31-01-2019 22:26

Андрей Иванович Попов: биография, фото

Андрей Иванович Попов является Героем Советского Союза, честным, решительным, храбрым воином, который ничего не боялся на своем пути. Он был военным летчиком, провел более двух сотен вылетов, 50 воздушных боев, лично сбил 19 истребителей.

Юность

Родился он в 1923 году в Тамбовской губернии СССР в семье крестьян. Когда мальчишка был в возрасте семи лет, его семья стала часто переезжать с места на место, пока не обосновалась в деревне Лызлово в Московской области. На тот момент Андрею исполнилось 11 лет.

Деревня Лызлово была очень маленькой, там не было ни школ, ни магазинов. Образование Андрею пришлось получать в школах соседних сел. Восьмой класс паренек окончил в 1940 году.

Кто это - мармозетки? Описание, виды, цена и условия содержанияВам будет интересно:Кто это - мармозетки? Описание, виды, цена и условия содержания

Андрей Иванович Попов

Армия

В 1941 году Андрея Попова призвали в ряды армии. В 1942-м он окончил школу пилотов и в этом же году попал на фронт. Он побывал в качестве летчика на Калининском, Прибалтийском, Брянском и других фронтах.

Свой первый вражеский вертолет Андрей Попов сбил в 1943 году. Потом за два месяца он принял участие в 18 вылетах, 8 боях в воздухе и смог сбить 4 фашистских боевых истребителя.

В апреле 1943 года Андрей Иванович Попов получил звание лейтенанта. В связи с этим стал старшим летчиком истребительного авиационного полка.

Андрей Иванович Попов был героем. Он никогда не боялся, даже если враг владел численным превосходством, в одиночку вступал в бой, заставляя противников спасаться бегством. Командовал несколькими вылетами на вражескую территорию и почти всегда возвращал всю свою команду в целости и сохранности.

Памятный камень в честь Попова

К концу 1943 года Андрея Попова перевели в старшие лейтенанты и назначили главнокомандующим авиационного звена. До февраля 1944 года в этом звании Андрей Иванович Попов совершил по заданию командования 126 вылетов, сбил 18 истребителей врага. За его геройство и отвагу ему присудили звание Героя Советского Союза. До июня 1944 он совершил больше двухсот боевых вылетов, сбил больше 20 истребителей, провел полсотни воздушных боев.

23 июня 1944 года Андрей Иванович Попов отправился на задание, с которого у него не получилось вернуться. Как он погиб, доподлинно неизвестно, он так и числится как человек, пропавший без вести. Ему был всего 21 год.

Награды и память

Награжден за свою военную карьеру такими наградами, как Орден Ленина, Золотая Звезда, Орден Красного Знамени (2), Орден Отечественной войны и большим количеством медалей.

В деревне Колюбакино есть улица Попова, названная так в память о том, что среднюю школу этот Герой Советского Союза окончил там. Также в этом селе есть мемориальная доска в честь Андрея Попова.

Школа имени Попова

На площади Победы в городе Минске имя героя увековечили на стеле.



Источник