31-01-2019 21:25

Анахореты - это... Их отличие от киновитов

Анахорет - это человек, который удалился от мира, пустынник, отшельник. Он живет в уединении в пустынной местности, старается избегать всяческого общения. Его образ жизни отличается аскетичностью. Подробнее о том, кто это, анахорет, будет рассказано в предлагаемом очерке.

Словарное толкование

Если обратиться за разъяснением к словарю, то там значение слова "анахорет" объясняется следующим образом:

  • Первое из толкований имеет пометку "историческое" и обозначает монаха-отшельника.
  • Второе снабжено пометками "устаревшее" и "шутливое". Так раньше в переносном смысле называли человека, который предпочитает уединенный образ жизни, избегая общества.

Этимология

Основные идеи философской герменевтики (Г. Гадамер)Вам будет интересно:Основные идеи философской герменевтики (Г. Гадамер)

Основатель анахоретства

Анахорет - значение этого слова поможет понять знание его этимологии. Происходит оно от древнегреческого причастия ἀναχωρητής, что в переводе на русский язык обозначает "удалившийся". Оно образовано от глагола ἀναχωρέω, значение которого - "уходить", "удаляться".

Последний глагол состоит из двух частей. Первая из них - это наречие ἀνά, обозначающее "обратно", "вверх", "вверху". Вторая - глагол χωρέω, значение которого - "уходить", "отступать", "отходить".

Этот глагол, в свою очередь, образован от существительного χῶρος, которое трактуется, как "место", "пространство". Как считают исследователи, последнее уходит корнями в праиндоевропейский язык, где существует основа ār, связанная с "открытым местом", "просторами".

История

Житие Антония

Уже I-II веках христиане стали устраняться от удовольствий и празднеств, которые были характерны для язычников. Отшельники в полном смысле этого слова появились в конце III – начале IV веков. Причин их уединения было две. Первая - это жестокие преследования приверженцев христианства, а вторая - полное презрение ко всем земным благам. В начале IV века вокруг таких отшельников, которых называли отцами пустыни, начали собираться последователи.

Сначала это происходило на территории Египта. Там под руководством первых анахоретов их сотоварищи и ученики вели аскетичный образ жизни. Когда один из греческих отцов церкви, Афанасий Великий, удалился в 356 году в Ливийскую пустыню, он нашел там многочисленных анахоретов. Отцом отшельничества считается святой Антоний Великий (251-356 гг.). А первым анахоретом - Павел Фивейский, который прожил в уединении 91 год (умер около 341 года).

Жизнь в пещерах

Некоторые представители анахоретов практиковали "умерщвление плоти". Они подвергали мучениям свое тело, возлагая на себя железные кольца и цепи. Они удалялись в пустынные местности, в которых редко появлялись другие люди. Жили в пещерах, отказывая себе в необходимых одежде и питании на протяжении многих лет. Учителя церкви поощряли подобный образ жизни, они стали прививать его и на Западе. Однако со временем подобные подвиги стали практиковаться все реже.

Позднее, когда народ искал у анахоретов советов и утешения в несчастьях, а также благословения для детей и больных, обстановка изменилась. Отшельники отказались от первоначального намерения - отстраниться от мира окончательно. Это было связано с тем, что церковь предпочла другую форму отшельничества, более мягкую. Это общежитие киновитов, то есть монахов.

"Совместная жизнь"

Феодосий Печерский

Слово "киновит" происходит от греческого κοινόβιος, что значит "общежитие", "совместная жизнь". Оно обозначает монаха, насельника киновии, общежительного монастыря. В отличие от анахорета, это тот, кто получает от монастыря все необходимое. Он трудится и молится вместе с другими братьями и находится в подчинении у настоятеля. Основателем такой организации монашества является Пахомий Великий, а первой киновии на Руси - Феодосий Печерский.

Таким образом, анахорет - это пустынник, отшельник. Так называют христианских подвижников, удалившихся от мира и живущих в полном уединении. Они всецело посвятили себя молитве, покаянию и познанию Бога. Их образ жизни отличается от того, который ведут монахи-киновиты.



Источник