31-01-2019 22:25

Кто это - мармозетки? Описание, виды, цена и условия содержания

Завести экзотическое домашнее животное мечтают многие. В последнее время среди заводчиков появилось немало поклонников маленьких обезьян - мармозеток. Это удивительно умные и милые животные. Как и любой домашний любимец, мармозетка требует особенного ухода. Что нужно узнать об этой обезьянке до того, как ее заводить?

Описание

мармозетка самая маленькая

Мармозетки – самые маленькие приматы семейства игрунковых. Часто их называют "карманными обезьянками" за крошечный рост и активное поведение. Вес взрослой особи достигает 100 грамм, а рост колеблется между 20 и 25 сантиметрами. У мармозеток очень длинный хвост, который служит им лишь украшением, не выполняя никаких функций. Типичный окрас обезьянки - рыжевато-темный. Могут присутствовать черные или белые вкрапления. Отличительная особенность игрунок - круглые, раскосые, но выразительные глаза и всего 2 зуба в челюстном аппарате. Интересно, что конечности обезьянок позволяют им подпрыгивать на 5 метров.

Виды

Звонница – это альтернатива колокольнеВам будет интересно:Звонница – это альтернатива колокольне

Различают несколько видов маленьких обезьянок:

  • Серебристая мармозетка. Это самый многочисленный вид игрунков. Обезьяну назвали так из-за окраса: на шерсти животного присутствуют волосинки серебристого цвета. мармозетка домашняя
  • Золотистая. Внешне напоминает серебристую обезьяну. Главное различие заключается в окрасе. Золотистая мармозетка имеет характерную желтую шерсть и кольца на хвосте. На ушах есть белые кисточки.
  • Черноухая. Ее окрас схож с расцветкой зебры, но вместо белых полосок - коричневые. Название говорящее: у таких мармозеток на ушах есть черные волосы. Этот вид чаще других живет рядом с людьми.
  • Среда обитания и образ жизни

    Мармозетки – это обезьянки, преимущественно обитающие в Южной Америке, Бразилии, Боливии, Перу и Эквадоре. Они селятся в кронах деревьев, тем самым оберегая себя от негостеприимных хищников. Живут в социуме, напоминающем семью, и могут быть объединены несколькими поколениями.

    Игрунковые обезьяны общаются при помощи звуков, похожих на щебет и чириканье. В их «словаре» есть как минимум 10 сигналов, на которые они ориентируются во время «переговоров». Мармозетки - что нетипично для приматов - не обозначают свою территорию, не привязываются к ней и не отстаивают.

    Потомство такие обезьянки приносят дважды в год. Необычно, что новорожденные мармозетки оказываются на попечении у самца, а с матерью встречаются, лишь когда происходит кормление.

    маленькая мармозетка

    На свободе эти приматы могут жить 10 лет. У домашней мармозетки при правильном уходе и содержании этот срок часто оказывается больше.

    Образ жизни игрунок позволяет им скрываться от нападений наземных животных. Но птицы и некоторые звери представляют для обезьянок огромную угрозу. Главной опасностью все же остается человек: он разрушает места их обитания и занимается незаконным отловом приматов.

    В расписании мармозеток большую часть времени занимают отдых и исследование территории. Исходя из наблюдений, можно сказать, что это главные занятия в жизни обезьянок. Кроме этого, обезьянки делают запасы и много играют. Отдых у мармозеток - это не совсем отдых в понимании человека. Обезьянка в этот момент рассматривает предметы и животных, приглядывается к своим сородичам.

    Размножение

    мармозетка фото

    Половозрелого возраста самка достигает в два года. Она сама выбирает себе партнера для спаривания. Беременность проходит около 150 дней. Такие обезьянки не очень плодовиты: обычно они могут произвести на свет 2-3 детеныша. Вес маленькой мармозетки при рождении колеблется в пределах 12-15 грамм. Первые месяцы малыши проводят с самкой, которая занимается их вскармливанием. По истечении этого периода ответственным за маленьких мармозеток становится самец. Должно пройти 3 месяца с рождения, чтобы обезьянки смогли передвигаться без помощи своих родителей. Употреблять "взрослую" пищу мармозетки начинают в возрасте полугода.

    Цена

    Обезьянку, как и других мелких животных, можно купить в зоомагазине, на сайте с объявлениями о продаже или в социальных сетях. Выбирать мармозетку по фото на сайте опасно. Перед покупкой лучше произвести осмотр животного с ветеринаром на предмет наличия заболеваний и характеристики общего состояния.

    Часто их ввозят незаконным путем через границу, при этом животные сильно страдают. Обычно заводчики устанавливают цену в 50-60 тысяч рублей. Однако не стоит забывать, что держать такого питомца в домашних условиях трудно не только из-за хлопот, связанных с содержанием, кормлением, воспитанием и обучением, но и из-за материальных расходов на важные для обезьянок части их жизни: игрушки, лакомства, тренажеры.

    Содержание и уход

    мармозетка животное

    Эти приматы питаются преимущественно фруктами, но не брезгуют есть насекомых и некоторых позвоночных. Мармозетка – это социальное животное. У нее есть потребность не только в утолении чувства голода, в проявлении активности, но и в общении. Если его недостает, обезьянка может чувствовать себя подавленно и одиноко. Из-за этого особи часто даже начинают отказываться от еды.

    Для обезьянки можно построить отдельный вольер, клетку или террариум. Но нужно рассчитывать на то, что он должен быть достаточно большим для игр. Иначе обезьянка лишится возможности проявлять свою активность и будет страдать. К тому же мармозетке нужно специально оборудованное место, где она будет чувствовать себя в безопасности. Игрунки довольно пугливы, поэтому подобное место облегчит для них пребывание в неволе.

    Можно добавить в клетку к обезьянке ветки, располагая их по периметру на разной высоте. Древесину следует выбирать покрепче, чтобы животное могло ее грызть. Это не только приблизит условия проживания в неволе к реальным, но и займет обезьянку. Важно также соблюдать и уважать режим дня животного. Лучше не нарушать сон и не препятствовать питомцу во время его бодрствования. Следует быть готовым и к тому, что мармозетка захочет поменять территорию, поскольку для нее такое поведение привычно.

    Самое важное в жизни с животными - это отношение к ним с любовью и заботой. И тогда они будут только радовать хозяев долгие-долгие годы.



    Источник