родителей. Семейный этикет предписывает вести себя сдержанно. Не стоит лезть в семью детей, они взрослые самодостаточные люди, которые способны сами разобраться в ситуации, и чужие мнения им не к чему. Если же ребенок обратится за советом, высказывать его нужно максимально деликатно. В конце концов, отношения между супругами наладятся, а негативные суждения и критика от родителей останутся в памяти.

    Уважение

    Проявлять внимание и заботу к людям, которых любишь и ценишь, совсем не сложно. Но зачастую, поддавшись эмоциям, человек допускает ошибки и все получается не так, как хотелось.

    Понятие «уважение» вмещает в себя достаточно много. Это значит - соблюдать личное пространство, закрывать глаза на недостатки, учитывать мнение и вкус человека, предоставлять возможность выбора и т. д. К сожалению, зачастую именно на близких людей сваливается весь негатив, а вежливое обращение адресуется исключительно посторонним людям.

    Взаимоуважение - основа нормальных семейных отношений, которая делает совместное проживание счастливым.

    семейный этикет для школьников

    Очень показателен в этом плане традиционный семейный этикет Кореи. В этой стране очень трепетно относятся к людям старшего поколения. Их желания выполняют без возражений, они первыми начинают трапезу и первыми заканчивают, ребенок никогда не позволит себе высказаться в неуважительном тоне.

    Личное пространство

    Какой бы большой и дружной не была семья, каждый ее член имеет право на личное пространство и неприкосновенность своих вещей. Естественно, что везде существуют свои порядки, однако, соблюдать простейшие правила семейного этикета обязаны все. К примеру, положено стучаться в дверь, прежде чем войти. Это особенно важно для семей, в которых подрастают дети пубертатного возраста.

    Не стоит осуждать или подвергать критике увлечения своих близких (музыкальные предпочтения, фильмы и книги, хобби). Хорошо, когда каждый хоть один день в неделю сможет выделить время своему увлечению, даже если другим оно не нравится.

    «Отцы и дети»

    Одной из самых распространенных причин конфликтов является проживание молодых и их родителей на одной жилплощади. Главный совет супругам заключается в уважительном отношении к старшему поколению. Стоит прислушиваться к людям более опытным и желающим добра. Если это не представляется возможным, то хотя бы не спорить и избегать ссор.

    основные правила семейного речевого этикета

    Для некоторых людей назвать мамой или папой родителей супруга или супруги бывает затруднительно. В таких случаях, согласно этикету, обращаются по имени отчеству и непременно на «Вы».

    В свою очередь, родителям молодых следует заниматься своей жизнью и стараться меньше вмешиваться в семьи детей. Если, к примеру, к ним пришли гости, достаточно поздороваться и удалиться, а не принимать активное участие без просьбы на то. Вежливость и такт позволят сохранить семейные отношения.

    Детский этикет, самовоспитание

    Какие бы моральные принципы и устои не внушались ребенку, он будет вести себя так, как члены его семьи. Если родитель видит огрехи в воспитании детей и хочет исправить их, начинать нужно с себя.

    Когда в семье считается нормой выражаться нецензурной бранью, употреблять спиртные напитки и вести разгульный образ жизни, еще с детства ребенок перенимает такую модель поведения, считая ее нормой. Принцип детского воспитания прост - хочешь вырастить хорошего человека, стань им сам.

    Кроме того, особую роль в установлении крепкой связи между родителями и детьми играет совместное времяпрепровождение. Именно в младшем возрасте ребенок нуждается в родительской опеке и внимании. Большинство же мам и пап много работают, объясняя это тем, что делают это ради семьи. Но все же стоит находить время для детей. Совместные прогулки, пикники, рукоделие и прочие виды досуга сплачивают семью и способствую гармоничной обстановке в ней.

    семейный этикет для дошкольников

    Первичные консультации о правилах семейного этикета детям даются сначала в рамках дошкольного воспитания в детских садах, а затем и в начальных классах школы. Но основная нагрузка в воспитании все же ложится на родителей.



    Источник