01-02-2019 08:00

Виды контроля качества продукции при производстве

Контроль качества, так же как и испытания, в зависимости от стадии жизненного цикла продукта, может производиться на этапе производства (так называемый производственный контроль), а также на этапе эксплуатации (другими словами, эксплуатационный контроль). В нашей статье рассмотрим понятие и виды контроля качества продукции, а также разберем другие тематические аспекты.

Понятие категории

виды и методы контроля качества продукции

Откуда появились славяне: определение, описание и историяВам будет интересно:Откуда появились славяне: определение, описание и история

Под контролем качества следует понимать проверку соответствия качественных или количественных характеристик процесса, от которого состоит в зависимости качество продукта, или самой продукции определенным техническим требованиям. Существующие на сегодняшний день виды контроля качества продукции в совокупности являются важнейшей составляющей производственного процесса. Стоит заметить, что они направлены в первую очередь на проверку надежности при изготовлении, потреблении или эксплуатации продукта.

Сущность контроля качества

Смысл применения известных в настоящее время методов и видов контроля качества продукции на предприятии состоит в получении сведений касательно состояния объекта и сопоставления полученных показателей с установленными предварительно требованиями, которые зафиксированы в специальных чертежах, договорах поставки, стандартах, технических заданиях и иных документах.

Икона Андрей (Ослябя). Биография, деятельность и интересные фактыВам будет интересно:Икона Андрей (Ослябя). Биография, деятельность и интересные факты

Контроль предполагает проверку продукции непосредственно в начале процесса производства и во время эксплуатационного обслуживания. При этом в случае отклонений от регламентированных требований в плане качества он подразумевает принятие корректирующих мер, которые направлены на производство продукта надлежащего качества, а также полноценное техническое обслуживание в период эксплуатации и абсолютное удовлетворение потребительских требований.

Отсутствие контроля

виды технического контроля качества продукции

Контроль продукта включает в себя определенные меры на месте его создания, разработки или на месте его эксплуатации, по итогам реализации которых отклонения от нормы необходимого уровня качества, которые были допущены, могут быть устранены производственными служащими еще до выпуска дефектной продукции или продукта, не соответствующего техническим требованиям. Важно иметь в виду, что недостаточный контроль на стадии изготовления серийного товара, как правило, приводит к возникновению проблем финансового плана. Он влечет за собой незапланированные издержки.

Что входит в контроль качества?

Преподаватель высшей школы: подготовка и повышение квалификацииВам будет интересно:Преподаватель высшей школы: подготовка и повышение квалификации

виды и методы технического контроля качества продукции

Прежде чем рассматривать классификацию видов контроля качества продукции, целесообразно разобраться, что же включает в себя данная категория. Здесь важно указать следующие элементы:

  • Входной контроль качественных характеристик сырья, главных и вспомогательных материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, а также инструментов, которые поступают на склады производственной структуры.
  • Пооперационный производственный контроль, прежде всего, за соблюдением определенного технологического режима. Помимо этого, в данном пункте речь может идти о межоперационной приемке продукции.
  • Систематический контроль в первую очередь за состоянием машин, оборудования, режущих и измерительных инструментов, разных средств измерения, моделей весового хозяйства и испытательной аппаратуры, штампов, находящихся в эксплуатации и новых приспособлений, условий производства и последующей транспортировки изделий. Стоит заметить, что это далеко не все существующие проверки.
  • Контроль опытных образцов и моделей.
  • Контроль готового продукта (мелких единиц для сборки, подузлов, деталей, узлов, изделий, блоков).

Современное определение контроля качества

классификация видов контроля качества продукции

Известные на сегодняшний день виды контроля качества продукции охватывают все процессы жизненного цикла изделия, начиная от контроля ресурсов входного плана, контроля производственной подготовки и производства товарного продукта, а также контроля эксплуатации изделий и заканчивая контролем, связанным с хранением продукции. Важно отметить, что контроль эксплуатации целесообразно отнести к контролю хода функционирования оборудования. Он необходим для подтверждения долговечности, определения надежности, изучения характера и природы случайных отказов.

Под совокупностью видов контроля качества продукции, как мы выяснили, необходимо понимать контроль качественных и количественных характеристик. В современном определении категории есть дополнение о том, что эти особенности представлены атрибутами и переменными. Измерение последних основано на числовых шкалах непрерывного типа. Это, к примеру, длина или вес. Оценка атрибутов обеспечивается либо без измерения в деталях (в качестве примера рассмотрим применение прибора для проверки в соответствии с принципом «годен — не годен» по техническим условиям), либо субъективным образом (что-то может иметь или не иметь какой-то атрибут, например, поверхность отделана хорошо или плохо). Необходимо дополнить, что оценка качества товарной продукции, если характеристики представлены именно атрибутами, именуется оценкой по альтернативному признаку.

Багдадский пакт: суть, история создания и распадаВам будет интересно:Багдадский пакт: суть, история создания и распада

Случайные корни измеряемой величины можно определить влиянием при изготовлении товарного продукта многочисленных, как правило, практически незначительных факторов. Стоит знать, что предсказать их невозможно. Это изменение температуры, дефекты в материалах, условия транспортировки и хранения, отклонение напряжения в сети непосредственно от номинала и так далее.

