31-01-2019 18:51

Капролактам - что это такое? Свойства, получение и применение

В промышленности получение капролактама из бензола считается наиболее перспективным методом. Рассмотрим подробнее особенности данного производства, а также основные характеристики получаемого соединения.

капролактам свойства

Особенности синтеза

В технологической цепочке есть гидрирование бензола в циклоалкан (при платиновом либо никель-хромовом катализаторе, температуре 220°С). Образующийся в ходе окисления циклогексан превращают в циклогексанон при 0,9-1,1 МПа, 140-160°С. Далее путем дегидрирования на хромово-цинковых катализаторах (в присутствии щелочи) его превращают в оксим. На последнем этапе циклогексанон оксим обрабатывают олеумом либо концентрированной серной кислотой, превращая его в капролактам (температура синтеза- 60-120°С).

Капролактам - что это такое? Свойства, получение и применениеВам будет интересно:Капролактам - что это такое? Свойства, получение и применение

капролактам применение

Особенности процесса

В каком процентном соотношении получают описанным способом капролактам? По сути, выход продукта составляет 66-68 процентов. Именно поэтому были разработаны иные технологии производства. В частности, фотохимический синтез, при котором посредством фотохимического нитрозирования циклогексана в капролактам под воздействием УФ облучения выходит 86-88 %.

В химической промышленности капролактам производят и из толуола, окисляя его при 165°С (на платиновом катализаторе), последующем нитрозировании получаемой циклогексан карбоновой кислоты в капролактам-сырец.

Что представляет собой полученный одним из способов, перечисленных выше, капролактам? По сути, это твердое вещество, в котором есть примеси. Сначала его необходимо очистить от них с помощью ионообменных смол, затем перегнать. Побочным продуктом данного производства является сульфат аммония — ценное минеральное удобрение.

Твердый капролактам перевозят в бумажных многослойных мешках, а жидкий продукт транспортируют в специальных цистернах с дополнительным обогревом. В настоящее время данный компонент получают в основном из бензола, фенола, толуола.

специфика получения карболактама

Основные свойства

Чем отличается капролактам? Свойства данного гетероциклического соединения заслуживают отдельного рассмотрения. Это белое кристаллическое вещество, имеющее хорошую растворимость в воде, эфире, спирте, бензоле. Нагревание его в присутствии аминов, спирта и воды приводит к полимеризации капролактама в полиамидную смолу. Именно это вещество является основой для изготовления полимера. Итак, мономером для процесса выступает именно капролактам. Что это такое — полимеризация? Под данным термином подразумевают процесс получения из мономера продукта — капрона.

Чем отличается разум от ума? Основные отличия и функцииВам будет интересно:Чем отличается разум от ума? Основные отличия и функции

отрасли применения

Области применения

Каково основное предназначение рассматриваемого производства? Зачем в химической промышленности получают капролактам? Применение его достаточно многообразно. Он необходим для полиамидных пленок, инженерных пластинок. В минимальных объемах применяется в синтезе лизина и полиуретана. Почему так востребован капролактам? Что это такое? Данное органическое соединение применяют в синтезе растворителей для красок, а также при создании синтетической кожи, пластификаторов.

Потребление по отраслям

В каких именно современных отраслях необходим капролактам? Что это такое – капрон? Данные вопросы рассматриваются в рамках школьного курса органической химии. Существует спрос на данную продукцию в автомобильной отрасли. Но несмотря на это, максимальные его объемы идут на изготовление полиамидных волокон и нитей, а также на изготовление современных конструкционных пластмасс (около 60 % - на волокна и нити, порядка 34 % - на изготовление конструкционных пластмасс). Оставшееся сырье применяют в создании упаковочных материалов, различных изделий для сантехнической сферы.

Полиамидные волокна нужны для изготовления текстиля, промышленных нитей, ковровых изделий. Именно этот товар становится все более популярным на рынке полимерных материалов.

Важные моменты

В изготовлении конструкционных пластиков востребована и Паб смола. Она является компонентом для производства элементов электрической и электронной техники, а также автомобильных деталей. Ориентированная полиамидная пленка – это материал, который широко используется в упаковочной отрасли. При его изготовлении также применяется капролактам.

Что это такое – лизин? Остановимся на данном веществе немного подробнее. Лизин- это аминокислота, которая необходима человеку для нормального функционирования организма. Недостаток этого вещества приводит к нарушению иммунной системы человека, что негативно сказывается на здоровье организма в целом. Химический синтез лизина из капролактама путем нескольких последовательных стадий – это технология, которая позволяет решать проблему дефицита данного вещества. Применение инновационных технологий дает возможность ускорять процесс, снижать его себестоимость.

капролактам по сути

Подведем итоги

Среди тех продуктов, которые можно получить из капролактама, особый интерес представляют полиамидные волокна и смолы. К частности, максимальную распространенность в настоящее время получил и капрон. Этот полимер незаменим во многих промышленных областях. Применяют его в машиностроении, хирургической медицине, химическом производстве, приборостроении. Именно из капрона изготавливают качественные стропы для современных парашютов, канаты, веревки, разнообразные рыболовные снасти, струны для музыкальных инструментов, одежду, игрушки.

Огромное количество полимерных материалов, получаемых из капролактама, объясняют востребованность данного материала на мировом рынке. Так, прочность капроновых нитей в десять раз больше, чем у шелка, в 50 раз превосходит вискозу. Для производства полимеров используется только качественное сырье.

Именно поэтому особое внимание в современной химической промышленности уделяют предварительной очистке капролактама от дополнительных примесей (пыли, влаги). В противном случае трудно рассчитывать на получение капрона желаемого качества.

За последнее десятилетие выпуск пластических масс и синтетически смол существенно увеличился. Появляются новые материалы, создаваемые на основе капролактама. Растет и востребованность в данных соединениях в машиностроении, строительстве.



Источник