31-01-2019 15:00

Двудольные сорняки: разновидности и особенности

Двудольный сорняк — бич полеводов, садоводов и огородников. Его не сажают, а он растет. С ним борются всеми доступными способами, а он выживает. Вот бы культурным растениям иметь такую волю к жизни!

Если спросить ученых, то двудольные сорняки — это дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях. Если же спросить у дачников и огородников, то… Наверное, лучше не повторять то, что они скажут.

Почему эти сорняки названы двудольными? Название говорит само за себя — их зародыш имеет не одну, а две семядоли.

Как и другие растения, сорняки бывают однолетние и многолетние.

Представители однолетних двудольных сорняков

Факультет фундаментальной медицины МГУ: информация для поступающихВам будет интересно:Факультет фундаментальной медицины МГУ: информация для поступающих

Наиболее яркие и вредоносные представители своей группы:

  • Мокрица, также известная как звездчатка. Период вегетации короткий, не более 2 месяцев. За сезон способна давать 2–3 поколения. Стебель стелющийся, ветвистый. Одно растение дает около 15 000 семян. Семена живут в почве в течение 5–7 лет. Может укореняться стеблем.
  • Редька дикая. Ранний яровой сорняк. Одним из первых появляется на приусадебных участках весной. Цветет с мая по сентябрь. Всхожесть семян в почве — до 15 лет.
  • Василек синий. Красивый двудольный сорняк. Цветы всех оттенков синего и фиолетового. Любит посевы злаковых культур. Один цветок василька способен дать 1500 семян. Всхожесть в почве — до 10 лет.

Василек синий

  • Горец птичий. В средней полосе растет повсеместно. Устойчив к вытаптыванию и быстро разрастается. Имеет длинный (60–70 см) ветвистый стебель и толстый корень.
  • Лебеда. Индикатор плодородия почвы. На бедных почвах не растет. Наиболее распространенный в России вид — лебеда раскидистая.
  • Горчица полевая. Однолетний двудольный сорняк с желтыми цветами высотой до 1 метра. Растение очень плодовитое. Может дать 20 000 семян, всхожесть — до 10 лет.
  • Осот огородный. Растение с бледной-желтыми цветами. Цветет с июля по сентябрь. Высота — до 1 метра. Хороший медонос.

Осот огородный

  • Пастушья сумка. Невысокий, невзрачный, но очень продуктивный сорняк. Одно растение дает от 50 до 70 тысяч семян, которые прорастают в разное время.

Однолетние сорняки, конечно, причиняют большой вред и неудобства. Но гораздо хуже представители другой группы.

Сорняки двудольные многолетники

Они забирают питательные вещества у культурных растений и затеняют их. Овощи еще не успеют взойти, а они уже торчат над поверхностью почвы. Познакомимся — многолетние двудольные сорняки.

  • Одуванчик. Ярко-желтый красавец. Растет и среди зерновых, и среди огородных культур. Корень длинный, стержневой. Цветет в мае-июне. Семена разносятся ветром.

Несколько одуванчиков

  • Вьюнок полевой (березка). Корнеотпрысковый сорняк. Цветет с июня и до середины сентября. Растение способно дать до 10 000 семян. Размножается семенами и корневищами.
  • Полынь горькая. Самое горькое растение в России. Растет вдоль дорог, на огородах и лесных опушках. Высота — от 50 см до 2 м. Размножается семенами.
  • Борщевик Сосновского. Самый вредоносный двудольный сорняк. Очень крупный: от 1 до 5 метров.Семена сохраняют всхожесть 2–3 года. Корни могут находиться на глубине до 2 метров.

Борщевик Сосновского

  • Сныть обыкновенная. Высотой до 1 метра. Растение очень сильно разрастается. Растет только на богатых почвах. Распространено по всей средней полосе.
  • Ромашка непахучая. Может быть как однолетней, так и двулетней. Цветки белые с желтой серединкой. Не имеет характерного для ромашек запаха.

Схватка — человек против сорняков

В борьбе с однолетними двудольными сорняками важна оперативность. Если не давать им обсемениться, можно за 2–3 года полностью избавить свой участок от непрошеных гостей.

С многолетними представителями своего класса такой способ не пройдет.

Приемы и способы борьбы

Давайте перечислим способы борьбы с двудольными сорняками:

  • Механический. В зависимости от величины участка применяют мотыгу, плоскорез, культиватор, мотоблок.
  • Химический. Системные и контактные гербициды.
  • Биологический. Применение биогенных препаратов, фитопатогенных микроорганизмов и вирусов. Использование птиц.

Можно использовать эти способы борьбы в отдельности или применять их поочередно.

На небольших участках хороший результат приносит мульчирование почвы плотным непрозрачным материалом. За 1–2 года можно избавиться практически от всех видов сорной растительности, хотя для некоторых сорняков нужно больше времени.

Двудольный сорняк — это не только непрошеный нахлебник. Среди них немало лекарственных растений. Многие сорняки любят употреблять в пищу домашние животные.



Источник