Классификация по ГОСТ

виды контроля качества продукции на предприятии

Сегодня виды и методы контроля качества продукции классифицируются в соответствии с целым рядом признаков. Все рассмотренные в статье разделения в полной мере соответствуют ГОСТ 16504–81. Итак, если за основной параметр взять стадию разработки и существования продукта, то видами технического контроля качества продукции являются следующие разновидности:

  • производственный контроль, который осуществляется на этапе производства;
  • эксплуатационный контроль, который реализуется на этапе эксплуатации товарной продукции.

Полнота охвата

виды контроля входной операционный приемочный качества продукции

По полноте охвата товарного продукта контролем принято выделять такие виды контроля качества продукции на предприятии:

  • Сплошной, при котором контролю подлежат все единицы товарной продукции.
  • Выборочный, в соответствии с которым контролируется сравнительно небольшое число единиц продукта из всей совокупности.
  • Летучий, который осуществляется внезапно, иными словами, в незапланированные заранее моменты.
  • Непрерывная процедура. Данный вид контроля качества продукции ведется в отношении жидких и шипучих материалов. Он полноценным образом обеспечивает непрерывное поступление сведений касательно контролируемых характеристик.
  • Периодический, то есть поступление информации по поводу контролируемых особенностей осуществляется посредством установленных параметров времени.

Сплошной и выборочный контроль

В отдельности целесообразно рассмотреть такие категории, как сплошной и выборочный контроль. Дело в том, что здесь принципиально важно видеть разницу. Итак, под непрерывным (сплошным) следует понимать предельный вариант стопроцентного (всеобъемлющего) контроля. Иными словами, в данном случае процедура реализуется в отношении каждой единицы товарной продукции. Проведение данного вида технического контроля качества продукции связано с существенными затратами. Именно поэтому, как правило, он выступает в роли доказательства генеральной гипотезы касательно природы изменения случайной величины, которая контролируется.

Под выборочной процедурой в соответствии с ГОСТ 15895–77 необходимо рассматривать периодический отбор проб в целях анализа или периодически исполняемое определенное количество измерений качественных характеристик товарной продукции. Стоит знать, что объем выборки или количества измерений следует определять на базе методик математической статистики.

Этап производственного процесса

В соответствии с этапом производственного процесса принято выделять следующие виды контроля качества продукции: входной, операционный, приемочный, выходной и инспекционный. Рассмотрим их подробнее:

  • Входной контроль материалов, сырья, комплектующих изделий, иными словами, контроль продукта поставщика, поступающего к заказчику или потребителю и предназначенного для использования на этапе эксплуатации, изготовления или ремонта товарной продукции.
  • Операционный контроль качественных характеристик в процессе изготовления продукта для оценки технологического процесса с наладкой в последующем, если в этом имеется необходимость.
  • Приемочный контроль (совсем не обязательно он относится к готовому продукту) реализуется для принятия решений касательно годности товара.
  • Выходной контроль готового продукта. Зачастую его именуют финишным.
  • Под инспекционным контролем следует понимать процедуру, которая относится к уже проконтролированному продукту. В этом случае удален ранее обнаруженный брак. Данный вид контроля качества продукции общественного питания или иных отраслей хозяйствования осуществляется, если нужно проверить качество работы отдела технического контроля. Стоит заметить, что в некоторых случаях инспекционный контроль исполняется представителями заказчика для того, чтобы повысить ответственность контролирующей структуры изготовителя.

Влияние на объект контроля

видами технического контроля качества продукции являются

В соответствии с критерием влияния на объект выделяют следующие виды (методы) технического контроля качества продукции:

  • Разрушающая контрольная процедура, в процессе осуществления которой может нарушиться пригодность объекта в плане использования.
  • Неразрушающий контроль, согласно которому пригодность объекта к применению сохраняется.

Использование средств контроля

И наконец, пятым критерием, избранным для классификации контроля качества по ГОСТу, является использование средств контроля. В соответствии с ним принято выделять следующие разновидности контрольной процедуры:

  • измерительный контроль, который осуществляется с применением измерительных средств;
  • регистрационная процедура, которая реализуется посредством регистрации значений параметров, подлежащих контролю, процессов или товарной продукции;
  • органолептический контроль, в соответствии с которым первичные сведения воспринимаются органами чувств;
  • под визуальным контролем следует понимать органолептическую процедуру, которая осуществляется органами зрения;
  • технический осмотр целесообразно рассматривать как контроль, который реализуется, как правило, посредством органов чувств, а при необходимости — специальных средств (их номенклатура определена соответствующей документацией).

Заключительная часть

Итак, мы в полной мере рассмотрели разновидности, другими словами, методики контроля качества на производстве. Помимо этого, коснулись тех видов, которые в практической деятельности выходят за пределы производственного процесса (речь идет об эксплуатационном контроле, обязательной на сегодняшний день процедуре). Стоит заметить, что классификация, разработанная в соответствии с ГОСТ, достаточно обширна. Она содержит пять критериев для формирования полноценной и понятной структуры изучаемой категории.

Стоит отметить, что в современном мире значение контроля качества продукции предельно велико. Это можно объяснить повышением потребностей общества, развитием новых информационных технологий, усилением конкуренции как на внутреннем, так и на международном рынке, а также иными многочисленными факторами.



Источник