31-01-2019 21:26

Звонница – это альтернатива колокольне

Некоторые слова в русской речи остаются актуальными по сей день, но вышли из лексикона обывателей. Одно из них – это «звонница», красивое и емкое понятие, какое легко расшифрует любой носитель языка. Но какие у нее отличия от классической колокольни? Зачем использовать два разных обозначения для идентичных архитектурных объектов? Чтобы узнать это, нужно углубиться в историю термина и его развитие.

Звучное происхождение

Даже неспециалисту очевидна связь со «звон», которое существовало еще в рамках праславянского языка. На территории восточной Европы можно встретить созвучные определения, что переводятся как:

  • колокол;
  • звук.

Анахореты - это... Их отличие от киновитовВам будет интересно:Анахореты - это... Их отличие от киновитов

Первоисточником также называют индоевропейское svonos, что означает «звук», что со временем превратилось в латинское sonus и древнеиндийское svanas. Одной из версий возникновения русского слова считают сходство с глаголом «звать», поскольку колокола и схожие по звучанию устройства часто служили для объявления общего сбора или предупреждения об опасности.

в виде капитального строения

Церковная служба

Что подразумевают современники? Из-за сохранения в языке «колокола», классическое значение слова «звонница» может трактоваться несколькими способами:

  • Храмовая надстройка или независимое строение для установки церковных колоколов.
  • То же, что и колокольня.
  • Во втором значении в качестве синонима употребляется крайне редко. Это допустимо, однако не совсем корректно с точки зрения формулировок. Ведь колокольная башня – вытянутая вверх часть храма или расположенное поблизости строение. Она слишком закрытая, сложно наблюдать за работой звонаря, если не приглядываться.

    Исследуемый же термин более многозначный. Если он указывает на отдельную постройку, то это будет приземистое и вытянутое здание, где легко разместится множество звонарей. Так именуют и надстройку в виде длинной частично открытой галереи с несколькими местами для закрепления колоколов. Когда на территории храма не хватает места, архитекторы устанавливают арку непосредственно на стене. Допустимо и независимое стенообразное сооружение близ религиозных объектов.

    Звонница в виде надстройки

    Верное употребление

    Каких-то строгих норм по использованию слова нет. Но чаще всего в устах оратора звонница – это необычная стена со специальными проемами для подвесных колоколов. Конструкция легкая, миниатюрная, что дает большой простор для выбора места постройки. Ажурная структура выглядит весьма изящно и служит настоящим украшением, а также дает возможность демонстрировать прихожанам и туристам искусство звонарей.



    Источник