31-01-2019 18:50

Чем отличается разум от ума? Основные отличия и функции

Наступает в жизни человека период, когда он интересуется, чем отличается разум от ума. Связаны ли эти понятия с чувствами и эмоциями, как их контролировать тогда? Первоначально необходимо понять, какие функции выполняют ум и разум, чтобы впоследствии осознать разницу между ними.

Местонахождение ума, разума и чувств

Предполагается, что чувства занимают самую низкую позицию в данной системе. Они легко подвергаются влиянию ума, который и контролирует их. Выше ума может находиться разум, так как именно он отвечает за мысли человека о чем-то прекрасном, возвышенном. Душа замыкает эту последовательность, являясь в некотором понимании высшей степенью проявлений разума.

Политика Гитлера: суть, основные положения и исторические фактыВам будет интересно:Политика Гитлера: суть, основные положения и исторические факты

Подобный взгляд на вещи в сознании многих людей отличается, поэтому важно понимать, чем отличается разум от ума, чтобы отметить их местоположение в иерархии.

Основные функции чувств

Функции чувств

Чувства и эмоции в какой-то степени разные понятия. Чувства помогают людям воспринимать мир вокруг, а эмоции служат ответной реакцией. Не зря же первое понятие делится на пять групп. Это обоняние, осязание, вкус, зрение и слух.

Справедливо говорить, что основная функция чувств - это давать сведения об окружающей реальности.

Вся эта плоскость подконтрольна уму, который уже дает распоряжения, что делать дальше. Информация, полученная за счет чувств, немедленно поступает именно туда. Если говорить коротко, чем отличается ум от разума, то различие в восприятии подобной информации. Разум может на нее вообще не реагировать.

Функции ума

Функции ума

Ум не только получает полную информацию о мире вокруг, он также способен отвергать или принимать ее по необходимости.

Как правило, приятные вещи вроде еды, сна, алкоголя он воспринимает хорошо. Но то, что уму отвратительно (например, правильное питание), он не будет брать в расчет. Важно, что именно такая его работа говорит об искаженности восприятия, которое сейчас считается нормой.

Дополнительные функции ума, которые раньше считались основным, - это чувствовать, желать и размышлять. Сегодня можно сказать о том, что ум работает только по одной системе, предполагающей постоянно чего-то желать и хотеть.

Функции и задачи разума

Функции разума

В чем разница ума и разума? Неужели только в восприятии? Нет, не только, ведь разум выполняет обширные функции, которые подтверждают отличие от ума.

Разум считается наиболее тонким воплощением человеческого сознания, тоньше, чем чувства или ум. Как и последний, разум отвергает все неблагоприятное и принимает лишь полезное. Но суть в том, что такими параметрами измеряются разного значения вещи. Например, ум будет отвергать невкусную еду, а принимать лишь деликатесы, а разум будет отвергать бесполезную работу, которая не ведет к карьерному росту по ряду причин. Он воспримет лишь то, что в будущем сулит спокойную жизнь без нужды.

Чем отличается разум от ума?

Чем отличается разум от ума?

Основное отличие в том, что разум работает в высокой плоскости, где он отметает плохие идеи, принимая благотворные. Для этого он собирает много информации, структурирует ее, впоследствии выводит причины, почему именно это плохо, а то хорошо.

Ум не руководствуется длительными думами о вреде и пользе, он просто вторит "делай" или "не делай".

Например, ребенок, который достиг полового созревания. В нем бушует много эмоций, он также немало чувствует вокруг себя, а ум ему говорит попробовать все. Он начинает противиться воле разумных людей, считая, что пустые желания его к чему-то приведут.

Пожалуй, это единственное, в чем ребенок не ошибается, потому что спустя время до него доходит осознание, что все было сделано странным образом, неправильно и неэтично. В этот период и берется за дело сам разум.

Неразумная личность будет всегда идти на поводу желаемого, не делая какие-то выводы из последствий, полученных в конце.

Человеческий вид на то и назван "человеком разумным", чтобы в своей деятельности руководствоваться именно им. Ум, порой создает много ложных потребностей, опускает человека до уровня животного. Вот в чем разница между умом и разумом.

По этой причине в жизни необходимо совмещать правильно оба понятия. Люди ложно полагают, что чувства руководят некоторыми людьми. Ими как раз руководит ум, а вот разум в этой системе отсутствует.

Контроль чувств и эмоций

Каким образом должен человек контролировать свои чувства? Их он вряд ли сможет сделать подвластными, ведь работают они не по его воле, а только потому, что они просто есть. Необходимо работать в первую очередь с разумом, питать его полезной информацией, услаждать красивой музыкой, давать общаться с разумными людьми, чтобы он мог развиться.

В итоге он возьмет руководство над чувствительным умом, не даст ему заставлять бедного человека курить, пить, лениться. Разум станет гораздо сильнее, поэтому сможет работать во всю свою мощь.

Такое явление принято называть человеческой волей, которая подразумевает, что разум контролирует все желания ума.

Но полный отказ от чувственной деятельности ума - это тоже нехорошо. Иногда можно дать отдохнуть и разуму.



Источник